«Руссо туристо» выбирают Березовку

24.05.2011 - Новости

«Руссо туристо» выбирают Березовку

В ближайшей перспективе Беларусь сможет позиционировать себя как европейский регион с недорогим и комфортным отдыхом.

В ближайшей перспективе Беларусь сможет позиционировать себя как европейский регион с недорогим и комфортным отдыхом

Использование туристического потенциала Гродненщины, активное продвижение агроэкотуризма, укрепление имиджа Беларуси как края, привлекательного для иностранных путешественников, — важнейшие вопросы, на которые представителям местной исполнительной власти следует обратить особое внимание, отметил председатель Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь Анатолий Рубинов на заседании Совета по взаимодействию органов местного самоуправления в Лидском районе.

Все чаще туризм рассматривается как катализатор развития региональной экономики. Но в нашей республике продвижение туристско-экскурсионных услуг и агроэкотуризма находится, по словам Анатолия Рубинова, на начальной стадии. Любопытно, что в мире ежегодно в путешествия отправляются около 700 миллионов человек, и от 12 до 30 процентов из них предпочитают сельский отдых. Беларусь, которая обладает большим ресурсным потенциалом, могла бы запросто развивать и предлагать формы туристического продукта, альтернативные пляжному и познавательно-экскурсионному отдыху. Но сегодня ее доля в мировом туристическом обороте составляет менее 1 процента.

Тем не менее количество привлекательных туристических объектов в Гродненской области растет достаточно быстро. Во многом потому, что за дело берутся люди, любящие свою малую родину, знающие ее историю, ценящие культурно-историческое наследие и самобытность культуры. Кроме того, Принеманье выгодно отличается современной инфраструктурой, уникальными природными ресурсами и географическим положением, развитым агропромышленным комплексом, множеством памятников истории. А исследования туристической привлекательности сельской территории показали, что больше всего отдыхающих привлекают пейзажи, ведение натурального хозяйства местными жителями, памятники истории, возможность отдыха на свежем воздухе. Общая граница со странами Евросоюза к тому же предоставляет широкие возможности для налаживания трансграничных отношений. К слову, каждый район здесь выбирает свой путь развития агроэкотуризма, имеет особый взгляд на решение поставленных задач, преодоление возникающих сложностей. С выводом, что стандартизации в этом процессе быть не должно, согласились и сенаторы.

Самой яркой иллюстрацией в рабочем графике участников заседания стало посещение усадьбы «Над Неманом», принадлежащей пионерам в развитии агротуризма — Оксане и Валерию Сальковским. Слава о туристическом объекте, расположенном в сосновом бору на окраине Березовки, давно вышла за границы Беларуси. Опыт этой супружеской пары стал примером для подражания: сплав творческого мышления, трудолюбия и энтузиазма, умелое использование природных даров, взаимопонимание в районной «вертикали» помогли стать агроусадьбе лучшей в республике в 2008-м и 2009 годах.

В целом на Лидчине, которая не случайно была выбрана площадкой для очередного заседания Совета по взаимодействию органов местного самоуправления, количество усадеб увеличилось с 4 в 2007 году до 26 в нынешнем. Все объекты входят в состав республиканского общественного объединения «Отдых в деревне». Особого внимания заслуживает деревня Докудово, в которой функционируют пять усадеб. Возможно, что на основе этого сельского поселения вскоре будет создана туристическая деревня.

— Пока местные исполнительные власти не получают прямой экономической отдачи от этих объектов, — отметил Анатолий Рубинов. — Сегодня необходимо сделать все, чтобы они стали окупаемыми.

Еще одной важной задачей выездных заседаний, по мнению Анатолия Николаевича, должно стать знакомство с достижениями предпринимателей, распространение положительного опыта местных энтузиастов-созидателей в республике, а также выявление факторов, которые мешают динамичному развитию въездного и внутреннего туризма. Это значит, что в ближайшей перспективе Беларусь сможет позиционировать себя как европейский регион с недорогим и комфортным отдыхом.

Председатель Совета Республики подчеркнул также то, что агротуризм способствует поддержке и сохранению историко-культурного наследия Беларуси, а это имеет важнейшее значение в воспитании подрастающего поколения страны. Как новое направление предпринимательской деятельности сельский отдых ведет к развитию инфраструктуры микрорегионов. Только в прошлом году в Лидском районе в эксплуатацию введены 16 объектов инфраструктуры, в том числе гостиница, 3 зоны отдыха, 9 точек питания, объект придорожного сервиса, 2 туристических комплекса. Четыре предприятия сегодня имеют лицензию на прием иностранных граждан. На 20 тысяч человек по сравнению с 2005 годом увеличилось в прошлом году и число гостей, посетивших район.

Участники мероприятия посетили также Лидский замок XIV века, районный Центр ремесел и традиционной культуры «Спадчына», частный гостиничный комплекс, объект придорожного сервиса «Гостиный двор».

В 2010 году Беларусь посетили 4 миллиона иностранных граждан, экспорт услуг составил 146,7 миллиона долларов, что в 6,8 раза больше, чем пять лет назад. Объем платных туристических и экскурсионных услуг, оказанных населению, составил 468,7 миллиарда рублей.

Инна Добрыдень («Рэспублiка»)

На снимке: хозяева агроусадьбы «Над Неманом» Валерий и Оксана САЛЬКОВСКИЕ.

Рубрики: Активный Туризм Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах