08.06.2011 - Новости

Республиканский центр гигиены: «За качеством воды в «лужах» мы не следим»

Как сообщила журналистам заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк во время пресс-конференции, посвященной ситуации на белорусских водоемах, купание в Беларуси запрещено пока только на трех пляжах, среди которых минских нет.

Как сообщила журналистам заведующая отделением коммунальной гигиены Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ирина Жевняк во время пресс-конференции, посвященной ситуации на белорусских водоемах, купание в Беларуси запрещено пока только на трех пляжах, среди которых минских нет.

Всего на учете в Республиканском центре гигиены находится 567 мест для отдыха.

«Мы занимаемся проверкой только официальных мест для купания, – подчеркнула Ирина Жевняк. – За качеством воды в «лужах» мы не следим».

Проверка санитарного состояния воды в летний период проводится регулярно. В Республиканский центр гигиены результаты исследований поступают еженедельно по четвергам, а в пятницу утром информация о запретах на купание появляется на официальном сайте центра. Это сделано для того, чтобы при составлении планов на выходные дни люди могли сориентироваться в ситуации и узнать, где купаться не стоит.

На сегодняшний момент вода в белорусских водоемах прогрелась до температуры Азовского моря, а это означает, что скоро в списке запрещенных для купания появятся новые места.

«Важно понимать, что если мы выносим запрет на купание, то это не означает, что в данном водоеме нельзя будет купаться все лето, – обратила внимание Ирина Жевняк. – Ситуация постоянно меняется, и мы за ней следим. Отбор проб воды проходит в среднем раз в 7-10 дней».

Ирина Жевняк напомнила, что индикатором для вынесения запрета на купание является содержание кишечной палочки в воде. При превышении установленной нормы появляется вероятность кишечного расстройства при случайном заглатывании воды, в связи с чем и выносится запрет на купание. Количество бактерий увеличивается в теплую погоду, когда вода прогревается и создаются благоприятные условия для размножения кишечной палочки. Не обходится и без человеческого фактора. Чем больше людей купается в водоеме, тем больше становится бактерий. При похолодании или существенном уменьшении количества купающихся состояние водоема может улучшиться, и запрет на купание будет снят.

Рубрики: Пресс-Конференции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах