Посольства в Минске: где и как получить Шенген?

13.06.2011 - Новости

Посольства в Минске: где и как получить Шенген?

Лето – горячая пора не только для турфирм, но и для сотрудников дипкорпуса. Чтобы оформить визу вовремя, надо иметь в запасе как минимум месяц, советуют профессионалы.

Лето – горячая пора не только для турфирм, но и для сотрудников дипкорпуса. Желающих открыть визу летом по-прежнему много – дата подачи документов назначается через несколько недель с момента регистрации. Чтобы оформить визу вовремя, надо иметь в запасе как минимум месяц, советуют профессионалы.

Литовская и греческая визы – в одном окне

Как и большинство консульств иностранных государств в Минске, консульский отдел Литовского посольства индивидуальных туристов и туристические компании обслуживает отдельно. В список турфирм, аккредитованных в посольстве Литовской Республики, входит 116 компаний. Прием документов осуществляется в течение часа – с 9.00 до 10.00. В консульстве введены онлайн-регистрация и электронное заполнение заявления о выдаче визы. Очереди на оформление визы большие даже для турфирм, поэтому документы следует подавать заранее. По словам сотрудников визовых отделов турфирм, ситуацию в Литовском посольстве нужно постоянно отслеживать, поскольку место в очереди может неожиданно освободиться. Посольство обслуживает всех граждан Беларуси, за исключением жителей Брестской и Гродненской областей, где есть свое литовское представительство. Виза оформляется в течение 10 рабочих дней.

С этого года в Литовском посольстве в Минске можно оформить и греческую визу. По сути, это литовская виза, но с апострофом GR. Туристические компании подают документы по электронной записи и обслуживаются по отдельной очереди, но документы на греческую и литовскую визы подаются в одно окно. Поэтому сотрудников консульского отдела следует заранее предупредить, о визе какого государства ходатайствует компания. «Места в очереди получить очень сложно, – рассказывает сотрудник визового отдела компании «Музенидис Тревел» Светлана Автух. – Они быстро разбираются, а документы подаются всего один час в день. Греческую визу в Литовском посольстве оформляют те, кто готов подождать и немного сэкономить. Виза открывается в течение трех недель – две недели документы рассматривает Литовское посольство и дней пять уходит на оформление визы. Греческая виза, оформленная в Минске, стоит 60 евро, с детей до 12 лет консульский сбор не взимается». На оформление греческой визы в Москве уходит 3-4 дня. С учетом доставки документов всего получается 7-8 дней. В этом случае виза стоит уже 80 евро. Визу в Москве в первую очередь открывают гражданам Брестской и Гродненской областей, которые не могут обратиться в Литовское посольство в Минске, в том числе и за греческой визой.

Консульство Польши работает только по электронной записи

Чтобы оформить визу в Польском консульстве, надо иметь в запасе как минимум месяц. Турфирмы хоть и обслуживаются отдельно, но своей очереди приходится дожидаться довольно долго. «Консульство работает только по электронной записи, а желающих открыть визы много, – комментирует директор компании «МАТЭП-90» Людмила Мачульская. – Очереди приходится ждать порой до двух недель. У индивидуалов очередь еще больше – во второй половине мая можно было зарегистрироваться на вторую половину июня. Поэтому, чтобы выехать в Польшу, у туриста должно быть не меньше месяца на оформление документов. Срок рассмотрения документов – 10 рабочих дней. Приятно, что отказов в визе у нас не было». Прием визовых анкет от туристических компаний осуществляется с 9.00 до 13.00.

Посольства Латвии и Эстонии работают в обычном режиме

Визы гражданам Беларуси выдает и Латвийское посольство. По словам консула посольства Латвийской Республики Лауры Трегере, в первом квартале этого года количество выданных виз увеличилось на 34%. Этим летом визовый отдел работает в обычном режиме по предварительной записи – документы принимаются ежедневно с 9.00 до 12.00. В начале июля в консульстве ожидается введение электронной анкеты. «Туристические визы в посольстве открываются хорошо, – комментирует директор туристической компании «Латинсервис 2000» Эльвира Ким. – Документы обычно выдают на восьмой рабочий день. Чтобы застраховать наших клиентов от долгих очередей, наша компания забронировала места на подачу документов на все лето».

С 9 мая консульский отдел посольства Эстонии принимает документы только по предварительной записи. На сегодняшний день ситуация такова, что документы можно подать через две недели после подачи заявления. Электронная запись уже действует только на июль. Документы принимаются с 10.00 до 13.00 с понедельника по четверг.

Перечень документов для итальянской визы сокращен

Посольство Италии работает с туристическими компаниями каждый день с 9.30 до 11.30. Заявки принимаются по телефону или электронной почте, и дата подачи документов может быть назначена уже на следующий день. В этом году перечень документов, необходимых для оформления итальянской визы, был сокращен. «В прошлом году от родителей требовали апостилировать свидетельство о рождении ребенка до 18 лет и перевести его на итальянский язык. Причем сделать это мог только переводчик, аккредитованный при посольстве, – рассказала менеджер по продажам и начальник визового отдела компании «Солемаре» Олеся Абраменко. – Теперь перевод свидетельства с апостилем делать не нужно. Кроме того, отменено нотариально заверенное разрешение родителей на выезд ребенка за границу в сопровождении самих же родителей. Теперь достаточно от руки заполнить форму, гарантирующую, что дети будут путешествовать по Италии со своей семьей. Что касается финансовых гарантий, то и здесь произошли небольшие изменения. Теперь, кроме дорожных чеков на сумму из расчета 45-50 евро в сутки на человека, можно предоставить ксерокопию кредитной карты и оригинала выписки из банка о состоянии счета с указанием номера кредитки. Выписки со счетов должны быть не старше одного месяца и в валютном эквиваленте. Можно также предъявить наличные деньги, копия которых остается в посольстве».

Попасть в посольство Франции немного сложнее. Предварительная запись, которая действует при посольстве и происходит при наличии паспорта, дает возможность подать документы на визу не ранее чем через неделю. Задача турфирм в данном случае сводится к сбору пакета документов – во Французском посольстве необходима личная подача, поскольку обязательна процедура дактилоскопии. Зато виза обычно готова уже в течение восьми дней.

Рубрики: Визы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах