Белорусские санатории повышают цены

19.05.2011 - Новости

Белорусские санатории повышают цены

"... девальвация белорусского рубля для российских туроператоров в целом может принести некоторую выгоду".


Ряд популярных у российских туристов санаториев Белоруссии в самый канун летнего туристического сезона решил пересмотреть собственные расценки. Причина внесения изменений в контрактные цены объясняется серьёзным падением белорусского национального рубля к конвертируемым валютам (динамику курса белорусского рубля к евро, доллару и российскому рублю, а также валютный калькулятор вы найдете в ТУРОПЕДИИ на странице «туристам о валютах»). Однако рост расценок пока не носит повальный характер, на это решились лишь единицы хотельеров. Впрочем, учитывая специфику работы на направлении, возможность получения российскими туроператорами новых прайсов с уже изменёнными ценами от остальных санаториев выглядит вполне реалистично.

Так, по заверению замдиректора туркомпании «Солвекс-Трэвэл» Людмилы Сысойкиной, на данный момент основная масса объектов размещения выставляет счета в соответствии с ранее достигнутыми договорённостями. «Однако на направлении уже есть прецеденты, когда объявленные расценки на июль-август были увеличены по уже проданным турам. Причем с учётом последней инфляции рост составил порядка 6-9%. Какова будет ситуация с ценниками на осень сейчас спрогнозировать очень сложно, так как расценки присылаются ежеквартально. В тоже время ряд санаториев ещё не озвучили цены даже на 3-й квартал. Поэтому у нас есть ощущение того, что цены будут увеличены», - пояснила собеседник. Также эксперт отметила, что сложность текущей ситуации для туроператоров заключается в том, что большинство белорусских объектов размещения находятся в жестких блоках до конца декабря текущего года, поэтому операторам придется их продавать невзирая на цены.

Повысили свои расценки по отношению к ранее достигнутым договорённостями санатории «Криница», «Белая Русь» и «Приозёрный», подтвердили в туркомпании «Мультитур». Однако в туркомпании считают, что девальвация белорусского рубля для российских туроператоров в целом может принести некоторую выгоду. «Дело в том, что все основные расчёты между российскими туроператорами и белорусскими партнёрами ведутся по безналичному расчёту в российских рублях по курсу ЦБ РФ на дату платежа или выставления счёта, а цены у санаториев утверждаются в белорусских рублях. Поэтому в рублях стоимость отдыха в Белоруссии становиться дешевле. При этом те санатории, которые значительно повысят цены на лето и сохранят их на осень, столкнуться с проблемами загрузки. Причём уже в самое ближайшее время», - считает Семён Лившиц, руководитель отдела Белоруссии и стран Балтии туркомпании «Мультитур». Среди возможных последствий девальвации белорусского рубля было также озвучено предположение, что если официальный курс Нацбанка Белоруссии станет реальным, то стоимость путёвок в белорусские санатории понизится на 30-50%, но только по тем объектам, которые выставляют свои цены в белорусских рублях.

Не отрицают возможность увеличения цен в связи с экономическими проблемами в Белоруссии и в туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур». «В настоящее время каких-либо существенных изменений цен на проживание в Белоруссии мы не фиксируем. Мы совсем недавно получили прайсы на третий квартал, где фигурирует некоторый рост расценок, но это не связано с экономическими проблемами, а объясняется сезонным фактором. Но в любом случае, если удорожание и произойдёт, то это никак не отразится на ранее оплаченных турах», - заверила Екатерина Степанова, руководитель отдела Белоруссии туркомпании «Ванд Интернэшнл Тур».

Ратмир Романов, Роман Медведев ("ТУРПРОМ.ru")

Рубрики: Активный Туризм Проблемы Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

14.06.2011 22:18
Anonymous
ответить

Закономерно. Почему так популярен туризм в странах "третьего мира"? Да потому что в отсталых странах с низким уровнем жизни жить даже в отеле с питанием в ресторане дешевле, чем дома в стране с высоким уровнем.

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах