18.05.2011 - Новости

20 мая. ПЯТНИЦА. Фильмы теледня.

"Кадет", "Гнев", "У Мини это в первый раз" и "Голубой карбункул".

«КАДЕТ»

(20, Пт, БТ, 17-05)

Беларусь, 2009, 90 мин., PG. Реж. Виталий Дудин («Иван», «Три женщины и мужчина»); в рол.: Полина Сыркина (Анна), Руслан Чернецкий (Метык Хабенок), Андрей Сенькин (Денис Мешко), Галина Кухальская (Мария), Олег Ткачёв (Чеслав), Александр Суцковер (капитан НКВД), Светлана Кожемякина (Ядя), Геннадий Гарбук (Юзеф), Татьяна Гаркуша (Хабеника), Сергей Кабанов (Степан), Наталья Горбатенко (Марыля), Олег Корчиков (Зыгмантович), Алексей Ткаченок (священник)

Жанр. Психологическая приключенческая ретро-драма с романтическими мотивами.

Первоисточник. Фильм поставлен по повести «Месть мотыльков» Анатолия Жука (205.1949-19.11.2009). Он заслуженный артист Республики Беларусь, с 1975 года служил в минском Театре юного зрителя. Сценарий «Кадета» Жук написал вместе начальником актерского отдела «Беларусьфильма» Валентиной Белько и Евгением Амельченко («Богатыри online»). Для всех троих это кинодебют.

Реакция. «Кадет» был благодушно воспринят кинообщественностью. И решись Беларусь поучаствовать в борьбе за «Оскар» среди фильмов на иностранном языке, быть бы выдвинутым именно ему. Нужно было видеть, как потеплели глаза популярного актера Анатолия Котенева, участвовавшего в жестком телешоу, посвященном проблемам кино, когда речь зашла о «Кадете». Он был в жюри актерского кинофестиваля «Созвездие» и как представитель Беларуси услышал немало комплиментов этому фильму. Впрочем, за этим кроется и снисходительность, к которой приучила продукция белорусских кинематографистов.

Кадет 6  

Антагонизм. Его мотивы хорошо передаются в фразе, произнесенной одним из героев: «Родину защищать и стрелять в соседа, который иначе думает, не одно и то же». И ведь действительно, в ситуации, которая сложилась в Западной Беларуси в первое послевоенное лето, порой трудно разобрать кто друг, а кто враг, а до спокойствия еще далеко. Истоки одних из противостояний уходят корнями в военное прошлое, тем более, что существует недоверие к польским антифашистским подразделениям. Другим поводом для ненависти стало классовое размежевание: отнюдь не всем любы коммунистические идеи. Ну и, конечно, же, в этой глухомани очень много конфликтов сугубо личного плана. Да и немножко утеряны представления о ценности жизни. Это хорошо видно в истории нового председателя колхоза Чеслава, который ставит в лесу растяжки с гранатами, чтобы кормиться, хотя велика вероятность, что на них нарвутся не звери, а люди. Все эти факторы перемешены в «Кадете» до полного растворения. Начиная с вступительного эпизода, в котором определенно нелегал Метык, когда все местные жители смотрят хронику Победы с прибывшей кинопередвижи, забирается в кабинет  (украшенный портретом Сталина) председателя сельсовета Степана в попытке найти гербовую печать. А ведь просил и помочь по-человечески. Ведь они в одном отряде с немцами воевали, но потом разругались и стали смотреть в разные стороны, один на Москву, второй, не зря ведь поляк, на Запад. Но Степан упорствовал, мол, давно надо было тебя сдать властям. «Смотри, как бы тебя не сдали за что-нибудь», -- резонно парирует Метык, ведь времена стоят безжалостные. И кто бы мог подумать, что этот тяжелый разговор закончится убийством. Совершенно ненужным Метыку, ведь он только и хотел, что получить справку да и уехать отсюда. Без такого документа никто не может покинуть село… Белорусы в фильме представлены несчастной нацией, оказавшейся между двумя огнями и вынужденной воевать за чужие интересы.

Кадет 7

Кадет. Потерявший в войну родителей, суворовец из российского Калинина Денис Мешко едет в Беларусь на 10-дневные каникулы в гости к дяде Степану. Он облачен в черную униформу с красными вставками, включая лампасы. У него блестящие пуговицы и бляха. В поезде к юноше подходит то патруль (в качестве проверки спрашивая про историю войны), то торговцы фотографиями, предполагающие из-под полы эротику и изображения … Сталина. Денис курит солидный «Беломорканал», но, по сути, остается ребенком. И искренне радуется природным красотам, возможности побегать босиком по травке. Он удивительно легко находит контакт с местными пацанами, купающимися в речке в трусах до колен. Вот только повеселиться не получается. Ведь попадает Денис прямо на похороны Степана, проводимые с соблюдением православных традиций. Впечатлительный суворовец тут же представляет и себя в гробу, который закапывают…. А между тем, дом покойного буквально расковыривают сотрудники НКВД. Они ищут пистолет Степана, говорят, что любой ценой найдут, что, на мой взгляд, странновато, ведь оружия вокруг масса. Чекисты бесцеремонно обыскивают Дениса, но он это воспринимает, как должное. Кадет уже думает, как поскорее провести собственное расследование и отомстить за дядю. Он похож на патриотически настроенного волчонка. Ведь убей дядю НКВД, съел бы это и все, а тут ненависть буквально съедает его.

Кадет 8  

Метык. Внешне классический разбойник -- Мечислав Хабенок или просто Метык  -- несомненно хороший воин и прекрасно чувствует себя в лесу. Он ходит с винтовкой, чаще прячется в глухомани, но удивительно часто бывает дома. Совесть он не потерял, надеется найти себя в новой жизни и отнюдь не случайно забирает у Юзефа газету, в которой рассказывается про Нюрнбергский процесс. Очень важную роль в его жизни играет красавица Анна, буквально сгорающая по Метыку. Как известно, подобные страсти, в экстремальных условиях часто приводят к трагедиям….

Кадет 4  

Анна. Паном кадетом Дениса прозвала именно деревенская амазонка Анна, поразительно привлекательно выглядящая, когда ездит на лошади без седла. Не удивительно, что подросток теряет от нее голову. Он то живо представляет, как они вальсируют на шикарном балу, то, подглядывает в окошко, наблюдая как она в ночнушке молится на коленях. И лишь мечтами не Денис ограничивается… Анна предстает перед зрителям и обнаженной. Правда, в довольно странной эротической сцене. Сначала, она одним движением срывает на берегу реки платье, под котором -- ничего, затем никуда не отлучается из кадра, но в любовных объятиях уже отчетливо видны ее трусики…

Кадет 5  

Как понимать? Поводы для разного рода недоумений по ходу просмотра возникают неоднократно. Начиная с логики поступков различных персонажей. Не совсем очевидны и жанр фильма, и формат, и целевая аудитория, и коммерческие устремления. В какие-то моменты начинает казаться, что смотришь фильм, рассчитанный на фестивальную аудиторию. Решительно не понравилось мне, что все герои говорят на усредненном русском языке, словно где-нибудь в Твери. Даже без примеси местного колорита. Понятно, что за этим стоит расчет на русскоязычного зрителя, но сюжет обедняется колоссально. Начиная с того, что и приезжий мальчик, и чекисты легко понимают все и вся, хотя разговоры должны бы вестись и на польском, и на белорусском языках. 

Кадет 2

Персоналии. Как это не странно, но для уроженца Пермской области режиссера Виталия Дудина, да еще и в столь одиозной языковой ситуации, по его словам было важно, чтобы во всех ролях снялись белорусские актеры. Виталий даже заявлял в интервью, что ни просит делать на это снисхождения и ни за кого из занятых в постановке, ему не стыдно. Но особенно всех впечатлила 22-летняя Полина Сыркина («Татьяна»), завоевавшая несколько персональных регалий. Музыка Владимира Кондрусевича.

 

Прочая информация. Диплом МКФ в Киеве "За лучший актерский ансамбль". Приз «Бронзовый Витязь» и диплом «За яркий дебют в кино» (Чернецкому, Сыркиной и Сенькину) на фестивале «Золотой витязь» в Липецке. «Кадет» выходил в кинопрокат, результаты не сообщаются, но видимо были несущественными. Рейтинга IMDb нет.

«У МИНИ ЭТО В ПЕРВЫЙ РАЗ» *1/2

(20, Пт, Лад, 23-20)

Mini's First Time, США, 2006, 91 мин, R. Реж.-сцен. Ник Гати (единственная постановка); в рол.: Алек Болдуин (Мартин Теннан), Никки Рид (Минерва «Мини» Дроггс), Люк Уилсон (дет. Дуайт Карсон), Кэрри-Энн Мосс (Дайана), Джефф Голдблюм (Майк Раделл), Светлана Меткина (Елена), Рик Фокс (Фабрицио), Арти Бакстер (Трой), Майкл Ласкин (Флэшман)

У мини 1

«Черная» комедия нравов. Картинка в фильме навязчиво гламурная, можно даже сказать, клиповая, хотя страсти кипят мрачные. 18-летняя Н.Рид («Сумерки») играет заводную и сексапильную Мини, особу, склонную к интригам и неповиновению. Будучи дочерью элитной проститутки и заядлой наркоманки Дайаны (38-летняя К.-Э.Мосс, «Матрица»), она не против добиться успеха на маминой стезе. Стараясь следовать мечте, Мини рано попробовала дурь и секс, а на собственный день рождения вылезла голой из торта. Так что к свершениям чувствует себя готовой. И не находит ничего лучшего, как отбить маминого кавалера Мартина. Хотя та так долго искала для себя богатого и надежного мужчину, буквально просеивая кандидатов во время трудовых буден в службе экспорта. И в том числе, «беря работу на дом», на очи доченьке. Зрелый, но обаятельный Мартин Мини сразу же понравился. Соблазнить такого не сложно, но много стоит признание: «Секс с тобой круче наркотиков». И не удивительно, что эту парочку скоро начинает напрягать пребывание в любовном треугольнике. Возникает идея избавиться от Дайаны. Например, сделать так, чтобы у нее «поехала крыша». С помощью таблеток, а также психологического пресса. Доходит до крайности и начинается следствие, в ходе которого Мини стоит подумать, как правильно себя вести. А с ее наклонностями и манерами это крайне сложно. Иной раз она и вовсе творит глупости, но пока Мини везет…

У мини3

Съемки проводились в Калабасасе (штат Калифорния). Наград нет. Сборы в США $50 тыс. Сборы за рубежом $54 тыс. Сборы в России $141 тыс. Бюджет $6 млн. Рейтинг IMDb – 5,9/4452 голоса. Видеоназвания: «Первый опыт Мини», «Дебют Мини». **

«ГНЕВ» **

(20, Пт НТВ, 23-55,)

Man on Fire, США -- Великобритания -- Мексика, 2004, 146 мин, CD, R. Реж. Тони Скотт («Последний бойскаут», «Шпионские игры»); в рол.: Дензел Вашингтон (Джон Кризи), Дакота Фэннинг (Пита Баллетто), Кристофер Уокен (Рэйберн), Микки Рурк (Джордан), Джанкарло Джанини (Манзано), Рада Митчелл (Лайза), Марк Энтони (Сэмюель Рамос), Рэйчел Тикотин (Марианна), Джезус Ошоа (Фуэнтес), Геро Камило (Аурелио)

Боевик/триллер по одноименному роману британца А.-Дж.Куиннеллы (25.6.1940 – 10.7.2005 гг.), действие в котором разворачивается в Италии. Тони Скотт намеревался снять этот фильм еще 18 лет до этого, сразу после «Голода», но тогда постановку ему не доверили. В 1987 году роман Куиннеллы экранизировал Э.Шураки со С.Гленном в главной роли, правда, без особого успеха. И вот пришло время вернуться к прежнему замыслу Скотту. Итак, в Латинской Америке каждый час происходит похищение ребенка, 70% из которых не выживают. Естественно, те родители, которые могут позволить себе защитить своих чад делают для этого все возможное. Экс-сотрудник американских спецслужб Джон Кризи, прошедший и «горячие точки», и личный жизненный кризис, переезжает в Мехико и становится личным телохранителем 9-летней Питы, дочери промышленника Рамоса. Поначалу их связывают исключительно служебные отношения с взаимными колкостями, но постепенно они находят общий язык и становятся друзьями. И перипетии этой метаморфозы преподносится настолько обстоятельно, что начинаешь задаваться вопросом, а не «мыльная ли опера» на экране? Но тут по расслабленным зрительским мозгам авторами ленты наносится аккумулированный удар из экшна, насилия и тревоги за героев. Конечно, режиссер не упускает случая во всей красе продемонстрировать бойцовские возможности Кризи, заодно дав возможность зрителю прикинуть сколь страшен он будет в гневе, хотя в фильме подчеркивается, что месть -- это блюдо, которое подается холодным. Впрочем, и гнев, и месть случатся не сразу, ведь Кризи тяжело ранен. Но то, что мы их увидим, нет никаких сомнений…

гнев 2

«Гнев» -- пример качественного коммерческого кинопродукта с очень высоким уровнем насилия и уверенностью, что добро обязательно победит зло. Как пишет критик С.Зельвинский: «Режиссер и не обещает неожиданностей. Идея этого фильма в другом: он такой же, как все прочие боевики о мести битых жизнью мужчин, -- только лучше. Чуть более красивый, чуть более жестокий, чуть более эмоционально насыщенный. Положительный герой здесь не просто убивает злодеев -- он отрезает им пальцы и засовывает им взрывчатку в задний проход. Его дружба с девочкой не просто обозначена -- она долго, порой кажется, что слишком долго, кропотливо, точно выстраивается. Свою стопроцентно узнаваемую клиповую манеру съемки Скотт счел недостаточно убедительной -- и вот экран населяют невиданные субтитры, живущие какой-то собственной жизнью. «Гнев» -- депрессивное, угрюмое, почти беспросветное кино, черпающее силы в этой своей беспросветности». В фильме активно затрагивается тема высокой степени коррумпированности общества, в том числе в тех структурах, которые призваны с нею бороться. 35-летний М.Энтони («Хакеры») – прежде всего звезда эстрады, а также муж Джей Ло. На главную роль рассматривались кандидатуры Р.Де Ниро, У.Смита и Б.Уиллиса. Сценарий Брайана Хелгеленда («История рыцаря», «Таинственная река»).

гнев 1

Съемки проводились в Мехико с марта по июль 2003 г. Номинации на «Image»: фильм и Вашингтон. Номинации на «Golden Trailer»: фильм и трюковая сцена. 9-летняя Д.Фэннинг («Война миров») номинировалась на «Юный артист». Кстати, она уже имела обширную фильмографию и целую россыпь талантов, что ей помогло и в съемках «Гнева» (специально для них училась говорить на испанском, играть на пианино). Сборы в США $77,9 млн. Сборы в остальном мире $52,4 млн. Сборы в России $1,2 млн. Бюджет $70 млн. Затраты на маркетинг $30 млн. Гонорар Вашингтона $20 млн. Рейтинг IMDb – 7,7/85252  голоса. Как пишет посетитель этого сайта, «фильм идет 2,5 часа, но не кажется затянутым, если зритель нормально воспринимает специфическую режиссуру Скотта». Видеоназвания: «Человек в огне», «Человек под огнём», «Одержимый». ***

Кино из БССР

"ГОЛУБОЙ КАРБУНКУЛ"

(20, Пт, Лад, 13-45)

The Blue Carbuncle, СССР (Беларусь), 1979, 75 мин., PG. Реж. Николай Лукьянов ("Капитан Соври-голова", "Юрка -- сын командира"); в рол.: Альгимантас Масюлис (Шерлок Холмс), Эрнст Романов (д-р Ватсон), Ирина Печерникова (Катарина), Валентина Титова (графиня Моркар), Борис Галкин (Джеймс), Олег Корчиков (Брекенридж), Игорь Дмитриев, Владимир Сичкарь, Валентин Букин, Пээтер Симм, Александр Беспалый, Юрис Стренга, Николай Лукьянов (Магараджа)

Иронический музыкально-пародийный детектив для ТВ по мотивам рассказов Артура Конан-Дойла, известного прежде всего приключениями Шерлока Холмса. Несмотря на исключительный драматургический материал и участие в проекте столь признанных мастеров, как композитор Владимир Дашкевич ("Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона") и поэт Юлий Ким («Обыкновенное чудо»), представляемый фильм, увы, может претендовать на "лавры" самого плохого советского мюзикла.

голубой карбункул 1

Впрочем, возможно, это лишь моя субъективная реакция, вызванная в том числе и откровенным подражанием знаменитому британскому фильму "Оливер"? Однако я помню, сколь силно была разочарована киношная публика после просмотра "Карбункула" в зале "Беларусьфильма".

голубой карбункул 2

Как пишут Ю.Кагарлицкий и Р.Померанцева: "Манера, избранная минскими кинематографистами, настолько противоречит весьма сдержанному стилю К.Дойла, что быстро исчерпывает себя", а по мнению критика Ольги Нечай (заметившей, что на просмотре ей "было не до смеха..."): "Жанровая эклектика и даже явная безвкусица помешали авторам мюзикла создать на экране убедительный образный мир, заставить нас принять художественную логику повествования, поверить в "опереточные" переживания героев". Итак, лакей Джеймс собрался жениться на горничной Катарине. Но неотразимая девушка оказывается прагматичной и коварной. Она соглашается выйти замуж лишь в том случае, если Джеймс разбогатеет. Например, похитив знаменитый алмаз Голубой карбункул, принадлежащий ее хозяйке графине Моркар. Чтобы найти учителей и подельников, Джеймсу приходится погружаться в криминальный мир. Мелкий воришка Вонючка Боб сводит его с "авторитетами" -- Кровавым Сэмом и Шефом, вместе с которыми разрабатывается план "ограбления века"... Сценарий Анатолия Делендика («Анастасия Слуцкая»). Рейтинг IMDb – 5,2/14 голосов. *

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии

Аватар

05.11.2012 13:51
Anonymous
ответить

фигня

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах