500-летие Оршанской битвы в туристическом контексте

09.09.2014 - Новости

500-летие Оршанской битвы в туристическом контексте

Ровно 500 лет назад 8 сентября 1514 года на реке Крапивна состоялась Оршанская битва, которая закончилась победой польско-литовской армии над русской. И даже через полвека событие не стало всего лишь вехой в истории!

Отметить круглую дату можно было на научной конференции, посвященной 500-летию битвы под Оршей. Мероприятие провел Институт белорусской истории и культуры. Конференция содержала доклады на тему битвы и собрала небольшой круг осведомленных людей.

Началась конференция с выступления ученого и писателя Анатолия Тараса, который  привел параллели того периода с современностью, стратегические последствия победы и важные аспекты Оршанской битвы и войны в целом. На конференции можно было также полистать его недавно вышедшую книгу «Орша. 8 сентября 1514 года», в которой на важное место ставился вопрос о значимости битвы.

Скорее всего, у большинства белорусов смутное понятие об Оршанской битве. Даже всезнающие школьники находят в учебниках в основном только тот факт, что 8 сентября польско-литовская армия разбила войско Московского княжества, которое по численности превосходило противника более чем в два раза. Даже больше чем самой битве внимание в учебниках уделяется тактике великого Константина Острожского, который и вел войско ВКЛ. Чтобы узнать больше об этом событии и оценить его важность, нужно искать другую историческую литературу, а неспециалисты таким редко занимаются.

Взгляды на значимость битвы есть разные, Анатолий Тарас же в книге высказывает мнение, что значение Оршанской битвы состояло в том, что она остановила дальнейшее продвижение московитов вглубь территории ВКЛ. И не один раз Анатолий повторяет в книге, что «Оршанская победа помогла разрушить коалицию Священной Римской империи, Тевтонского ордена, Крымского ханства и Московского княжества. Соответственно, были расстроены планы первого геополитического раздела Восточной Европы, которые строил московский царь и немецкий император. Согласно этим планам Великое Княжество Литовское, Русское и Жамойтское должно было прекратить свое существование в качестве независимого государства, а его земли – стать частью Московии».

Мнения о том, стоит ли отмечать это событие, разделились. На официальном уровне торжества не проводились. Оршанский райисполком даже запретил проведение фестиваля на Крапивненском поле, хотя определенное число активистов там все же собралось. Утром 8 сентября возле площади Якуба Колоса в Минске вывесили 4-метровый бело-красно-белый флаг, который провисел там полтора часа. А также организаторы курса белорусского языка «Мова нанова» собрали на тематическое занятие с призывом «Нашчадкі пераможцаў збіраюцца тут!».

Политические аспекты данного события оставим другим порталам. Мы же решили выяснить, насколько мешает неразбериха с отношением к этой битве и нежелание принять ее как свершившийся факт в истории, туристической индустрии.

Еще с тех пор, как в 2008 году в Орше прошли «Дожинки», многие хотят туда съездить и посмотреть на аккуратный город. Недалеко находится Шклов, Смоляны со своими архитектурными памятниками. При желании можно и до Могилева доехать. В общем, для экскурсий этот регион кажется достаточно интересным. Так почему бы не включить в туры и поле на Крапивне, где произошла знаковая битва, и ощутить дух тогдашнего сражения? С этим вопросом мы обратились к экскурсоводу со стажем Александру Варыкишу

– Рациональное зерно в этом есть. Маршруты можно крутить сколько угодно, посетить некоторые объекты и вдобавок заехать на поле, которое к тому же немного обозначили. Там есть несколько валунов, которые привязывают к событию. Я все-таки считаю, что отдельной экскурсией это быть не может, но включить в маршрут после ряда объектов вполне возможно. Тем более в Орше есть копия известной картины очевидца сражения, который изобразил все на полотне. Можно сначала узнать о нюансах битвы, глядя на картину, а потом на месте сориентироваться, как и что было.

То, как история будет подаваться, зависит конкретно от позиции экскурсовода. Я думаю, что белорусам было бы интересно узнать об этом сражении. На самом деле 500-летие – это отличный повод для создания подобных маршрутов или привлечения к теме, но мы что-то не доработали.

В Литве  весь 2014 год объявлен Годом Оршанской битвы. А ведь сражение прошло конкретно на нашей территории, что могло бы привлечь и самих литовцев.

Вот и Анатолий Варрава, именитый экскурсовод, как будто подводя итог всей этой ситуации, высказывается в защиту данного направления.

 –  Восточная часть Беларуси не самая богатая на достопримечательности. И приветствуется любое возрождение исторических моментов.  Любая веха истории, представленная на месте, пойдет на пользу региону.

В обществе сегодня наблюдается неправильная мысль, что исторические события переносятся на современное поколение. Мы не можем отвечать за то, что сделали предки. В истории были и взлеты, и падения. И поэтому прикладывать к себе какое-нибудь поражение или считать какую-либо победу национальной гордостью – неправильно. Нужно воспринимать историю такой, как она была.

Рубрики: Семинары

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах