Отдых в деревне может быть бизнесом!

17.05.2011 - Новости

Отдых в деревне может быть бизнесом!

Что нужно для того, чтобы создать агроусадьбу? Какая помощь сегодня оказывается желающим принимать у себя отдыхающих туристов со стороны государства, банков и т.д.?

Агроэкотуризм – понятие для Беларуси новое. Конечно, свои дома и комнаты деревенские жители сдавали горожанам на лето с незапамятных времен. Однако официальное признание эта деятельность получила всего несколько лет назад. То, что отдых в деревне реально становится бизнесом, я убедился, побеседовав с начальником отдела по спорту и туризму райисполкома Владимиром Ивановичем Савчицем.

— Владимир Иванович, расскажите, пожалуйста, о созданных в районе объектах агроэкотуризма. Какие изменения в плане увеличения их количества в районе и повышения качества их работы произошли за последний год?

— Напомню, что динамично агроэкотуризм начал развиваться в нашей стране после вступления в силу Указа Президента Республики Беларусь от 2 июня 2006 года №372 «О мерах по развитию агроэкотуризма в Республике Беларусь. В Житковичском районе за прошедшие 4 года зарегистрировано 14 усадеб. В 8 населенных пунктах, в том числе в 2010 году – 4. Существующие усадьбы постоянно благоустраиваются, привлекая всё большее число туристов. В 2010 году 7 усадеб приняли 1149 посетителей, выручив за оказанные услуги 80,9 миллиона рублей (в 2009 году: 369 посетителей, 17,5 миллиона рублей). Такой рост числа сельских туристов подтверждает улучшение качества и увеличение количества оказываемых услуг субъектами агроэкотуризма.

— Что нужно для того, чтобы создать агроусадьбу? Какая помощь сегодня оказывается желающим принимать у себя отдыхающих туристов со стороны государства, банков и т.д.?

— Для этого необходимо, во-первых, желание и творческий подход к организации отдыха, создания возможностей ознакомления сельских туристов с природным потенциалом района, с его национальными культурными традициями. Во-вторых, субъектам агроэкотуризма для осуществления деятельности необходимо соответствовать условиям, оговоренным в вышеназванном Указе. Льготный кредит в размере до 2000 базовых величин на срок до 7 лет с процентной ставкой за пользование кредитом в размере 5 процентов годовых можно получить в ОАО «Белагробанк» при подготовке соответствующего пакета документов. Более подробную информацию по вопросам осуществления деятельности в сфере агроэкотуризма можно получить в отделе ФКСиТ райисполкома (кабинет №10, тел. 21659).

— Какие агроусадьбы стали для нашего района наиболее знаковыми, кто работает наиболее успешно в этом бизнесе? И можно ли на данном этапе называть этот вид деятельности бизнесом?

— На мой взгляд, их в настоящее время – 3. Свой «Затерянный рай» А.Л. Масло зарегистрировал еще в 2007 году и первым в нашей районе начал оказывать услуги в сфере агроэкотуризма. Александр Леонтьевич буквально своими руками создал неповторимую усадьбу в обыкновенной белоруской деревне. К услугам сельских туристов — гостиный дом со всеми удобствами, кафе с тремя залами разной вместимости, баня с открытым водоемом, своеобразный музей. И все это находится в неповторимом уголке бережно оберегаемой полесской природы. Усадьба «Затерянный рай» — неоднократный победитель областных конкурсов, один из лауреатов республиканского конкурса 2009 года.

Усадьба «Туровские легенды» расположена в самом центре древнего Турова. Семья Шрубов построила ее практически за один год, воспользовавшись, в том числе, и льготным кредитом ОАО «Белагропромбанк». Комфортабельные двухместные номера, оригинально оформленное кафе, возможность посетить достопримечательности старинного города и полюбоваться красотами средней Припяти привлекают туристов. В 2010 году здесь побывало 506 человек – лучший показатель в нашем районе.

Также в Турове находится третья знаковая агроэкоусадьба – «Коло Струменя». Буквально всю свою душу вложила в ее создание хозяйка И.А. Сергейчик. Она максимально сохранила неповторимый туровский калорит родительского дома, приукрасив его современными штрихами. Чаепитие с блинами и интересные рассказы Ирины Александровны об истории туровской земли и ее уроженцах – просто завораживают посетителей.

Хочу подчеркнуть, что владельцы агроусадеб в своем большинстве – творческие люди. А еще они – бизнесмены. Занимаются нужным делом и получают определенный доход.

— Районный исполнительный комитет в минувшем году поручил каждому сельскому Совету отрыть в текущем году по одной усадьбе. Как выполняется это решение и будет ли оно выполнено вообще? Кто игнорирует решение этого вопроса и почему?

— Согласно решению Гомельского облисполкома от 24.08.2010 года №109 нашему району доведено задание по созданию в 2011 году 15 субъектов агроэкотуризма. В свою очередь райисполком, который ежегодно на своих заседаниях рассматривает вопрос развития агроэкотуризма в районе, довел соответствующие задания горсельисполкомам. К концу 2011 года мы должны иметь не менее 30 субъектов агроэкотуризма, в том числе не менее 2 в каждом сельском Совете. В настоящее время не зарегистрировано ни одной усадьбы в Дяковичском, Милевичском, Ричевском, ленинском сельсоветах. Руководители этих и некоторых других сельсоветов если и не игнорируют, то явно недостаточно уделяют внимания вопросам развития агроэкотуризма. Ведь создание агроусадеб – это не только благоустройство населенных пунктов и получение дополнительных доходов сельскими жителями, но и формирование своеобразной визитной карточки каждого Совета и района в целом.

Беседовал В. Гаврилович ("Новае Палессе")

Рубрики: Активный Туризм Сельский Туризм


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах