3 миллиона человек могут стать участниками приграничного движения

18.05.2011 - Новости

3 миллиона человек могут стать участниками приграничного движения

Еще в 2010 году Республика Беларусь заключила международные договоры с Республикой Польша, Латвийской Республикой и Литовской Республикой о введении упрощенного порядка приграничного движения для жителей приграничных территорий. Так, 2 февраля 2010 года в Варшаве подписан Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о правилах приграничного движения.

На прошлой неделе в Минске прошло расширенное заседание коллегии Госпогранкомитета, на котором были обсуждены вопросы вступления в силу соглашений по приграничному движению. Как известно, документы, регламентирующие упрощенный порядок пересечения границы для жителей приграничных территорий были подписаны Беларусью в 2010 году.

В работе заседания приняли участие представители заинтересованных органов государственного управления, включая заместителей председателей Брестского, Гродненского и Витебского облисполкомов, возглавляющих областные комиссии по проведению пограничной политики в регионах.

Приблизительные подсчеты дают прогноз, что потенциальными участниками приграничного движения могут стать более 3 миллионов граждан Беларуси и сопредельных государств. При этом рост пассажирских и транспортных потоков с открытием приграничного движения будет постепенным и в итоге может составить на латвийском направлении – примерно на треть, литовском – примерно на 70 процентов, польском – в полтора раза.

Еще в 2010 году Республика Беларусь заключила международные договоры с Республикой Польша, Латвийской Республикой и Литовской Республикой о введении упрощенного порядка приграничного движения для жителей приграничных территорий. Так, 2 февраля 2010 года в Варшаве подписан Договор между Правительством Республики Беларусь и Правительством Республики Польша о правилах приграничного движения. 23 августа 2010 года в Риге подписано Соглашение между Правительством Республики Беларусь и Правительством Латвийской Республики о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Республики Беларусь и Латвийской Республики. И наконец, межправительственное соглашение о порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий Беларуси и Литвы было подписано 20 октября прошлого года во время официального визита литовских дипломатов в Минск.

Напомним, что в соответствии с положениями международных договоров жители приграничных территорий Беларуси получают право посещать приграничные территории Польши, Латвии и Литвы, а жители приграничных территорий сопредельных государств – белорусские  приграничные территории без виз по разрешению на приграничное движение по причинам общественного, культурного либо семейного характера или по обоснованным экономическим причинам.

К приграничным относятся территории, расположенные не далее чем в тридцати километрах от общей границы, а если часть административно-территориальной единицы находится на расстоянии от тридцати до пятидесяти километров от границы, она также будет считаться приграничной территорией. Жители приграничных территорий – это лица, имеющие документированное подтверждение постоянного проживания на приграничной территории не менее 3 лет по Договору с Польшей, а с Литвой и Латвией – не менее одного года, а также проживающие вместе с ними супруг (супруга), несовершеннолетние дети, лица, находящиеся под опекой и попечительством. Разрешение на приграничное движение – документ, предоставляющий его владельцу право многократного въезда, выезда и пребывания только на приграничных территориях – будет выдаваться в возможно короткий срок, но не позднее чем в течение 60 дней по Договору с Республикой Польша, а с Латвийской Республикой и Литовской Республикой – в течение 20 рабочих дней со дня принятия заявления вместе с необходимыми документами. По Договору с Республикой Польша первое разрешение выдается со сроком действия 2 года, а очередное – до 5 лет, но не более, чем срок действия проездного документа. По соглашениям с Латвийской Республикой и Литовской Республикой разрешение выдается со сроком действия от года до пяти лет.

Размер сбора за принятие и рассмотрение заявления о выдаче разрешения составляет 20 евро. От уплаты сбора освобождаются некоторые категории лиц, указанные в соглашениях (пенсионеры, инвалиды, дети до 18 лет).

Жители приграничной территории смогут пересекать границу и пребывать на приграничной территории не более 30 дней каждый раз со дня пересечения границы, но в общей сложности – не более 90 дней в течение каждых 6 месяцев.

Введение режима приграничного движения могло бы значительно облегчить поездки граждан договорившихся стран, однако, несмотря на подписанные документы, упрощенный порядок пересечения границы пока остается только на бумаге. Впрочем, в одном из выступлений председатель Госпогранкомитета Игорь Рачковский высказал мнение, что он может быть введен в этом году.

В настоящее время в Беларуси разработан достаточный пакет нормативных правовых актов, касающихся данного вопроса. В завершающей стадии подготовки находятся технические аспекты обеспечения приграничного движения. Коллегия акцентировала внимание на необходимости целенаправленной информационной и разъяснительной работы, развитии придорожного и приграничного сервиса, расширения сети пунктов пропуска и их модернизации.

Ожидается, что на официальном сайте Госпогранкомитета будет размещена специальная информационная страница по малому приграничному движению. На региональном уровне запланированы мероприятия по обозначению приграничных территорий и развитию пограничной инфраструктуры. Это касается порядка и условий функционирования пунктов упрощенного пропуска, организации регулярных межгосударственных автобусных и железнодорожных рейсов. При этом основное внимание будет сосредоточено на обеспечении удобства граждан при пересечении границы и равномерное распределение нагрузки на пункты пропуска, чтобы минимизировать проблемы очередей.

На заседании коллегии особое внимание уделили вопросу организации контроля на границе. В частности, было отмечено, что рост нарушений пограничного законодательства маловероятен: опыт сопредельных стран показывает, что граждане дорожат правом участника приграничного движения и не хотят его лишаться из-за нарушений правил.

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах