Министр туризма Израиля: «Процесс отмены виз для белорусов требует времени»

20.06.2011 - Новости

Министр туризма Израиля: «Процесс отмены виз для белорусов требует времени»

Сегодня в министерстве спорта и туризма Беларуси принимали израильскую делегацию. Гости и хозяева встречи обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере туризма между Беларусью и Израилем.

Сегодня в министерстве спорта и туризма Беларуси принимали израильскую делегацию. Гости и хозяева встречи обсудили актуальные вопросы сотрудничества в сфере туризма между Беларусью и Израилем.

«Между нашими странами сохраняется положительная динамика в области развития туризма, – сообщил во вступительном слове министр спорта и туризма Беларуси Олег Качан. – Сейчас перед министерством стоит задача за 5 лет увеличить экспорт туристических услуг в 3,5 раза, и резервы роста в случае с Израилем мы видим в сельском, спортивном и оздоровительном туризме».

Заместитель министра Чеслав Шульга отметил, что в прошлом году экспорт туристических услуг в Израиль вырос на 8,5%, а импорт – на 14%. Кроме того, по статистическим подсчетам в прошлом году расходы белорусов на отдых были на 38% больше, чем годом ранее.

 

делегация

Белорусская делегация

В свою очередь министр туризма Израиля Стас Мисежников рассказал, что 2010 год стал рекордным для туризма Израиля за все время существования государства: в этом году в стране побывало 17700 белорусских туристов, в основном в рамках паломнических туров. Правда, за 5 месяцев нынешнего года количество туристов из Беларуси снизилось по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также министр заметил, что после охлаждения в 2010 году отношений между Турцией и Израилем, большое количество его соотечественников ищет альтернативные места для отдыха. Беларусь, которая славится своими водными ресурсами и природой, может заинтересовать израильских туристов.

кукла

Чрезвычайный и полномочный посол Беларуси в Израиле Игорь Лещеня отметил, что работа по привлечению туристов должна вестись комплексно, в сотрудничестве с Министерством культуры и при активной поддержке СМИ. В свою очередь Стас Мисежников пообещал в ближайшее время организовать пресс-тур по Израилю для белорусских журналистов.

После окончания официальной встречи министр туризма Израиля ответил на вопросы журналистов, касающиеся возможной отмены виз между нашими странами.

министр

«Есть определенный процесс, который должен пройти в случае отмены виз с другой страной, – рассказал Стас Мисежников. – Мы долго шли к этому с Россией, потом с Украиной, визовый режим с которой был отменен в феврале. Сейчас мы должны отследить последствия этого шага и убедиться, что не возникнет ряд проблем, о которых нас предупреждали другие ведомства, выступавшие против отмены виз с Украиной. На это также нужно время. Я не хочу называть возможные сроки отмены виз с Беларусью, скажу только, что с вашей страной подобное соглашение нам хотелось бы заключить в обозримом будущем».

На вопрос о недавно принятом израильским правительством законе о дактилоскопировании всех приезжающих в Израиль туристов, министр ответил, что данная мера принята в целях безопасности. «Такая процедура уже работает в Америке, где отпечатки оставляют все приезжие. Данным шагом мы не создаем прецедент, наоборот, в тех условиях, в которых сейчас живет страна, он необходим. Дактилоскопию должны будут пройти также и все граждане Израиля при замене внутренних паспортов, что облегчит обеспечение безопасности, а также сведет на нет случаи кражи и подлога документов. Что касается туристов, то я считаю, что дактилоскопирование облегчит им жизнь, так как будут исключены дополнительные проверки со стороны чиновников». Процедура обязательного дактилоскопирования туристов может быть введена в стране в течение полугода.  

Рубрики: Официально

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах