Белорусы мечтают о заграничных курортах, а россияне собираются отдыхать на родине

19.05.2011 - Новости

Белорусы мечтают о заграничных курортах, а россияне собираются отдыхать на родине

Накануне активного отпускного сезона портал TIO.BY провел опрос «Как вы проведете отпуск?», в котором приняло участие более 400 пользователей. Наши респонденты дали следующие варианты отпуска по-белорусски...

Накануне активного отпускного сезона портал TIO.BY провел опрос «Как вы проведете отпуск?», в котором приняло участие более 400 пользователей.

Наши респонденты дали следующие варианты отпуска по-белорусски:

Поеду на заграничный курорт к морю – 29%

Проведу его на даче – 9%

Пойду в поход – 6%

Останусь дома – 10%

Хотел(а) поехать за границу, но не могу купить валюту – 28%

Отпуск откладывается – купил(а) автомобиль – 3%

Еще не решил(а) – 12%

Как видно из приведенных выше цифр, количество потенциальных туристов практически равно количеству людей, которые хотели бы провести отпуск за границей, но не могут сделать этого из-за экономических причин. С опросом о планах на лето мы обратились к читателям еще в самом начале валютного кризиса. Тогда процент белорусов, собиравшихся отдохнуть на зарубежных курортах, был значительно выше – очевидно, люди не предполагали, что проблема затянется так надолго. В опросе не фигурируют белорусские санатории, так как на момент его опубликования уже было ясно, что большинство мест в наши здравницы продано, причем отнюдь не гражданам Беларуси. Несмотря на то, что нынешний кризис поначалу пытались связать с ажиотажным спросом на покупку автомобилей, всего 3% опрошенных отказались от отпуска по этой причине.  

Любопытно сравнить данные нашего опроса с аналогичными российскими цифрами. Российский рекрутинговый портала Superjob.ru провел опрос среди россиян, задав им вопрос «Где вы собираетесь провести отпуск этим летом?»

Оказалось, что в этом году пятая часть опрошенных проведет летний отпуск в поездках по России – 20% россиян предпочитают просторы родной страны. Самые популярные направления для отдыха на территории РФ – это южные курорты (Анапа, Сочи), а также заповедные места, удаленные от шумных городов, – озеро Байкал, Карелия.
16% россиян собираются в страны дальнего зарубежья, из них 4% полетят в Турцию, 2% – в Египет, а 10% – в другие страны (Италия, Кипр, Греция и пр.).
Отпуск на курортах Украины планируют 4% россиян, еще 1% отправится в другие страны ближнего зарубежья.

16% останутся дома и будут решать во время отпуска различные накопившиеся дела. И, наконец, около трети россиян (28%) по разным причинам не пойдут этим летом в отпуск.

Рубрики: Статистика

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах