5 дней в Савойе. Часть вторая

23.01.2014 - Новости

Автор: Лилия КОБЗИК, фото Виктории ДОРОГОНЬКО


5 дней в Савойе. Часть вторая

В Валь д Изере снова полдня катания. Лыжи становятся все ближе и роднее. Сам Валь д Изер расположен чуть ниже Тиня – 1850 м. Это классическая альпийская деревушка с колокольней шестнадцатого века и четырьмя церквями одиннадцатого (!) века. Наш «приют» – это роскошный пятизвездочный Hotel Christiana. Кроме этого, впечатлил отель Les Barmes de L’ours, каждый этаж которого выполнен в собственном стиле – модерн, престиж, американ ланж стайл, альпийский и скандинавский этажи. При этом общий дух традиционного савойского шале как будто и не покидал этих мест. Очень активно используют в местных отельных интерьерах различное горное снаряжение, охотничьи мотивы. Строгие альпенштоки, выщербленные лыжи из настоящего дерева с винтажными креплениями, старинные фотографии, навсегда запечатлевшие некогда блиставших на этих склонах катальщиков начала прошлого века, – все здесь может служить украшением, а кое-что несет даже конструктивную нагрузку.

Трассы в Валь д Изере тоже не отличаются преобладанием «зеленых» и «синих», точка отсчета, скорее, смещена в «черную» сторону. Хорошее место для опытных райдеров. В то же время Валь д Изер – известный европейский центр по обучению катанию. Здесь отличная школа инструкторов и 15 горнолыжных школ, в том числе специализированная – для сноубордистов. Общая протяженность трасс – 152 км. Перепад высот для катания – 1550–3450 м. Черных трасс – 98 км, красных – 75 км, синих – 27 км. Ски-пасс на 7 дней – 203 евро. Стоимость занятий с инструктором в группе – от 45 евро за 3 часа.

Учебный склон в Валь д Изере – с прекрасной логистикой и совершенно сногсшибательным видом на ущелье, из которого медленно поднимается туман, создавая нереальный, фантастический пейзаж. Мы делим склон с детками, которые становятся во Франции на лыжи, по-моему, почти одновременно с тем, как становятся на ноги, – то есть чуть старше года. А в трехлетнем возрасте они уже неплохо владеют всеми начальными навыками. Довольно деловито пристраиваются к бугелю, под подбадривающие выкрики инструкторов доезжают до нужной точки склона и, замечательно удерживая ноги плугом, съезжают вниз – к оставленным внизу палкам, где и наши тоже валяются.

В Валь д’ Изере нам достался не менее прекрасный инструктор. Он поднял мое понимание, что такое спуск с горы, на качественно новый уровень. «Съезжай, как будто танцуешь вальс», – все приговаривал он. Замечательный человек, и очень галантный. Настоящий француз. Я, можно сказать, даже слегка влюбилась в обоих инструкторов. Да что там в обоих! Во всех горнолыжных инструкторов Франции! Хотя всех я, конечно, не видела. Но те, что гарцевали на склонах и возле горнолыжных школ, сложились в общий образ брутальности, мастерства и внешней привлекательности. Лучше всего к ним подходит легендарная фраза Наполеона, в которой он выразил свои чувства, когда ему представили Гете. Как ни странно, фраза звучит так: Voila un home!, что в переводе означает «Какой мужчина!» Лучше Наполеона не скажешь!

Что еще важного сказал инструктор? Он сказал, что в Валь Торансе, куда мы отправляемся вслед за Валь д Изером, нам, «чайникам», надо быть очень аккуратными, а лучше вообще не лезть на склоны. Для любителей красных трасс Валь Торанс – настоящий рай, а вот «бегиннерам» – особо не разгонишься.

Валь Торанс – самый высокогорный курорт «Трех долин» – 2300 м. Протяженность трасс – 140 км (общая протяженность трасс в «Трех долинах» – 600 км). Отсюда хорошо виден Монблан. А нас еще и поселили, как выяснилось, в самом высокогорном отеле Франции – новехоньком, только накануне открывшемся «Кохиноре» (Koh- I Nor). Провожали нас в минском аэропорту белорусские телевизионщики, снимавшие репортажи про первый рейс в Женеву, а встретили в «Кохиноре» французские тивишники, у которых стояла задача рассказать про этот новый уникальный отель. Уникален он не только своим расположением (будто парит над трассами) и не только теми видами, которые открываются со смотровой площадки, но и наличием винных погребов, а также отменной кухней. Несмотря на то, что отель только-только открылся, на завтраке уже были замечены какие-то российские звезды и олигархи, известные, правда, тем, кто лучше меня знаком с нынешней российской реальностью. Белорусских звезд не было. Если не считать нас, конечно (ироничный смайлик).

Страхи инструктора по поводу последствий нашего катания на нешуточных трассах Валь Торанса не сбылись. Потому что вместо лыж мы отправились на другое «активити» – на санный спуск. Именно в Валь Торансе можно прокатиться по самой длинной трассе для тобоггана в Европе, протяженностью 6 км, со стартом, между прочим, на леднике Пекле. Кабинка подъемника лезла наверх так долго, что я успела раз пять оглохнуть и вновь прийти в себя, а темнокожие парни с лыжами, которые составили на этом подъеме пикантную компанию нашей женской славянской группе, – распространить в салоне запах какой-то неведомой, но очень пахучей травы. Короче, поднимались весело. Да и спускались не менее лихо. Как-то поначалу я недооценила особенности рулежки, а санки выглядели обманчиво простыми. В общем, на первом же крутом спуске чуть не вылетела с трассы. Но когда привыкаешь, получаешь удовольствие. Хотя с лыжами, конечно, не сравнить.

В целом, считается, чтобы ощутить настоящий кайф от катания и просто пребывания в Валь Торансе, надо акклиматизироваться. У нас времени было не так много, тем более что требовалось посмотреть и отели, и ознакомиться с прочей  туристической инфраструктурой. Пару слов о ценах на размещение. Так, в среднем в высокий сезон в Валь Торансе номер в пятизвездочной гостинице можно снять за 300–600 евро. В трех «звездах» можно поселиться за 50 евро на человека. Здесь очень хороший выбор шале, апартаментов и много возможностей кататься прямо от порога – например, проживая в гостиницах Val Thorens или Fitz Roy, где вас будут поджидать тапочки у входа, персональные кабинки для просушки лыж и, конечно, бассейн с видом на трассу. Бассейны, естественно, есть в каждом отеле. Во многих – спа-комплексы. Все это бесплатно для постояльцев. Конструкция некоторых шале не позволяет разместить бассейны, и тогда они находятся на открытом воздухе, и вода в них подогревается круглогодично. В каждом из тех курортов, что мы посетили, имеется большой, современный спортивный комплекс с многометровым бассейном, тренажерными залами, возможностью играть в футбол, волейбол и даже мини-гольф. Обязательно есть каток. Так что у туристов есть возможность определиться с апре-ски по своему вкусу: спа и бассейны либо бары и дискотеки.

Как уже было сказано вначале, если бы все пошло по плану, то, побывав в Валь-Торансе, мы бы отправились в Мерибель, а оттуда спустились бы в Ле Менюир на лыжах. Но мудрые организаторы реально оценили наши шансы на благополучный спуск, и поэтому из Валь Торанса, минуя Мерибель, мы попали в Ле Менюир, который находится на полкилометра ниже (совсем близко), чуть ли не пешком. Еще и заскочили в горный ресторанчик «В гостях у папаши Николя». Там мы еще ближе познакомились с настоящей савойской кухней, отведав на свежем воздухе, в строгом окружении суровых серых вершин, в лучах заходящего солнца, казифлет (запеченные макароны, сыр, мясо) и блюдо под загадочным названием «диоу» – опять-таки запеченные сосиски плюс полента (пшено). Кроме того, полюбовались, как непонятно откуда появившаяся семья лыжников пообедала, а потом по едва прикрытым снегом скалам буквально выпрыгнула на трассу. Да-а, чтобы показывать такой класс владения лыжами, надо либо родиться во Франции, либо посвятить им всю жизнь, а лучше – и то, и другое.

Ну, и последний пункт нашего знакомства с курортами региона Рона-Альпы – это Ле Менюир. Общеизвестно, что, поселившись в недорогом Ле Менюире, можно солидно сэкономить и при этом иметь возможность кататься на других курортах «Трех долин» – в Мерибеле и Валь Торансе. Впрочем, и сам Ле Менюир предоставляет отличные возможности для катания. Общая протяженность трасс – 160 км, из них синих и зеленых – 40 км, красных – 90 и черных – 30. Курорт – один из немногих во Франции, который развивает систему beginners village – американскую модель организации горнолыжного курорта с особым подходом к новичкам. Так, для «бегиннеров» отведена специальная зона катания, в которой бесплатные (!) подъемники. А специальный ски-пасс на другие подъемники Ле Менюира продается новичкам по достаточно низким ценам. Это, согласитесь, приятно. Так что есть дополнительный мотив для тех, кто хочет стать на лыжи, сделать это именно в Ле Менюире. Прокат оборудования обойдется в сумму от 70 до 140 евро за 6 дней (лыжи) и плюс 35–80 евро (ботинки) – цена зависит от марок и брендов, их здесь несметное количество. В Ле Менюире большой выбор недорогих апартаментов и шале. Наша гостиница Chalet hotel Isatis в первую очередь запомнится  мне большой гидромассажной ванной в номере, на открытой террасе, – с бурлящей горячей водой и видом на близко подступившие к отелю вершины. Ле Менюир, как и другие французские курорты, предоставляет тоже очень много возможностей катания прямо от порога, некоторые отели экзотически встроены в скалы, а сам курорт, расположенный на разных уровнях, необыкновенно вытянут в длину и, замечу, располагает хорошими супермаркетами. Он понравился мне в свете вечерних огней с первого взгляда – особенно старинная церковь с колокольней, потрясающая своей величественностью. Потом, правда, оказалось, что это… паркинг. Вот такой вот архитектурный юмор. Шарман, как говорят французы. О ревуар, Савойя. I ll be back. Я вернусь…

Автор благодарит  агентство по развитию туризма во Франции, комитет по туризму региона Рона-Альпы, администрацию турофисов французских горнолыжных курортов региона Савойя, а также компанию «Санни Трэвел» за приглашение принять участие в рекламном туре и отличную организацию поездки.

Рубрики: Горные Лыжи

Страны: Франция


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах