Дикие кабаны вновь беспокоят белорусских аграриев

22.05.2011 - Новости

Дикие кабаны вновь беспокоят белорусских аграриев

Вред настолько серьезен, что в Могилевской области на кабана собираются открыть сезон охоты.

Каждую весну звериные семьи привлекают молодые побеги кукурузы. Уничтожены посевы на целых полях. Вред настолько серьезен, что в Могилевской области на кабана собираются открыть сезон охоты.

Рассказывает Владимир Семкин: В "Александрийском" на горьком опыте уже давно убедились - дикие кабаны и кукуруза на одной территории несовместимы. Каждый вечер кабаны целыми семьями по 40-50 голов выходят на поля и, не жалея пятаков и клыков роют землю не хуже трактора. Утром аграриям от ночных гастролеров остаются только автографы и очередной минус в бюджете хозяйства.

Иван Бартошевич, заместитель директора ОАО "Александрийское": "Если приехать, посмотреть, страшно по дороге ездить. Автомобили нередко сбивают их. Сигналишь, даже не убегают. Стаями ходят. Очень много...".

Каждый год из-за визитов на поля диких кабанов хозяйство теряет центнеры зерна и сотни миллионов рублей. На один гектар семян нужно на 80 евро.

Виктор Дюрть, директор ОАО "Александрийское": "Были поля повреждены до 30% в прошлом году. В этом, думаю, будет еще хуже".

Кукурузное меню дикие кабаны охотно разбавляют многолетними травами и зерновыми. Если зверя не успокоить, уверены в хозяйстве, поголовье сельхозпредприятия может сесть на диету.

Виктор Дюрть, директор ОАО "Александрийское": "Они треть уничтожат сейчас, треть - как поспеет. К уборке останется 40%". Достают камни, зарастают камни травой, косилки бьются. Бьются агрегаты, которые убирают сенаж."

Отстреливать диких кабанов запрещено. Оградить территорию целого хозяйства - невозможно. Получается, что пустил кабана в огород - жди беды.

Полностью сюжет см. на сайте "Белтелерадиокомпании".

Рубрики: Активный Туризм Охотничий Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах