Отдых на вилле: недоступная роскошь или способ экономии?

06.06.2011 - Новости

Отдых на вилле: недоступная роскошь или способ экономии?

Несмотря на ряд преимуществ жизни в отеле, с каждым годом все большее количество туристов склоняется к отдыху в стиле «погружение». Снять на время отдыха небольшой дом – пожалуй, один из лучших способов погрузиться в местную жизнь.

Несмотря на ряд преимуществ жизни в отеле, с каждым годом все большее количество туристов склоняется к отдыху в стиле «погружение». Чтобы увидеть страну изнутри, нужно оказаться в тех же условиях, что обычные жители: ходить в те же булочные по утрам, сидеть в кафе на набережной и вечерами делать барбекю в саду. Снять на время отдыха небольшой дом – пожалуй, один из лучших способов погрузиться в местную жизнь. Поэтому аренда вилл становится все популярнее, тем более что зачастую этот вариант оказывается даже дешевле отдыха в отеле. 

Конечно, на рынке предложений не обошлось без разделения на более доступные и менее доступные направления, хотя в любой стране можно найти различные ценовые варианты. Но любителям Италии и Франции все же придется настроиться на более значительные траты, чем туристам, направляющимся в Болгарию, Турцию, Хорватию, Черногорию, Грецию или на Кипр.

Поиском подходящего варианта лучше всего заняться заранее: самые интересные предложения начинают бронировать уже за полгода. Рассчитывать на экономию из-за раннего бронирования не стоит – как правило, цены зафиксированы и меняются только в зависимости от высокого или низкого сезона. Виллы в горах, а также отдаленные на несколько километров от пляжа обойдутся дешевле, чем варианты, которые находятся в пешей доступности от моря.

Есть два способа забронировать себе летнее жилище на берегу моря: обратиться в туристическую фирму, предлагающую такие услуги, или воспользоваться интернет-ресурсами – для этого вам понадобится кредитная карточка, поддерживающая электронные платежи. Как правило, при предварительном бронировании необходимо заплатить от 35 до 50% всей суммы. Оставшаяся часть, в зависимости от требований арендодателя, либо переводится за несколько недель до заезда, либо выплачивается на месте наличными. Кроме того, от вас потребуется внести залог порядка 200-300 евро, который будет возвращен, если при выселении вилла останется в целости и сохранности. Кстати, в некоторых случаях к вилле «прилагается» автомобиль – пользование им включено в стоимость проживания.

Примерная стоимость аренды на 6-8 человек, виллы в пределах 2 километров от моря:

Болгария – 300-500 евро за неделю

Кипр – 70–130 евро в сутки

Греция – 900-1500 евро за неделю

Сицилия – 95-200 евро в сутки

Черногория – 440-735 евро за неделю

Турция – 70-110 евро в сутки

Хорватия – 450-1100 евро за неделю

Франция – 190-400 евро в сутки

Отдых на виллах пользуется очень большой популярностью среди европейцев, но не во всех странах этот вид размещения имеет широкое распространение. К примеру, в Черногории под виллами чаще всего подразумевают мини-отели, тогда как дома для аренды здесь встречаются сравнительно редко. «В Черногории небольшие виллы для отдыха строятся сейчас на Ульцинской Ривьере, – рассказывает Наталья Михайлова, заместитель директора компании «Смолянка». – В Будве и Бечичах размещаются единичные виллы, так что для Черногории это пока скорее редкость, чем практика. Спрашивают их не очень часто, и в основном автомобилисты – за все время нашей работы, клиенты, которые выбирали самолет, о небольших виллах не спрашивали, наверное, ни разу».

В нынешнем сезоне турфирмы по-разному оценивают спрос на виллы. «В прошлом году наибольшей популярностью пользовалась Италия, за ней с большим отрывом шла Испания, в нынешнем году спрос упал, – сообщили порталу TIO.BY в туристической компании Classic Travel. – В основном этим видом отдыха интересуются большие компании, так как вилла на большее количество людей обходится дешевле. Как правило, они добираются до места отдыха на машине или снимают авто напрокат в стране пребывания. Выбирая виллу, нужно обязательно обращать внимание на ее месторасположение, есть ли поблизости магазины, парковка. Чаще всего белорусы выбираются на виллу на 2 недели, в нынешнем году снять на этот срок виллу среднего уровня в Италии, в 500 метрах от моря, можно примерно за 750 евро».

Между тем, в других турфирмах спрос на виллы оценивают по-другому. «Это парадоксально и я не знаю, как все будет складываться дальше, но отдыхом на виллах в нынешнем сезоне интересуются еще чаще, чем в прошлом, – сообщил руководитель другой турфирмы, пожелавший остаться неназванным. – Причем спросом пользуются отнюдь не дешевые варианты – бюджетные виллы Болгарии, Крита, Родоса практически не продаются. Востребованы как раз дорогие виллы, так что это направление с каждым годом развивается. Другое дело, что белорусские туроператоры пришли на этот рынок достаточно поздно и не имеют таких цен и опыта, как европейские. Некоторые из европейских компаний занимаются только продажей отдыха на виллах, и зачастую нам приходится к ним обращаться, чтобы подобрать вариант для своего клиента».

Рубрики: В Фокусе Тенденции


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах