В Беларуси впервые пройдет праздник-конкурс ткачества и плетения поясов

20.06.2011 - Новости

В Беларуси впервые пройдет праздник-конкурс ткачества и плетения поясов

Праздник-конкурс "Белорусский пояс" состоится 26 июня в Узденском районе. В нем примут участие 100 мастеров, владеющих различными традиционными техниками плетения поясов, из 16 районов Минской области.

Праздник-конкурс «Белорусский пояс» состоится 26 июня в Узденском районе. В нем примут участие 100 мастеров, владеющих различными традиционными техниками плетения поясов, из 16 районов Минской области.

Конкурс пройдет в два этапа: вначале мастера представят готовые работы, а затем посоревнуются в скорости и качестве изготовления изделий. Жюри предстоит выбрать лучшие домашние коллекции, определить лучшие тканые пояса на бердышке, «на ниту», на дощечках, в техниках переборного ткачества, узлового плетения, лучший плетеный пояс. Конкурсантов отметят за преемственность традиций искусства, за бережное отношение к местным традициям и возрождение региональных техник поясоплетения, за творческое мышление и новаторский подход. Награды подготовлены для самого молодого участника и лучшего семейного коллектива. Обладателей Гран-при и призеров ждут ценные подарки. А пять лучших работ с аннотацией автора будут переданы в Ивенецкий музей традиционной культуры. Областной праздник «Белорусский пояс» планируется проводить раз в три года.

Поясоплетение занимает важное место в народном творчестве Беларуси. Издревле пояс был не только элементом национального костюма белорусов, но и использовался в качестве оберега, а также в обрядовой культуре. Сегодня пояс все чаще рассматривается как предмет искусства, в котором нашли отражение богатые народные традиции. Плетение поясов постепенно возрождается. Так, в Минской области это ремесло стало одним из самых популярных и распространенных. В регионе работает более 60 мастеров поясоплетения, большинство из которых передает свой опыт на занятиях в кружках, студиях декоративно-прикладного искусства.

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

05.08.2013 17:54
Anonymous
ответить

почему не подписан автор пояса на фотографии. Это неуважение!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах