На горе Маяк под Браславом загорелась смотровая вышка

13.06.2011 - Новости

На горе Маяк под Браславом загорелась смотровая вышка

Пожар на самой высокой обзорной точке Браславских озер произошел 11 июня, по словам очевидцев, около 13 часов дня. Возможной причиной возгорания называют непогашенный окурок, брошенный на деревянное основание смотровой башни.

Пожар на самой высокой обзорной точке Браславских озер произошел 11 июня, по словам очевидцев, около 13 часов дня. Возможной причиной возгорания называют непогашенный окурок, брошенный на деревянное основание смотровой башни. За 20-30 минут деревянная часть площадки полностью сгорела, остался только выложенный из камня фундамент.

Пожарную службу вызвали туристы, которые в это время находились на горе Маяк. Они спустились за автомобильным огнетушителем, но, когда вернулись назад, смотровая площадка уже догорала. Пожарные беде уже ничем помочь не смогли.

По информации пресс-службы Витебского областного управления МЧС, пострадавших в результате возгорания нет, а предполагаемая причина пожара – неосторожное обращение с огнем неустановленного лица.

маяк

маяк_3

Пожар произошел в начале летнего сезона, когда на Браславщину приезжают сотни отдыхающих. Напомним, что гора Маяк – самая известная и лучшая обзорная точка в окрестностях Браславских озер, более того, это самый высокий холм Кезиковских гор. Над урезом воды он возвышается на 44,7 метра. В начале ХХ века геодезисты поставили на вершине холма триангуляционную вышку, которую местные жители стали называть маяком. Со временем на горе была установлена смотровая башня.

IMG_4327

IMG_6359

Так смотровая вышка выглядела до пожара

IMG_8323

С горы Маяк открывается прекрасный вид на озера Снуды и Струсто с многочисленными островами. Вдали виднеются шпили костелов в Слободке, Плюсах, Иказни. Среди холмов можно увидеть и очертания Замковой горы в Браславе.

IMG_8816

 IMG_0385

Рубрики: Происшествия

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах