Какие товары нельзя вывозить из Беларуси?

14.06.2011 - Новости

Какие товары нельзя вывозить из Беларуси?

12 июня вступило в действие постановление Совета Министров № 755 «О некоторых мерах по защите потребительского рынка».

12 июня вступило в действие постановление Совета Министров № 755 «О некоторых мерах по защите потребительского рынка».

Согласно документу, за пределы таможенной территории Таможенного союза физическим лицам запрещено вывозить бытовые холодильники и морозильники, бытовые газовые напольные плиты, цемент, синтетические моющие средства, крупы и макаронные изделия.

Также постановлением утвержден список товаров, вывоз которых за пределы Беларуси ограничен. В перечень попали свинина, мясо птицы, сахар, мука, сыр, сливочное масло, сигареты белорусского производства, мясные и молочные консервы. При превышении установленных норм вывоза данных товаров необходимо будет платить специальный сбор в размере двукратной средней цены.

Кроме того, с 11 июня действует постановление Совета Министров № 753 «О некоторых вопросах регулирования вывоза автомобильного топлива с территории Республики Беларусь», согласно которому автомобильное топливо больше не относится к товарам для личного пользования, вывозимым за границу, в случае, если физическое лицо выезжает из Беларуси чаще, чем один раз в пять дней. Как разъяснили «Белорусским новостям» в Государственном таможенном комитете, при вывозе топлива за пределы Таможенного союза чаще одного раза в течение 5 дней, весь объем горючего в топливном баке будет облагаться пошлиной (около 30% стоимости). В свою очередь некоторые владельцы автомобилей заявили, что сотрудники таможенной и пограничной службы не имеют четких представлений о правоприменительной практике решений правительства.

Следует отметить, что постановление № 755 принято «в целях обеспечения экономической стабильности государства и реализации конституционного права граждан на достойный уровень жизни, включая создание условий для приобретения товаров».

Между тем, жители приграничных районов недовольны решением правительства. Накануне вечером на пограничном переходе «Варшавский мост» под Брестом собралось более 100 человек, которые выступают против новых правил вывоза из Беларуси дизельного топлива и потребительских товаров и требуют отмены постановления. Собравшихся не остановило то обстоятельство, что в Гродно начались суды над 22 задержанными участниками акции в пункте пропуска «Брузги».

Запрет на вывоз товаров и топлива ударил по жителям западных приграничных районов Беларуси, для многих из которых приграничная торговля является основным источником дохода. Туристов, выезжающих на отдых через белорусско-польскую или белорусско-литовскую границу, касается, главным образом, постановление № 755, ограничивающее вывоз сигарет и продуктов.

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах