Пять интересных музеев Беларуси, о которых вы могли не знать

15.06.2015 - Новости

Пять интересных музеев Беларуси, о которых вы могли не знать

Вы не найдете эти музеи в типичных путеводителях, но хотя бы раз в жизни в них стоит побывать.


 

Музей аномалий человеческого тела


Фото grodno.in


Многие слышали про кунсткамеру в Санкт-Петербурге и похожую выставку в Киеве. Аналог кунсткамеры существует и в Беларуси.

В 2000 году при кафедре анатомии человека Гродненского государственного медицинского университета открылся музей тератологии (науки об уродствах).

Здание кафедры находится в центре города и является чуть ли не старейшим в Гродно: ему на сто лет больше, чем знаменитому Фарному костелу 1705 года. Ученые работают в комнате, в которой в свое время была галерея короля Августа II.
Гродненский музей имеет два зала. В первом – отделе нормальной анатомии – находятся органы человека. Здесь можно сравнить печень здорового человека с печенью человека, страдающего ожирением, легкие здорового человека – и курильщика со стажем. Второй зал – отдел паранормальной анатомии – содержит экспонаты аномалий человеческого тела. Всего в музее имеется около 100 экспонатов, которые прибыли из Минска, Санкт-Петербурга, есть кое-что и из Гродно.

Музей будет открыт до конца июня. Время работы – ежедневно с 10 до 15 часов. Стоимость билета – 10 тысяч рублей.

Адрес: г. Гродно, ул.К.Маркса, 1. Телефон для справок +375 152 72-13-78.


Аптека-музей с 300-летней историей



Рядом с музеем анатомии в Гродно расположена также единственная в Беларуси аптека-музей, прямо у Фарного костела. Первое упоминание о ней датируется 1687 годом.

В одной части по-прежнему продают лекарства, в другой находятся музейные экспонаты: старые книги, мебель, посуда и документы. Вход в музей – бесплатный. Но если заказать экскурсию (60 тысяч рублей), можно узнать, как раньше обследовали пациентов и готовили лекарства.

В самой аптеке – большой выбор трав, фиточаев. Музей работает без выходных с 10 до 19 часов.

Адрес: г. Гродно, пл. Советская, 4. Телефон для справок +375 152-74-00-81.


Музей памяти жертв сталинских репрессий



В Мозыре находится пока единственный в Беларуси музей памяти жертв сталинских репрессий. Он расположен в крипте Свято-Михайловского кафедрального собора, который сам по себе является одним из важных памятников архитектуры города.

В 1937 году в соборе разместилась тюрьма НКВД, куда доставляли репрессированных со всей Полесской области. Количество смертных приговоров, исполненных в стенах церкви, – более двух тысяч.

Про историю храма, в том числе и в тяжелые советские времена, рассказывает священник отец Сергий. Вход бесплатный, желающее могут оставить пожертвование.

Кафедральный собор Святого Архангела Михаила – главный храм Туровской епархии. Здесь же находится музей церковной утвари. В экспозиции музея представлены уникальные иконы и библии, копия Слуцкого Евангелия.
Адрес: г. Мозырь, ул. Комсомольская, 20. Телефон для справок +375 236 32-93-79. Приезжать в музей лучше после обеда, предварительно позвонив по указанному номеру.


Музей истории Беларуси без цензуры

В Старых Дорогах находится самый большой частный музей истории Беларуси, причем истории неофициальной. Здесь героям Беларуси, таким как Кастусь Калиновский, Эмилия Плятер, Лариса Гениюш, Василь Быков, отведены почетные места, в то время как в государственных музеях о них предпочитают не вспоминать.
Музей создавал известный белорусский коллекционер Алесь Белый, сейчас его дело продолжают жена и племянник.

Приехать на экскурсию можно в любой день, но лучше заранее позвонить Михаилу Белому, племяннику создателя музея. Он встречает всех туристов. Вход в музей – бесплатный, желающие могут оставить пожертвования.

Адрес: г. Старые Дароги, ул. Садовая, 52. Телефон для справок: +375 29 199-40-01.


Единственный в мире музей фартушков 

 

В Дрогичинском районе в деревне Бездеж находится музей фартушков. Небольшой деревенский музей поражает даже заезжих горожан, которые никогда до этого не интересовались ткачеством. Все потому, что фартухи (а их в экспозиции музея – более 200) – настоящие произведения искусства. Сложно поверить, что можно так искусно вручную расшить ткань. Экспонаты можно трогать и даже примерять.

Кроме того, на территории музея туристам предлагают пожить в настоящей полесской хате (300 тысяч рублей за сутки), а если будет желание, то переночевать на сеновале. И попробовать уникальную местную кухню (100 тысяч рублей). Овощи и фрукты растут тут же, на приусадебном участке музея. Рядом пасутся гуси, козы и кони. В общем, если вы хотите пожить в белорусской деревне начала ХХ века, вам сюда.



Вход в музей стоит 20 тысяч рублей, экскурсия – 50 тысяч рублей. Здесь же можно купить сувениры ручной работы – расшитые рушники, изделия из соломки, а также травяные сборы и настойки, которыми знаменит Дрогичинский район.

Адрес: Дрогичинский район, деревня Бездеж, ул. Пионерская, 9. Телефон для справок +375 1644 74-9-99. Время работы – с 9 до 18 часов без выходных.

Дарья ГУШТЫН

Источник: ttp://naviny.by

Рубрики: Музеи

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах