Чиновники вспомнили о том, что Беларусь – страна замков

16.06.2011 - Новости

Чиновники вспомнили о том, что Беларусь – страна замков

В соответствии с указанием главы государства, которое он озвучил в декабре во время торжественных мероприятий, посвященных открытию отреставрированного замкового комплекса в Мире, министерство культуры подготовило проект государственной программы «Замки Беларуси», рассчитанной на 2011–2018 годы.

В соответствии с указанием главы государства, которое он озвучил в декабре во время торжественных мероприятий, посвященных открытию отреставрированного замкового комплекса в Мире, министерство культуры подготовило проект государственной программы «Замки Беларуси», рассчитанной на 2011–2018 годы. Об этом рассказал министр культуры Павел Латушко в своем выступлении на совместной коллегии Министерства культуры и Министерства спорта и туризма, которая состоялась накануне в Новогрудке.

Программа «Замки Беларуси» предусматривает выполнение работ на 38 объектах, на реставрацию и восстановление которых планируется потратить 318 256,3 миллиона белорусских рублей. При этом 200 миллионов, согласно планам чиновников, будут составлять инвестиции. На коллегии Павел Латушко напомнил, что в 1 июля 2011 года вступает в действие Указ Президента, который освобождает от налога на прибыль предприятия и организации, которые безвозмездно передают средства (не более 10% валовой прибыли) для проведения реставрационно-восстановительных работ на историко-культурных ценностях, включенных в Государственный список. В данный момент в этом списке насчитывается 5 397 объектов.

Как рассказал Павел Латушко, в нынешнем году планируются завершить работы первой очереди в дворцово-парковых ансамблях в Косово и Жиличах, а также в Несвиже. Только в рамках государственной инвестиционной программы на 2011 год на проведение реставрации памятников истории и культуры будет выделено 161,3 миллиарда рублей. Кроме того, государственной программой «Культура Беларуси», которая впервые была принята в прошлом году, предусмотрено финансирование восстановительных работ из республиканского бюджета, равно как и из других источников.

Чтобы привлечь внимание к проблеме охраны историко-культурного наследия, во второй половине нынешнего года Министерство культуры планирует провести конкурс «На лучший пример охраны недвижимых историко-культурных ценностей».

Выступая на коллегии, министр культуры также отметил: после ввода в эксплуатацию музеев дворцового типа увеличилась заинтересованность со стороны посетителей, что непосредственно сказывается на доходах. К примеру, по сравнению с 2004 годом, когда дворцово-парковый ансамбль в Гомеле открылся после реставрации, в 2010 году количество его посетителей увеличилось в 3,5 раза. На подобных объектах наблюдается рост внебюджетных доходов, которые в том же гомельском дворцово-парковом ансамбле увеличились в 9,6 раза. «Вместе с тем, на всех объектах культуры существует необходимость в создании дополнительной туристической инфраструктуры, удобной для посетителей», – подчеркнул Павел Латушко.

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах