5 вопросов о финском курорте Леви, или Почему на этот курорт стоит взять детей и бабушку

17.11.2014 - Новости

Автор: Екатерина АПАРИНА, фото автора


5 вопросов о финском курорте Леви, или Почему на этот курорт стоит взять детей и бабушку

Если внимательно смотреть на карту Европы (в самый центр, где Беларусь), а потом резко поднять глаза вверх, то вы окажетесь в чудесном финском местечке под названием Леви. Обязательно запомните это название! Ведь Леви – это оптимальный вариант для зимнего отдыха. Лыжи, горки, снег, олени, хаски, Санта-Клаус и многое-многое другое. Обо всех особенностях пребывания на этом курорте – наш материал.

Как добраться?

Что касается доставки, то пока что единственным вариантом для белорусов является перелет в Киттиля или Рованиеми с пересадкой в Хельсинки. Опробовав на себе именно этот путь, отмечу, что дорога получилась совсем не утомительной. Вылетев из Минска в финскую столицу в 15.00, к вечеру мы уже были в гостях у Санта-Клауса. Подобрать приемлемый вариант перелета вам помогут в отечественных турфирмах. Впрочем, с собственным чартером из Минска путь до Лапландии был бы еще проще! На данный момент чартерные рейсы в Киттиля (от него до курорта Леви 14 километров) летают из России, Украины и Казахстана. Белорусский чартер в Финляндию может появиться уже в следующем году. Тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить.

Где остановиться?

На сегодняшний день в Леви есть и отели, и апартаменты, и шале, и даже хостел. Особенность курорта состоит в том, что Леви чрезвычайно компактен. Здесь отдыхающим не понадобится машина или любой другой транспорт – до ресторанов, магазинов, а также горнолыжных склонов тут легко дойти пешком. Именно поэтому, выбирая отель, стоит ориентироваться лишь на предпочитаемый вид из окна – кто-то любит смотреть на заснеженный лес, кто-то на милые домики по соседству, а кто-то – на центральные склоны. Но, в принципе, в Леви все рядом! В этом за время рекламного тура мы не раз убедились на собственном опыте, успевая за 15 минут сбегать в магазин за сувенирами, в пункт проката – за лыжами и в отель – за забытыми варежками. Среди отелей стоит внимательно присмотреться к Spa Hotel Levitunturi 4* (здесь находится главный аквапарк курорта), Hotel Levi Panorama 4* (отсюда открываются самые чудесные виды на окрестности), Hotel Hullu Poro 4* (отличное расположение и приятные цены), Hotel Sokos Levi 4* (самый центр курорта), Hotel Sirkantahti 4* (демократичное размещение недалеко от склонов), Hotel K5 4* (шикарный дизайн и изысканные интерьеры). Вообще, говоря об отелях, можно отметить несколько чисто финских фишек. Во-первых, экологичность. В оформлении здесь используют только натуральные материалы: дерево, камень, оленьи шкуры, текстиль. Во-вторых, скандинавский минимализм. В номерах местных отелей вы не найдете ничего лишнего: все будет просто, добротно и главное – функционально (телевизоры, мини-бары, сушилки для одежды и обуви, а также wi-fi). В-третьих, теплота и забота. Учитывая климатические условия, во всех отелях Леви вас ждут теплые сауны (зачастую прямо в номерах), расслабляющие джакузи и бары с вкусным горячим глинтвейном.

Что насчет катания?

Вообще, Леви – признанный лидер среди всех горнолыжных курортов Финляндии и один из самых интересных курортов Скандинавии. Трассы здесь расположены таким образом, что в любую погоду можно найти себе подходящий склон. Для профессионалов заметим, что общая длина горнолыжных «дорог» составляет около 45 километров, в Леви работает 28 подъемников, доступен ски-бас. Для непрофессионалов подчеркнем, что на курорте работает лучшая горнолыжная школа, в которой вас ждут 20 русскоязычных инструкторов. Когда в первый день пребывания на горе абсолютно неспортивной мне пообещали, что через два занятия все будут стоять на лыжах, я не поверила. Но когда уже на следующий день наша команда новичков пусть и медленно (и пусть не с самого верха), но съезжала вниз, всеобщей радости не было предела. Так что если долгое время вы находились в числе наблюдающих за катающимися, то, возможно, именно в Леви вы сможете наконец перейти на следующий уровень. Кроме разнообразных горнолыжных спусков, отдыхающим доступны около 230 километров трасс для беговых лыж и в три раза больше трасс для снегоходов!

Чем заняться после лыж?

Конечно, в первую очередь надо хорошенько отогреться, и для этого лучше всего заглянуть в одну из финских саун. Как я уже упоминала, таковые здесь есть при каждом отеле, и обычно они входят в стоимость проживания. Кроме того, есть на курорте и собственный аквапарк – он находится в отеле Levitunturi 4*. В этом водном комплексе есть сауны, горки, множество массажных пушек (особенно мне запомнился подводный массаж стоп), а также небольшая речка «для ленивых пловцов». После водных процедур стоит отправиться на ужин в один из местных ресторанов. В Леви есть необычные рестораны прямо на сопках, колоритные заведения в саамском стиле, а также – традиционные пиццерии, уютные кофейни с аппетитными десертами и даже международные бренды фастфуда. В общем, голодными вы вряд ли останетесь. Что касается ресторанов, в которых нам удалось завтракать, обедать и ужинать, то отмечу превосходное качество всех отведанных нами блюд. Финны действительно знают толк в здоровой и вкусной пище. Свежая рыба, овощи и, конечно, оленье мясо с соленым огурчиком и брусничным соусом. В общем, это лучше один раз попробовать! Ну а после ужина можно с головой окунуться в довольно активную для северных широт ночную жизнь. В Леви к вашим услугам – клубы, дискотеки, несколько ирландских и чешских пивных пабов, рок-кафе, концертный зал, 2 боулинга, несколько караоке-баров.

Конечно, побывать в Леви и не посетить Санта-Клауса (а также не сфотографироваться с оленем и не погладить добродушных голубоглазых хаски) – это настоящее преступление. В целом именно за этим (а не столько за катанием) сюда и приезжает основная масса туристов. Но так как экскурсионная программа, предлагаемая в Лапландии, требует долгого и серьезного разговора, я расскажу о ней в отдельном материале на TIO.BY. Не пропустите!

Кому подойдет?

В целом Леви считается универсальным курортом. За те пять дней, которые провела здесь белорусская группа, я видела в Леви очень много семей с детьми, молодежи, людей элегантного возраста. И никто не выглядел в Леви случайным гостем! Детишки в ярких горнолыжных костюмах рассекали по склонам и резвились в многочисленных игровых комнатах (в отелях и ресторанах), мамы с папами бродили по магазинам, бабушки с дедушками наслаждались живой музыкой в ресторанах, а внуки «18+» изучали формат ночных развлечений курорта. Ну а зимние активити, в принципе, не имеют возрастных границ. Сноуборд, горные лыжи, санки, прогулки по лесу и, главное, великолепные впечатления от снега, мороза и настоящей зимы – все это доступно в Леви каждому отдыхающему.

Преимущества курорта Леви

(озвученные принимающей компанией Scandinavian Travel Group и опробованные на себе белорусской командой представителей туриндустрии):

1. Самый развитый курорт Финляндии по размещению, развлечениям, горнолыжному катанию.

2. Компактность, близость и разнообразие инфраструктуры: большинство услуг в центре находятся в пределах 10-минутной прогулки.

3. Богатая и интересная экскурсионная программа для детей и взрослых.

4. Аквапарк, крытые и открытые детские центры.

5. Мягкий климат и снежная зима благодаря влиянию Гольфстрима (средняя температура января -14С, средняя толщина снежного покрова 53 см).

6. Один из самых длинных в Европе горнолыжных сезонов с гарантированным снегом: с ноября по май.

7. Удачное расположение спусков вокруг всей сопки – возможность кататься при любом направлении ветра; развитая инфраструктура у каждого спуска.

8. Русскоязычное обслуживание на курорте в период групповых заездов.

9. Самая большая русскоязычная горнолыжная школа и инструкторы с многолетним опытом работы в Леви.

10. Разнообразие трасс – от широких и пологих до черных трасс FIS, отличное качество склонов, максимальная безопасность, хорошая освещенность и продолжительное время работы подъемников (09.30–19.00), качественное арендное оборудование (не старше 2 лет), большой сноупарк.

Автор благодарит за прекрасную поездку финскую принимающую компанию Scandinavian Travel Group, а также белорусскую турфирму «Туссон Вояж».

Рубрики: Активный Отдых Горные Лыжи Направления

Страны: Финляндия


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах