Валютный кризис в Беларуси сказывается на заполняемости крымских турбаз

25.05.2011 - Новости

Валютный кризис в Беларуси сказывается на заполняемости крымских турбаз

Руководители баз размещения находятся в состоянии шока, у них массовые отказы туристов по приезду в Крым. Но местные власти все еще верят в беларуских туристов-дикарей.

Валютный кризис в соседней стране уже сказывается на заполняемости крымских турбаз. Но местные власти все еще верят в беларуских туристов-дикарей

Национальный банк Республики Беларусь девальвировал национальную валюту на 55%, после чего стоимость доллара резко выросла. Госбанки пытаются удержать цену доллара в пределах 5 тыс. рублей (около 8,1 гривен), но по такой цене валюты в «обменниках» страны просто нет. Беларусы вынуждены покупать доллары и евро на «черном рынке», где стоимость курса в два раза выше официального.  

«Крым.Комментарии» попытался выяснить, каким образом валютный кризис отразится на приток отдыхающих из Белоруссии в Крыму. 

Так, по словам экономического эксперта, председателя совета Таврического института регионального развития (Ялта) Андрея Клименко, беларуским туристам будет не до отдыха этим летом. «Я уверен, что в Беларуси многим будет не до отдыха, хотя все покажет время. Сейчас только май, все будет зависеть от того, как пойдут процессы в Беларуси», – отмечает он. 

По словам Клименко, когда в странах происходят подобные процессы, то люди, которые раньше ездили на отдых, в первую очередь заняты решением тех проблем, которые возникнут в связи с процессами в экономике страны. «Туризм вообще очень чувствительная отрасль, безусловно, количество беларуских туристов уменьшиться, это однозначно», - считает эксперт.  

Тем не менее, по его словам, ситуация в Беларуси кардинально не повлияет на общий турпоток в Крым потому, что часть белорусского туриста не такая уж существенная. «Основная часть турпотока СНГ – российский турист», - отмечает председатель совета. 

Крымские власти настроены также оптимистично и не боятся потерять беларуских туристов, доля которых в общем потоке составляет 4%, то есть около 250 тыс. человек. 

Так, заместитель министра курортов и туризма АРК Александр Лиева в комментарии сайту «Крым.Комментарии» выразил уверенность, что валютный кризис не повлияет на количество белорусских туристов, приезжающих на отдых в Крым, но, по его словам, туристический поток уйдет в тень.  

«У беларусов сбережения в евро или в долларах все-таки есть, да и поменять их будет возможно, если сделать это на «черном рынке». Просто участятся случаи выезда из Беларусии без путевки», - отмечает Лиев.  

По его словам, сейчас Минкурортов Крыма борется за количество организованных туристов. «У нас были хорошие показатели по Беларуси в этом направлении, но вот это (валютный кризис, - ред.) может наши показатель немножко сдержать. Но количество беларуских туристов в этом году продолжит расти», - уверен первый замминистра.  

Лиев также рассказал, что две недели назад он был в Минске, где провел переговоры с крупнейшими туристическими операторами, туристическими ассоциациями, национальным туристическим агентством, в рамках которых обсуждались и эти проблемы.  

«С одной стороны, очень активно проходит бронирование Крыма, с другой стороны, действительно, проблема есть с тем, что беларусы могут оплачивать купленные путевки лишь своими белорусскими рублями, а поменять эти рубли на гривну не так просто для того, чтобы потом оплатить наши санатории, - отмечает первый замминистра. – Пока крупные туроператоры от этого не страдают, особенно из-за того, что у них есть в две стороны поток, они возят и украинцев в Беларусь, поэтому у них с этим все в порядке».  

Совершенно иного мнения заместитель председателя общественной организации «Туристический актив Крыма», редактор газеты «ТЕРРА ТАВРИКА» Вячеслав Хачатурян. По его словам, валютный кризис существенно повлияет на турпоток из Беларуси. 

«Сейчас в Беларуси проблематично купить валюту, ее просто нет.  Это я видел собственными глазами. Люди желают поехать на отдых, например, в Крым, но не могут, потому, что с беларускими рублями здесь их не примут, они просто не смогут тут их поменять», - отмечает эксперт.  

По его словам, подтверждением неутешительного прогноза может свидетельствовать отсутствие беларуских туристов в крымских базах отдыха.  

«Я вчера был в городе Щелкино, некоторые отели которого ориентированы именно на работу с беларусами. Потому что они предпочитают экономичный и недорогой отдых, чтобы на берегу моря было и недорого. В этом отношении Щелкино, скажем так, подходящее место, - отмечает Хачатурян. – Я разговаривал с некоторыми руководителями баз размещения, они находятся в состоянии шока, у них массовые отказы туристов по приезду в Крым».

Источник: "Крым: комментарии"

Рубрики: Активный Туризм Направления

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

04.06.2011 13:35
Anonymous
ответить

In god we trast!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах