Туристические компании вправе устанавливать любой курс доллара и евро

16.05.2011 - Новости

Туристические компании вправе устанавливать любой курс доллара и евро

Пресс-служба Министерства спорта и туризма опубликовала следующую информацию о порядке оплаты туристических услуг.

Пресс-служба Министерства спорта и туризма опубликовала следующую информацию о порядке оплаты туристических услуг.

«В соответствии с запросом Министерства спорта и туризма Республики Беларусь (письмо от 13.04.2011 № 10/320) и комментариями Национального банка Республики Беларусь  (письмо от 11.05.20111 № 31-17/201) относительно возможности установления туристическим оператором – резидентом Республики Беларусь стоимости туристических услуг в иностранной валюте сообщаем следующее.

Статьей 2 Закона Республики Беларусь «О валютном регулировании и валютном контроле» определено, что валютное законодательство Республики Беларусь состоит из нормативных правовых актов, которыми устанавливаются порядок обращения валютных ценностей, права и обязанности резидентов и нерезидентов при проведении валютных операций.

Выражение стоимости гражданско-правовых обязательств в той или иной валюте не относится к сфере валютного регулирования и регулируется соответствующими нормами гражданского законодательства. Так, частью второй статьи 298 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – Кодекс) установлено, что в денежном обязательстве может быть предусмотрено, что оно подлежит оплате в белорусских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте. В этом случае подлежащая оплате в рублях сумма может определяться исходя из курса соответствующей валюты, установленного соглашением сторон.

Таким образом, нормы Кодекса допускают возможность выражения стоимости обязательств в иностранной валюте, что в соответствии со статьей 298 Кодекса не означает установления необходимости непосредственного осуществления расчетов в иностранной валюте, случаи и порядок осуществления которых установлены отдельными нормативными правовыми актами валютного законодательства, в том числе Правилами проведения валютных операций, утвержденными постановлением Правления Национального банка Республики Беларусь от 30.04.2004 № 72.

Исходя из изложенного, Национальный банк не усматривает нарушения норм валютного законодательства в случае установления туристической организацией – резидентом Республики Беларусь стоимости туристических услуг в иностранной валюте с возможностью оплаты их физическими лицами белорусскими рублями по курсу, определенному сторонами».

В настоящее время в большинстве компаний установлен собственный валютный курс, который практически совпадает с рыночным.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.05.2011 20:42
Anonymous
ответить

Спасибо дорогому министерству за разрешение!
Аватар

16.05.2011 21:58
Anonymous
ответить

Видно, чиновники уже полностью посходили с ума, если начали давать рекомендации в том смысле, что согласно разрешению сверху сегодня еще разрешается дышать и ходить в уборную. Будет ли действовать это разрешение завтра - не знаем. Ждем передовицу в совбелке.

Поздний Брежнев с его "сиськиматически" и "экономика должна быть..."
Аватар

16.05.2011 22:44
Anonymous
ответить

Фактически ссылки на НПА с "бородой". Т.е получается и раньше все можно было, только никто нам не разъяснил....
Аватар

17.05.2011 01:34
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Фактически ссылки на НПА с "бородой". Т.е получается и раньше все можно было, только никто нам не разъяснил....[/quote]
Раньше в этом разъяснении смысла не было, так как не существовала такая проблема. Но и сейчас от этого разъяснения турбизнесу ни холодно, ни горячо, так как валюты больше не станет.
Аватар

19.05.2011 04:11
Anonymous
ответить

Если мне память не изменяет, то при рассчете с физическими лицами эквивалент должен был соответсвовать НацБанку. Ни одна органихация не могла устанавливать свой курс и прописывать это в договорах. Что касается цен на сайтах, то это информация справочная а счет-фактуры и покупка туров у опреатора в бел. рублях. Неужели НБРБ даст сейчас возможность кому-то кроме банков устанавливать свои курсы и писать эквивалент в у.е.?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах