Отправляясь в отпуск, убедитесь, что вас нет в списке невыездных

17.05.2011 - Новости

Отправляясь в отпуск, убедитесь, что вас нет в списке невыездных

17 мая во время брифинга в МВД заместитель начальника департамента Виктор Игнатович обратил внимание белорусских граждан, что прежде чем планировать отпуск за рубежом, следует убедиться, что вы не находитесь в списке невыездных.

17 мая во время брифинга в МВД заместитель начальника департамента Виктор Игнатович обратил внимание белорусских граждан, что прежде чем планировать отпуск за рубежом, следует убедиться, что вы не находитесь в списке невыездных. 

Бывает, что по каким-то причинам гражданин Беларуси находится в списке невыездных из страны. Человек может даже не знать об этом и попытаться выехать на отдых за границу, но его не выпустят. Естественно, подобная неприятность – это сорванный отпуск, потраченные деньги и нервы. Чтобы избежать таких ситуаций, Департамент по гражданству и миграции советует всем, кто не уверен, что его нет в списке невыездных, обратиться в территориальное отделение Департамента с паспортом и получить точную информацию. Кстати, данное правило касается не только белорусских граждан, но и иностранцев и лиц без гражданства, проживающих на территории Беларуси.

«В этом году была создана и запущена в работу база данных, в которую помещаются также иностранные граждане и лица без гражданства, которым запрещен выезд из Беларуси. Такие случаи уже были. Буквально в прошлом месяце в отношении семи иностранных граждан применялась эта мера. Они были остановлены пограничниками и возвращены обратно», – сообщил Виктор Игнатович. По его словам, все ограничения на выезд имели экономический характер.

Порядок получения сведений о временном ограничении выезда за пределы Республики Беларусь определен п.п. 27-31 «Положения о банке данных о гражданах Республики Беларусь, право на выезд которых из Республики Беларусь временно ограничено», утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 17 декабря 2007 г. №643 (в редакции Указа от 21.05. 2010 г. №271). Согласно этим предписаниям, сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются в форме справки (выписки) при личном обращении в Департамент по гражданству и миграции по месту регистрации либо в дипломатическое представительство или консульское учреждение Республики Беларусь. Для получения такой справки (выписки) необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность. В случае, когда справка запрашивается не самим гражданином, а его законным представителем, то дополнительно должны быть представлены документы, удостоверяющие личность представителя и подтверждающие его представительские полномочия. Сведения, содержащиеся в банке данных, предоставляются бесплатно. Справка (выписка) при запросе в Департамент по гражданству и миграции, согласно закону, должна быть выдана в этот же день, при обращении в консульское учреждение – в течение десяти рабочих дней. Запросить подобную информацию по почте нельзя.

Рубрики: Безопасность Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах