Сегодня музейные работники всего мира отмечают профессиональный праздник

18.05.2011 - Новости

Сегодня музейные работники всего мира отмечают профессиональный праздник

Только за апрель по галереям и комнатам Мирского замка прошло 6 тысяч туристов. А если сравнивать с цифрами прошлого года, то можно констатировать двукратный рост посетителей.

Международный день музеев появился в календаре в 77-м году, и спустя год его отпраздновали более чем в 150 странах. В Беларуси "хранилищ вечности" 153, не считая филиалов и частных собраний. Впервые День музеев как самостоятельная организация отмечает и замковый комплекс "Мир". 

Рассказывает Елена Бормотова: 19 лет в Мирском замке существует музей. История учреждения почти полностью связана с процессом реставрации. Впервые научные сотрудники профессиональный праздник отмечают не только в восстановленном замке, но и как самостоятельная организация. Новый туристический сезон мы открыли как "Замковый комплекс "Мир". Уточнение "филиал Национального художественного" из официальных документов исчезло в апреле.

(Сергей Березовский, исполняющий обязанности директора музея "Замковый комплекс "Мир": "На сегодняшний день музейный комплекс включает в себя сам замок, непосредственно северный комплекс музейный, юго-западную башню, также церковь-усыпальницу, пруд, парк и прилегающую территорию - 25 гектаров площадь нашего комплекса".)


Только за апрель по галереям и комнатам Мирского замка прошло 6 тысяч туристов. А если сравнивать с цифрами прошлого года, то можно констатировать двукратный рост посетителей. Это связано не только с внедрением новых ресурсов и работой по привлечению туристов, а и с тем, что в прошлом году для приезжих были доступны не все залы.


Сегодня здесь работает всего 65 сотрудников. Но узнать об истории замка от первых владельцев Ильиничей до последних - Святополк-Мирских - можно и самостоятельно. На экспозиционных площадях установлены инфокиоски. Программа - на трех языках: русском, белорусском и английском. Что касается первых владельцев, то информации очень мало. Это XVI столетие, и документов в архивах почти не сохранилось. Последним владельцам в экспозиции северного корпуса отведены три зала - гостиная, библиотека и рабочий кабинет князя Михаила Святополк-Мирского.

(Ольга Новицкая, заведующая сектором по научной работе музея "Замковый комплекс "Мир": "В феврале этого года к нам приезжала Оливия фон Венглер из Германии, она тоже наследница рода Святополк-Мирских. Планирует сюда приехать уже со своей матерью Ириной, которая одно время здесь жила, и здесь ее мать хочет отметить свое 80-летие. Приезд Святополк-Мирских - это своеобразный обмен информацией. Мы ждем конкретных воспоминаний от Ирины и других членов семьи. Возможно, какие-то ценные экспонаты тоже лягут в основу экспозиции".)

Экспозиция Мирского замка постоянная, но все же удается организовать и временные выставки. Фонды музея не богаты - всего 500 единиц основного фонда и полторы тысячи вспомогательного. Но работа по обогащению коллекции ведется. Что-то из вещей князей приносят жители Мира, а что-то сотрудники планируют вернуть в виде копий из музейных сборов Европы.

Полностью сюжет см. на сайте "Белтелерадиокомпании".

Рубрики: Активный Туризм Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах