24.05.2011 - Новости

26 мая. ЧЕТВЕРГ. Фильмы теледня.

"Дикая штучка", "Эффект бабочки" и "Дом большой мамочки 2".

«ДИКАЯ ШТУЧКА»

(26, Чт, БТ, 22-30)

Wild Target/Petits meurtres a l'anglaise, Великобритания -- Франция, 2010, 98 мин., PG-13. Реж. Джонатан Линн («Девять ярдов», «Сержант Билко); в рол.: Билл Найи (Виктор Майнард), Эмили Блант (Роуз), Руперт Гринт (Тони), Руперт Эверет (Фергюсон), Айлин Эткинс (Луиза), Мартин Фриман (Эктор Диксон), Грегор Фишер (Майк), Дункан Дафф (ювелир)

Авантюрная комедия. Римейк французской ленты «Нежная мишень» (1992 г.), которую я здесь представлял еще в 1999 году. Сохранено имя главного героя, да и внешне 60-летний Б.Найи («Реальная любовь») смахивает на Ж.Рошфора, партнерами которого были рано ушедшие из жизни М.Трентиньян и Г.Депардье. «Нежная мишень» пользовалась успехом, в двух номинациях выдвигалась на «Сезар». Рассказывая о ней, я подводил итог -- «только у французов настолько естественными выглядят подобные криминальные сюжеты». Опытный британский комедиограф Д.Линн («Мой кузен Вини») к счастью понимал, что он не француз и вдохнул в сюжет черты английского стиля. Смотрится фильм без особого воодушевления, но не тягостно. Убить время определенно позволяет. Особенно, если не помнить первоисточник…

Дикая штучка 3

Итак, Виктор Майнард является преуспевающим наемным киллером, работающим за большие деньги. Заказы поступают регулярно, в чем помогает уже прикованная к инвалидному креслу мама. Ее муж был профессиональным убийцей, вот и сына она растила продолжателем династии. Тем более, что видела в нем большой талант. Уже самые первые игрушки воспитывали в Викторе любовь к оружию. Он умеет убивать и разными видами огнестрельного оружия, и холодного, и ядами, и удушением… Никогда не теряет концентрации и принимает наиболее точные решения. И лишь одно обстоятельство волнует маму Виктора. Ему скоро 55 лет, а передавать опыт некому. Да и женщин возле него не видно. Вот мама и раздумывает, а не стал ли ее сын, слишком долго живший с ней, гомосексуалистом? Кстати, эта тема периодически всплывает в фильме, тем более, что в нем занята икона гей-стиля Р.Эверет («Свадьба лучшего друга»). Хотя он играет крупного гангстера-коллекционера неизвестной ориентации. Ведь Фергюсон даже представить себе не мог, что его кинет какая-та вертлявая красотка. Причем, почти на миллион фунтов. Столько стоила автопортрет Рембранда.

Дикая шьучка 1

Друг Роуз, музейный реставратор делает ее копию, но, продавая, она сначала демонстрирует полученный на время оригинал. А потом ловко подменяет на еще не высохшее полотно. Откуда Фергюсон мог знать, что у Роуз талант -- воровать и обманывать, который она неустанно развевает. Она крадет, как дышит, унося с встречных людей предметы понравившейся одежды, со столиков еду, с полок магазинов товары… И все на бегу, прихватывая и исчезая. А еще Роуз азартно гоняет на велосипеде, не обращая внимания на дорожные знаки и оставшиеся позади аварии. Вот такая девица оказывается перед Виктором. Сначала он упрямо пытается ее убить, а она, словно персонаж Пьера Ришара, всякий раз немыслимым образом уцелевает (в отличие от случайно подвернувшихся под пулю). И это немедленно сказывается на репутации киллера, но его уже больше волнует спасение Роуз, которая «нанимает» его в охранники. Мало этого, у Виктора появляется еще и ученик Тони (21-летний Р.Гринт, «Гарри Поттер»). Уходя от преследования, эта троица прячется в уютном доме Виктора…

Дикая штучка 2

Роль эксцентричной, неуемной «дикой штучки» определенно удалась 27-летней Э.Блант («Молодая Виктория», «Дьявол носит «Prada»), способности которой высоко оценила М.Стрип. Съемки проводились в Лондоне. Наград нет. Сборы в мировом прокате $1,3 млн. Бюджет $8 млн. Рейтинг IMDb – 6,8/8006 голосов. Женская оценка на 0,6 балла выше мужской. **

"ЭФФЕКТ БАБОЧКИ" **

(26, Чт, ОНТ, 22-15)

The Butterfly Effect, США, 2004, 113/120 мин., CD, R. Реж. Эрик Бресс (единственная постановка), Дж. Маккай Грубер («Тупой»); в рол.: Эштон Катчер (Эван Треборн), Эми Смарт (Кейлиг Миллер, Эрик Столц (Джордж Миллер), Уильям Ли Скотт (Томми Миллер), Элден Хенсон (Ленни Кэган), Мелора Уолтерс (Андреа Треборн), Каллум Кит Ренни (Джейсон), Джон Патрик Амедори (Эван в 13 лет), Джесси Джеймс (Томми в 13 лет)

Эффект бабочки1  

Фантастический триллер, истоки которого берут начало в классическом рассказе Брэдбери «И грянул гром». Помните, путешественник во времени, оказавшись в доисторической эпохе, убивает бабочку, чем кардинально меняет ход истории? Итак, когда Эван был маленьким, то его поступки сильно тревожили окружающих. А рисунки и вовсе пугали, тем более, что отец мальчика -- сын заключенного в спецлечебницу психопата, помешанного на «коррекции воспоминаний». И взросление, и становление Эвана проходило с большими проблемами. В дневнике, который он ведет по совету врачей, можно прочитать о смерти любимого пса от рук однокашника-садиста, съемках в домашнем порно соседа-педофила и т.д. Восстановление памяти болезненно. Оказавшись в прошлом, Эван всякий раз оказывается в иной реальности, порой поистине чудовищной. И, может быть, можно все исправить, на этот раз правильно поступив, хотя бы в деталях? Ведь, согласно теории хаоса, взмах бабочкиного крыла по одну сторону океана может оказаться причиной тайфуна по другую… Довольно выразительный и неглупый фильм, затрагивающий целый ряд проблем. Правда, идея более захватывающа, чем ее воплощение. По мнению С.Ростоцкого, «для того чтобы внятно и эффектно рассказать историю фильма, хватало сорока пяти минут. Оставшееся время тандем Бресс-Грабер заполняют многочисленными жутковатыми и -- что совсем уж удивительно -- логически выверенными подробностями. Итог: гром, понятно, не грянул, но в американском прокате этот в высшей степени обыкновенный фильм месяц не вылезал из топ-десятки. Мир устроен так, что все возможно в нем, но после ничего исправить нельзя». В ткани фильма можно увидеть отсылки к различным кинохитам от «Тупой, еще тупее» до «Семи». Постановку ленты осуществили сценаристы «Пункта назначения-2» Дж.Маккай Грубер и Э.Бесс. Когда в 2001 г. началась разработка этого проекта, то главные роли отводились Дж.Джексону («Черепа») и Али Лартер («Пункт назначения»). Потом главная роль предлагалась Ш.-У.Скотту, но он отказался. После чего выбор пал на его партнера по культовому фильму «Где моя тачка, чувак?».

Эффект бабочки2  

Популярность Э.Катчера (род. 7.2.1978 г., рост 189 см) связана не только с киноролями, но и союзом с Деми Мур, передачами MTV и юмористическими шоу. Готовясь к роли в «Эффекте бабочки», Эштон всерьез изучал психологию, психические заболевания и теорию хаоса. Забавно, что Мелора Уолтерс («20 баксов»), которая играет маму Эвана, лишь на 10 лет старше Кэтчера. Съемки проходили в Ванкувере с 3 июня по 31 июля 2002 г. Номинации на «Сатурн» (за фантастический фильм), «Golden Trailer» и «Выбор подростков» (за триллер). Сборы в США $57,9 млн. Сборы за рубежом $38,1 млн. Сборы в России $0,7 млн. Бюджет $13 млн. Затраты на маркетинг $20 млн. Рейтинг IMDb – 7,8/119777 голосов. В кинокарьере Катчера это пока лучший результат. Посетитель сайта высказывает претензии к тем, кто промоутировал «Эффект бабочки» как ужаску, и утверждает, что единственная причина обилия плохих рецензий предельно субъективна: негативное отношение критиков к Катчеру. ***

«ДОМ БОЛЬШОЙ МАМОЧКИ 2» *1/2

(26, Чт, ТНТ, 15-05)         

Big Momma's House 2, США, 2006, 99 мин, PG-13. Реж. Джон Уайтселл («Агент по кличке Спот», «Добро пожаловать, или соседям вход воспрещен»); в рол.: Мартин Лоуренс (Малкольм Тернер/Большая Мама), Ниа Лонг (Шерри Пирс), Эмили Проктер (Леа Фуллер), Захари Леви (Кевин), Марк Моузес (Том Фуллер), Кэт Деннингс (Молли) Хлоя Маритц (Кэрри), Мэрисоль Николс (Лилиана), Джош Флиттер (Стюарт) Дэн Лориа (Кроуфорд), Джаша Вашингтон (Трент)

Криминальная эксцентрическая комедия. Ради любимой супруги Шери, вот-вот подарящей ему ребенка, Малкольм Тернер ушел с оперативной работы и теперь служит в пиар-отделе ФБР. Он проводит встречи со школьниками в нелепом костюме орла и влипая в нелепые ситуации. Недавнему бравому агенту, разумеется, не нравится такая доля, а когда Тернер еще и узнает, что погиб его первый партнер, он решает вернуться в дело, пусть и без санкции руководства. Тем более, что речь идет о подготовке грандиозного преступления против человечества путем внедрения компьютерного вируса, который сделает беззащитной всю секретную информацию.

 Дом большой 2-2

Взяв отпуск, а жене сказав, что уезжает по службе, наш герой летит в Мемфис, где комфортно и богато проживает предполагаемый глава дьявольского замысла Том Фуллер. С собой он прихватывает костюм большой мамочки (см.«ТиО» №32/10) и служебную аппаратуру. Малкольму удается виртуозно пройти сложный кастинг (с участием и специально подготовленного агента ФБР) на место няни-служанки в доме Фуллера. Выполнять новые обязанности оказывается на удивление сложно. Начиная с того, что нужно смотреть сразу за тремя детьми. Во-первых, за двухлетним Эндрю, который постоянно прыгает с большой высоты, ест всякую гадость и совсем не говорит. Во-вторых, за Кэрри у которой не получается хорошо танцевать, вот Малкольму и приходится давать уроки. А в-третьих, за 15-летней Молли, типичным трудным подростком, к которому сложно найти подход и ее родителям. У детей обширная программа разных занятий, а ведь Большой Мамочке надо еще стирать, убирать, ухаживать за собакой и т.д. Ко всему прочему, оставаться незаметным для коллег по ФБР. А почти готовая родить Шерри начинает подозревать Малькольма в измене и тоже готова вмешаться в ход событий. Отсюда не удивительно, что в ленте очень много суеты и эксцентрики. И юмора в стиле «Смехопанорамы». Малкольм, в личине Большой мамочки способен пробраться куда угодно, хоть в штаб-квартиру Фуллера, хоть в женскую баню или примерочную белья. Причем, артисту Лоуренсу очень хорошо удается передать гамму эмоций, присущих мужчинам, оказавшихся в такой ситуации, но вынужденных скрывать получаемое впечатление. Много внимания уделяется семейным ценностям, важности взаимопонимания детей и взрослых, чем и Малькольм всерьез занимается. И порой заходит очень далеко, но парадоксальным образом лишь укрепляет свой авторитет. Забавно, что главный хакер операции от ФБР -- мальчик Стюарт. Полагаю, что в этом если и есть перебор, то небольшой.

Дом большой 2-1  

Съемки проводились в Луизиане (в т.ч. в Нью-Орлеане) и Калифорнии. Номинации на премию «Юный артист»: 11-летний Д.Флиттер («Раскаяние») и 9-летняя Х.Маритц («Пипец»). Премия «BMI Film Music» за музыку Джорджа С.Клинтона. Номинация на премию «Blimp» (выбор детей) за фильм. Номинация на антипремию «Золотая малина» за худший приквел/сиквел. Сборы в США $70,2 млн. Сборы в остальном мире $68,1 млн. Сборы в России $1,6 млн. Продажи в США на DVD $17,6 млн. Бюджет $40 млн. Рейтинг IMDb – 4,1/12866 голосов.

Рубрики: Tv-Шпаргалка+ Программа Передач


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах