Памятник 1000-летию Бреста: споры, накладки и вопросы

19.11.2014 - Новости

Памятник 1000-летию Бреста: споры, накладки и вопросы

Целых пять лет прошло с тех пор, как был установлен памятник 1000-летию Бреста. До юбилейной даты в 2019 году осталось столько же. Теперь уже трудно представить город без этого монумента, ставшего настоящим центром притяжения для брестчан и гостей города, рассказывает «Виртуальный Брест» (фото см. по ссылке).

А когда-то звучали споры: не рано ли ставить памятник и кто из исторических личностей будет увековечен в бронзе. Помнится, на пьедестале собрали макет из фанеры, и целая комиссия из художников и архитекторов решала, как он впишется в окружающий ландшафт. Это был хороший и грамотный подход.

Теперь уже можно с высоты прошедших лет констатировать, что памятник удался. Правда, не обошлось и без накладок. На металлических плитах, на белорусском языке рассказывающих об истории города, было допущено 75 грамматических ошибок. Уже после торжественного открытия монумента на День города в 2009 году их пришлось в срочном порядке менять и исправлять. Есть и еще один курьезный момент: в раскрытой книге, которую держит в руках Афанасий Филиппович, неверно «написаны» фамилии мэра и архитектора. Для меня до сих пор загадка, исправлены ли эти ошибки. Наверное, тут на 100 процентов применима пословица: «Что написано пером, того не вырубишь топором». Бронза все-таки.

Еще один вопрос, который мне задавали гости города и который ставил меня в тупик: «Почему у скульптуры солдата нет оружия?» Может, кто в курсе?

Юрий Макарчук

Рубрики: В Беларуси

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах