26.05.2011 - Новости

Белорусский детектив. Дело №1: кто убил великого князя Миндовга?

Погожим ранним утром в середине месяца мая года 2011 от Рождества Христова небольшая группа минских горожан отправилась в дорогу. Путь их был неблизкий, а цели благородные.

Погожим ранним утром в середине месяца мая года 2011 от Рождества Христова небольшая группа минских горожан отправилась в дорогу. Путь их был неблизкий, а цели благородные – древние летописи сказывали, что в стародавние времена жил на тех землях князь. Знаменит он был своими делами, да убит предательски. О жизни князя, о его подвигах и о последних днях героя и хотели узнать наши отважные путешественники. Более шести столетий отделяло их от тех времен. Долго бы пришлось искать правды в запутанной той истории, но тут помочь им вызвался чародей, который пообещал нашим героям и князя показать, и ответы на все вопросы найти.

IMG_2998

Но в прошлое так просто не попасть: место для волшебства нужно особенное, которое в силах будет повернуть вспять века. Потому отправились путешественники из столицы прямо к замку Мирскому, который словно мудрый филин помнит все, что было, и наверняка знает, что будет.

IMG_3032

Провел чародей их сквозь ворота времени, и оказались наши герои во временах смутных. С юга грозили своей безудержной силой татары, которые уж и земли соседей завоевать сумели. На севере о богатствах городов белорусских мечтали рыцари немецкие, которых в те времена «крыжаками» звали.

Татарин с крестоносцем бьются за земли, им не принадлежащие:

IMG_3075

Укрылись наши путешественники в стенах замка в Любче и стали на помощь князя звать, чтобы защитил их от всех врагов. И пришли герольды князя и возвестили о его скором прибытии.

IMG_3066

Славен был князь Миндовг своей силой и политической мудростью. И обещал он путешественникам во времени защитить не только их, но и все земли белорусские, которые называли тогда «Русью Литовской».

IMG_3099

И так все были рады этому обещанию, что растрогавшийся князь пригласил людей в дивных одеждах на свою коронацию в столицу молодого государства – Великого княжества Литовского – Новаградок. Поспешили путешественники в дорогу, чтобы к празднику успеть.

IMG_3105

Долго ли, коротко ли, но все ж таки прибыли наши отважные герои в град столичный Новаградок, а там уж и к коронации все готово было. Праздник большой в замке начался. А какой же праздник без танцев и музыки веселой!

IMG_3143

Смотрел князь на праздник и тешился.

IMG_3156

Но вот зазвучали трубы, все вокруг замерли, и началась коронация. Путешественники наши в сторонке скромно не стояли, а участие в церемонии принимали самое непосредственное – и мантию королевскую подносили, и меч священный, которым он земли предков защищать будет, в руки князю вкладывали.

IMG_3174

IMG_3192

Радостный момент из жизни Миндовга увидели странники, но чародей вновь позвал их в дорогу.

IMG_3208

Покрутил он свои волшебные часики – и десять лет как одна секунда пролетели. Все эти годы князь успешно сражался, земли свои защищал от врагов.

IMG_3228

Но настали трудные для него времена: умерла любимая жена Марта, оставив Миндовгу двух сыновей-подростков. Прошел год с тех событий, а Смерть уже стала заглядываться на самого князя. Заговорщики поджидали князя во время его летнего отдыха.

IMG_3220

Предупреждали Миндовга об опасности его дружинники, но он им не поверил.

IMG_3231

А зря. Дождавшись удобного момента, заговорщики напали на князя…

IMG_3247

…и убили его.

IMG_3251

Но кто и, главное, зачем это сделал? Неужто рыцари немецкие не в силах были терпеть независимое государство у рубежей Тевтонского ордена? И если это сделали они, то почему так долго ждали? А может, все гораздо прозаичнее, и, как говорят французы, «ищите женщину»?

Очень опечалились наши путешественники смертью князя, и утешить их в горе пришли музыканты.

IMG_3236

Но пора уже было отправляться домой. Вернуть в настоящее наших путешественников могло волшебное озеро Свитязь, и чародей призвал служителей огня, которые своими магическими ритуалами на берегу озера открыли дорогу в век XXI.

IMG_3345

В Минск все ехали притихшие, переживая увиденное. Теперь они знали, кто и зачем убил князя Миндовга. А знаете ли это вы?

Ваши версии присылайте в течение недели на адрес kirpa@tio.by. Автор самого точного и интересного ответа, который определит экспертная комиссия, получит приз: вместе с нашим корреспондентом и туристической компанией «Страна замков» в ближайший (после подведения итогов) уик-энд он отправится в следующее увлекательное путешествие.

Подробнее о проекте «Белорусский детектив: по следам истории» читайте здесь

Партнер проекта: туристическая компания «Страна замков»

Рубрики: Специальный Проект Tio.by

Страны: Беларусь

Компании: Страна Замков


Комментарии

Аватар

26.05.2011 20:47
Anonymous
ответить

Извините,но на указанный вами адрес письмо не отсылается.
Аватар

27.05.2011 13:08
Anonymous
ответить

Уважаемая Наташа, ваш первый комментарий с ответом на вопрос мы удалили, т.к. ответы следует присылать на указанный адрес. С нашей стороны проблем с работой почты нет - мы уже получили несколько писем с ответами, так что проверьте работу своей почты.
Аватар

27.05.2011 16:47
Anonymous
ответить

Уважаемая Юлия,не нужно сердиться!На указанный вами адрес я выслала с эмейла ответ,но сообщения о том,что вы его получили до сих пор нет!Поэтому,я отказываюсь принимать участие в вашем конкурсе.Вы все правильно и красиво задумали,нужно людей к истории привлекать,приучать,заинтерисовывать...Только тон Вашего письма должен был быть на пол тона ниже.Правильно сказал Ваноков,нужно делать все так,чтобы мы были ваши навеки.Но...
Аватар

27.05.2011 17:29
Anonymous
ответить

Уважаемая Наташа! Лично мне совершенно непонятна Ваша болезненная реакция. Комментарий был удален не для того, чтобы Вас оскорбить, а чтобы остальные участники не узнали ответ. Думаю, это вполне логичный шаг. Как сообщил наш журналист, она получила Ваше письмо, так что если Вы передумаете, мы его учтем. Напомним, что скорость ответа в конкурсе не имеет большого значения - главное, интересный и развернутый ответ.
Аватар

27.05.2011 21:50
Anonymous
ответить

Мадам, ответ должен быть точным.А разворачивать и сворачивать, витиевато писать-дело журналистов.Вот и работайте корректнее.
Аватар

27.05.2011 22:31
Anonymous
ответить

Ой, ребята, не нужно ссориться. Все хорошо. Вчера сбойнул комп и отправил ответ не по адресу, а утром я обнаружила,что одна девушка скопировала мои фотографии и выдавала за свои с января 2010г., поэтому у меня такая получилась непредсказуемая реакция. Простите.Все хорошо.А конкурс-замечательный, и фотографии=красочные,интересные. Пусть у Вас все получится.Удачи Вам!
Аватар

28.05.2011 01:11
Галина
ответить

Если выходить на публику, то надо, на мой взгляд, с чем-то значительным, с чем-то, что требует интеллектуальных усилий, подтягивает эту самую публику вверх, а не опускаться к ней (заигрывать)... Историю Миндовга, Марты, Довмонта знает (или должен знать) каждый, кто: а) живет в Новогрудке; б) изучал историю в школе; в) читал Ермаловича... Плохое настроение и плохой вкус может демонстрировать плебс в своих комментариях, что и происходит иногда. Но авторам сайта надо взять паузу, почитать Карнеги, посмотреть хорошие зарубежные фильмы, чтобы попробовать выработать хороший стиль общения с теми, на кого и для кого они работают; быть выдержанными; с уважением относится к своей аудитории - в том числе и для того, чтобы рекламу называть рекламой, а не игрой; новости подавать как новости, а не как рекламу и так далее... В начале Вы претендовали на роль своеобразного клуба для сферы турбизнеса, а сейчас опускаетесь до белорусской журналистики... А убранный Вами ответ Наташи был не только верен, но и изящен...
Аватар

28.05.2011 13:28
Anonymous
ответить

Галина, Карнеги работники портала прочли 10 лет назад. Не тебе учить как и что подавать публике.Скажу только, что лучше бы ты поискала причины плохого настроения в себе.Пользоваться моментом и настроением твоим я не считаю правильным для себя."Плебс"-загнула,сама напоминаешь невыспашиеюся плебейку,которую мужик не...полюбил.Зла на весь мир!
Аватар

28.05.2011 13:43
Anonymous
ответить

Галюсик, вопрос тебе на проверку эрудиции:чем был знаменит Генрих 8 ?
Аватар

28.05.2011 13:47
Anonymous
ответить

Галюсик, вопрос тебе на проверку эрудиции:чем был знаменит Генрих 8 ?
Аватар

28.05.2011 14:48
Anonymous
ответить

Доброе утро всем!Уверена,Галина знает ответ на ваш вопрос Анонимус. Не ссорьтесь и не переходите на личности.Лучше я вам расскажу Про Тауэр известную хохму:
"Кто владеет крепостью Тауэр - контролирует Темзу. Кто держит под контролем реку - тот хозяин Лондона. Кто владеет Лондоном - владеет всей Англией. А хозяин Англии контролирует большую часть мира. Так, во всяком случае, было последние два тысячелетия".
Аватар

28.05.2011 14:51
Anonymous
ответить

Улыбайтесь,Люди!

Какое блаженство
Чего-то не знать,
И снова, и снова
Наш мир постигать...
Аватар

28.05.2011 15:10
Вот!
ответить

Синяя борода!Синяя борода!Мммм..Анна Болейн?...А если серьезно,ну чем известен,английской реформацией и большим кол-вом жен
Аватар

28.05.2011 15:22
Anonymous
ответить

ответ правилен...но не полный...
Аватар

28.05.2011 15:34
Anonymous
ответить

С историей про Генриха 8 я познакомилась, когда посетила Йоркский собор -второй по величине из соборов Европы.В Тауре(крепость) тоже есть много информации о нем...Меня Генрих 8 поразил...своим мышлением...Я Вам подскажу ответ- подумайте как Генрик женился второй раз... и что случилось с Англией после его женитьбы?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах