Темно, как в Средневековье!

26.05.2011 - Новости

Темно, как в Средневековье!

Все-таки нам не хватает в жизни необычного. Иначе как объяснить, что «Ночь музеев», объявленная сотрудниками филиала областного краеведческого музея «Каменецкая башня» 21 мая как «Путешествие в Средневековье», вызвала среди потенциальных гостей такой неподдельный интерес?

Все-таки нам не хватает в жизни необычного. Иначе как объяснить, что «Ночь музеев», объявленная сотрудниками филиала областного краеведческого музея «Каменецкая башня» 21 мая как «Путешествие в Средневековье», вызвала среди потенциальных гостей такой неподдельный интерес?

Посетить знаменитый «Каменецкий столб» во внеурочный час (с 18.00 до 24.00) пожелали жители не только райцентра, но и прочих населенных пунктов. Даже из соседних стран. На моих глазах в течение полутора часов у башни один за другим припарковались три туристических автобуса, в том числе – со студентами из Одессы. Всего же за этот вечер башня приняла около 450 посетителей, а на зубцах, верхней смотровой площадке музея, его сотрудники провели 20 обзорных экскурсий.

Правда, если приехавшие издалека гости рассчитывали не просто на экскурсию, а на какое-то театральное действо, то их постигло разочарование. То есть поначалу в стенах башни было и пение а капелла, и князь Василькович с княгиней Ольгой встречали посетителей у входа. Но музыкальный коллектив «Гармония» исполнил свою часть программы и удалился, а князь с княгиней в какой-то момент устали кланяться прибывающему народу и вышли на земляной вал вокруг столба размяться. После 21.00 соответствующий случаю антураж создавали лишь экскурсоводы в «средневековых» платьях, пошитых своими руками. Публика в этот вечер преобладала молодая и бесшабашная. Ей в первую очередь хотелось подняться на зубцы, чтобы с их высоты обозреть окрестности, а не слушать историю образования Каменца. В какой-то момент на верхнем ярусе даже образовалось небольшое столпотворение. Впрочем, сотрудники музея его «разрулили» очень профессионально. Тут хочешь не хочешь, а управлять людскими потоками научишься: у башни лишь один вход-выход, а на узкой и крутой каменной лестнице, ведущей на зубцы, даже двоим не разминуться.

Лично мне очень хотелось увидеть ночной Каменец с высоты башни, но, каюсь, терпения не хватило. Световой день в конце мая такой длинный! Подозреваю, что зрелище вряд ли было захватывающим: на ночную иллюминацию (за исключением подсветки Свято-Симеоновский кафедрального собора) город бедноват. А на этот раз, рассказывают очевидцы, в полном мраке оказалась и площадка перед башней, где обычно паркуются автобусы и машины. Уж не знаю, что там не сработало, но когда на Каменец опустилась ночь, все подступы к башне были погружены в темноту. Из-за этого посетителей в музей пускали лишь до 23.00 – на час меньше объявленного. И понять сотрудников можно: не дай Бог, кто во мраке оступится на подступах…

Елена Трибулева ("Вечерний Брест")

Рубрики: Активный Туризм Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах