Жители приграничных районов провели акцию протеста на границе

13.06.2011 - Новости

Жители приграничных районов провели акцию протеста на границе

12 июня на белорусско-польской границе состоялась акция протеста, участники которой перекрыли дорогу к пункту пропуска «Брузги».

12 июня на белорусско-польской границе состоялась акция протеста, участники которой перекрыли дорогу к пункту пропуска «Брузги», сообщает «Наша Ніва».

Недовольство собравшихся было вызвано столпотворением на границе с Польшей, которое, в свою очередь, стало результатом вступления в действие постановления Совета Министров №755, устанавливающего нормы вывоза продовольственных и запрет на вывоз некоторых других белорусских товаров за пределы Таможенного союза. В документе, который вступил в действие в 00.00 12 июня, содержится перечень товаров и нормы их вывоза, при превышении которых необходимо уплатить специальный сбор на счет Министерства финансов в республиканский бюджет, сообщает БЕЛТА. В частности, специальный сбор подлежит к уплате при вывозе свинины и мяса птицы, сахара, муки, сычужных сыров (норма вывоза – 2 кг), масла животного (1 кг), табачных изделий белорусского производства (2 пачки), мясных и молочных консервов (5 банок). Сбор уплачивается в размере двукратной средней цены указанных товаров.

В перечень товаров, временно запрещенных к вывозу физическими лицами, вошли бытовые холодильники и морозильники производства «Атлант», газовые плиты, цемент, синтетические моющие средства, крупа (в ассортименте) и макаронные изделия независимо от организации-изготовителя.

Днем ранее – 11 июня – вступило в действие постановление Совета Министров №753, которым предусмотрены меры, ограничивающие вывоз автомобильного топлива с территории Беларуси через внешнюю границу Таможенного союза. Вывоз автомобильного топлива чаще одного раза в пять дней будет возможен только при условии таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей.

После начала действия запрета на вывоз топлива и потребительских товаров многие водители, следовавшие из Беларуси в Польшу, вынуждены были возвращаться. В частности, не пропускали тех, кто ехал второй день подряд. Данное обстоятельство и вызвало массовое недовольство.

Стихийная забастовка, в которой приняли участие около ста человек, началась примерно в воскресенье в 18.00. По сообщениям СМИ, для наведения порядка на пункте пропуска был вызван ОМОН. Разогнать митингующих удалось только после того, как спецназ применил слезоточивый газ. Несколько участников забастовки было задержано.

Как известно, приграничная торговля оставалась главным заработком для многих местных жителей, которым легче получить польскую визу.

брузги-1

брузги

Рубрики: Граница

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах