В некоторых фирмах стоимость туруслуги увеличилась до 400 000 рублей?

31.05.2011 - Новости

В некоторых фирмах стоимость туруслуги увеличилась до 400 000 рублей?

Вслед за ростом цен на топливо, сахар и железнодорожные билеты выросла и стоимость туристических услуг. И пока в одних компаниях вовсе не берут с туристов плату за оказание услуг, в других удерживают их стоимость на прежнем уровне, а в третьих поднимают ее на 13–50%.

Вслед за ростом цен на топливо, сахар и железнодорожные билеты выросла и стоимость туристических услуг. И пока в одних компаниях вовсе не берут с туристов плату за оказание услуг, в других удерживают их стоимость на прежнем уровне, а в третьих поднимают ее на 13–50%.

«Туристическая услуга» – комплексное понятие, которое обычно включает услуги по подбору тура с учетом пожеланий заказчика, заполнению анкет для посольства, бронированию гостиниц и билетов, оформлению сопутствующих документов, предоставлению исчерпывающей информации о предполагаемом путешествии – одним словом, все то, что обычно указывается в разделе договора об обязанностях поставщика услуг.

В прошлом сезоне стоимость туруслуги колебалась в пределах от 33 000 до 70 000 белорусских рублей. В этом году до недавнего времени фирмы просили за свои услуги от 40 000 до 80 000 рублей. Однако девальвация национальной валюты вынудила компании пересмотреть ценовую политику, и теперь диапазон составляет от 80 000 до 120 000 рублей. Вместе с тем, если перевести стоимость туристических услуг в долларовый эквивалент по официальному курсу, то изменения окажутся практически незаметными: 10–25 и 16–25 долларов США в 2010 и 2011 году соответственно.

Стоимость туруслуги формируется с учетом накладных расходов, к которым относятся аренда офиса, коммунальные платежи, отчисления в фонд зарплаты, расходы на рекламу, оплату телефонных счетов, канцелярских принадлежностей и других «мелочей», от которых зависит нормальная жизнедеятельность компании. К этому добавляются налоги, в том числе и НДС, а также ожидаемая прибыль – важная составляющая ценообразования в туризме, как и в любой другой отрасли. Безусловно, все компании заинтересованы в том, чтобы уровень доходности, заложенный в стоимости услуг, был как можно выше. Строгих ограничений величины закладываемой в цену прибыли не существует, именно поэтому размер вознаграждения за оказание услуг варьируется от агентства к агентству.

«Стоимость аренды офиса привязана к евро, курс которого постоянно растет, дорожает телефонная связь, увеличиваются затраты на рекламу. В ближайшем будущем планируется увеличение заработной платы сотрудникам, которые продолжают работать. Все это приводит к тому, что нам приходится увеличивать стоимость туруслуги, иначе нас всех ждет крах, – объясняет директор компании «КолорЛэнд» Наталья Бугаева. – Более того, не исключено, что после недавнего подорожания стоимость туруслуг может увеличиться еще примерно на 20%, поскольку цены постоянно растут, в том числе и на транспортные услуги».

По законам экономической логики, при росте цен на товары и услуги с неэластичным спросом, к которым относятся, к примеру, продукты и лекарства, цены на товары и услуги с эластичным спросом, среди которых также и туристические поездки, должны устремляться вниз. Однако в Беларуси – видимо, в силу особенного пути развития – классические механизмы экономики не работают, поэтому турфирмы не могут не то что снизить стоимость услуг, но даже удержать ее на прежнем уровне. При этом, как ни парадоксально, повышение цен на обслуживание пока не отпугивает клиентов.

«Как и многие другие компании на белорусском рынке, мы выживаем за счет постоянных клиентов. Конечно, они вздыхают, когда узнают о повышении стоимости туруслуги, но рисковать и уходить в другую фирму не хотят – они стали постоянными, потому что уверены в качестве услуг, которые мы оказываем, – комментирует Наталья Бугаева. – К тому же мы пока не намного увеличили стоимость туруслуги, так что наши клиенты спокойно отреагировали на повышение, отнеслись к нему с пониманием».

Также стоит добавить, что средние и мелкие турфирмы не могут совсем отказаться от взимания платы за оказание услуг: для большинства из них это один из основных источников дохода наряду с комиссионным вознаграждением от туроператоров. Чаще всего без взимания дополнительной оплаты продаются авиатуры, в то время как автобусные туры и бронирование отдыха в Беларуси подразумевают отдельное вознаграждение фирме. Впрочем, как показывают события последних дней, ситуация может измениться в любую минуту.

Тем временем на сайте компании «Внешинтурист» можно найти следующее объявление: «С 19.05.2011 в связи с изменением курса евро стоимость туристической услуги составляет 400 000 белорусских рублей (эквивалент 50 евро)». Однако, как пояснили в офисе компании, это не туруслуга в привычном понимании, а предоплата за автобусный тур.

Рубрики: Финансы

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

31.05.2011 20:00
Anonymous
ответить

Торговцы на Жданах сходят с ума по-своему (и потому каждый день разоряются, ибо по придуманным ими ценам никто их ширпотреб не берет), турфирмы - по-своему (читать здесь), власть - по-своему (вернуть всё в зад!). Страна-изгой наперегонки бежит к братской могиле, где всем найдется место. Но без обелиска наверху.
Аватар

01.06.2011 13:30
Anonymous
ответить

[b]2 Anonymous[/b], несколько некорректное сравнение с торговцами на рынке, ни для кого не секрет, что на рынке в цену товара заложена минимум 200% наценка, с фирмами все не так однозначно. Скалькулировать стоимость услуги это совсем не посмотреть на потолок и назвать цифру. Поверьте, с кондачка тут никто ничего не решает. Интереснее другое, почему вполне адекватное повышение цен (ведь они напрямую привязаны к курсу доллара) вызывает такое жэстачайшээ негодование в обывательской массе. Конечно, здорово жить на государственные дотации и кричать о том, что экономике не дают развиваться. Так вот, нате вам реальный курс доллара, из него и стройте свои расчеты. Почему все говорят что правительство "проедает" кредиты и тп и тд. Почему никто из возмущающихся не думает о том, что правительство этими кредитами кормило и его лично (пусть и опосредовано)? Откуда это ожидание того, что придет добрый дядька взамен злого и все резко станет в шоколаде?
Все, что мы сейчас наблюдаем в стране- только начало. Лучше не будет ближайшее десятилетие. И это даже не конец и не начало конца, это мы только на вышку залезли, чтобы в бассейн без воды прыгнуть.
Лихие 90-е будем вспоминать с ностальгией, тогда было проще- никто толком не знал, как это, жить не в борьбе за кусок хлеба, угол в хрущевке и ездить раз в 10 лет по профсоюзной путевке в дом отдыха на Черное море. Сейчас обстановка другая- народ привык к относительному потребительскому изобилию, ездить на недорогих машинах, отдыхать по AI на берегах туретчины, строить жилье по льготным ценам. А тут нате вам- халява кончилась:(
И теперешнее возмущение ростом цен и прочим больше всего мне напоминает рев некормленой скотины, что стоит в хлеву и ждет скотника с ведром комбикорма, а о том, что можно выйти наружу, к стоящему во дворе стогу сена просто не догадывается.
Аватар

01.06.2011 17:09
Anonymous
ответить

Дранику

Во всякой образности заключен дьявол. Он же прячется в деталях, как говорит присловье.

Население ело, потому что власть его кормила. Но не оттого кормила, что любила это население, а потому, что ненавидела, но надеялась: нажевавшись колбасы с наполнителями, лехторат спокойно будет сопеть, а она, власть, будет и дальше сладострастно воровать - теперь уже из любви к собственному брюху.

Да, падение будет растянутым надолго, причем настолько долго, чтобы оглушительны удар о дно вылечил халявщиков-иждивенцев как от власти, так и от лехтората. А привычки жрать шоколад, его не заработав, и ездить с ветерком на подержанных авто быстро улягутся: стоит человека поместить в СИЗО и давать ему жидкие каши с гниловатой селедкой, как он тотчас привыкает, что ничего лучшего до окончания следствия и срока не будет. И продолжает приспосабливаться к изменившимся условиям - по умолчанию.

Ну а про 200% Жданов вы загнули, как загибают нелюбители турфирм про 400% последних. Это от массовой зависти, которая есть продукт разделения населения, чтобы, стравливая его, править. Про что в свое время (в 15 в.) говорили тт. Людовик XI и Колька Макиавелли. Не странно ли, что и у нашего властителя байструк носит такое же имя? И, судя по его юному поведению, тоже "хочит как папа".
Аватар

02.06.2011 13:20
Anonymous
ответить

[b]Дранику[/b]
Достойный ответ, приятно ознакомиться с мнением умного человека.
Анонимусу- немного стало подташнивать от вашего умничанья...:(
Аватар

02.06.2011 17:25
Юрий
ответить

Молодец, Dranik! Полностью согласен. Не подскажешь, как пройти к стогу сена?
Аватар

02.06.2011 17:31
Anonymous
ответить

Не согласен, что правительство меня кормило. Я всегда кормил себя сам, и не только себя. Работал, не за страх а за совесть. Так почему сейчас я должен отвечать за чьи-то просчеты и экономическую тупость? Не нужно МЕНЯ укорять проеденными кредитами - я их не брал. Согласен, что выход из нынешнего кризиса будет крайне долгим. И это обиднее всего. Десять лет? Боюсь, что у очень многих нет этих десяти лет.
Аватар

03.06.2011 02:54
Anonymous
ответить

[quote name="Anonymous"]Дранику
Достойный ответ, приятно ознакомиться с мнением умного человека.
Анонимусу- немного стало подташнивать от вашего умничанья...:([/quote]
_______________
Так вы стошните - и вам полегчает, патриот! Я даже знаю, в какой патриотической организации вы состоите. Но мне это неинтересно.
Аватар

07.06.2011 17:00
Александр Родионович Бородач
ответить

"Стоимость аренды офиса привязана к евро, курс которого постоянно растет" - и куда смотрят редакторы... аренда давно в белке причем к бв...
Аватар

08.06.2011 02:11
Dranik
ответить

[b]2 Алексей,[/b] как это не проедали? Вы таки оплачивали 100% стоимости коммунальных услуг? Если да- то согласен, не проедали, хотя если копнуть поглубже- где то и вы получили свою толику денежек.
[b]2 Александр Родионович Бородач,[/b] ну вас то можно понять и простить:) не у всех аренда в белке, уж поверьте, есть и те у кого аренда в евро (пусть и называются они у.е.)
[b]2 Юрий,[/b] ближайший стог сена к сожалению сейчас не так уж и близко, да и придется его откопать из-под тщательно охраняемого скотником навоза:(
[b]2 всем[/b], хочу отметить, что все происходящее и мне самому не нравиться вплоть до отвращения и желудочных спазмов, но видать судьба у нас такая- переживать кризисы во всех сферах, нам конечно не привыкать, но я уже реально задумываюсь о том, что может быть проще вторую половину жизни прожить в другой стране, пусть там и придется начинать с нуля- один черт перспектив больше.

з.ы. а капча, кстати- страшнее не придумаешь

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах