«Отрыв» в Полоцке и Новополоцке состоялся

22.06.2011 - Новости

«Отрыв» в Полоцке и Новополоцке состоялся

Городские игры-путеводители «Отрыв» проводятся в Беларуси уже седьмой год подряд.

Городские игры-путеводители «Отрыв» проводятся в Беларуси уже седьмой год подряд. Суть их проста: в назначенный день и час в заранее оговоренном месте города собирается несколько сотен участников. Разделившись на команды по 1–3 человека в каждой, пешком, на велосипеде или на общественном транспорте, они решают загадки и ориентируются по картам, чтобы как можно быстрее пройти маршрут, заранее подготовленный организаторами. Контрольными пунктами такого маршрута являются обычно местные достопримечательности, известные и не очень. А побеждают самые быстрые, внимательные, эрудированные и находчивые.

Несколько лет назад поучаствовать в новомодной забаве, «городском ориентировании», можно было только в Минске. Но затем неутомимым организаторам «Отрыва» наскучили пределы минской кольцевой, и все чаще игры стали проходить и в областных центрах, и в других городах нашей страны, а также и за ее пределами – на Украине.

18 июня очередной «Отрыв» впервые побывал сразу в двух городах, очень близких, но при этом совсем разных – Полоцке и Новополоцке. Из Минска, Санкт-Петербурга, Москвы участники игры, получившей символичное название «Два билета в Лето», добирались самыми разными способами: на поездах и электричках, на специальном автобусе, на своем автомобиле и даже автостопом. А несколько участниц из далекого Иркутска большую часть пути к городам над Западной Двиной проделали на самолете! Всего на старте собралось 92 команды из более двух сотен игроков.

Небольшая очередь на регистрацию

02-небольшая очередь на регистрацию

По замыслу организаторов, игра состояла из двух этапов. Первая часть маршрута проходила по более молодому и густонаселенному Новополоцку, а в середине игры участников ждал промежуточный финиш и перемещение в более спокойный, тихий и задумчивый старинный Полоцк.

В погожий солнечный июньский день с самого утра Новополоцк праздновал День города. Поэтому, по согласованию с городскими властями, старт игры располагался не на самой главной площади города (как происходит обычно), а чуть в отдалении – в живописном сквере у городского ЗАГСа. Нескончаемый поток свадеб начался как раз после старта соревнований. Молодожены и участники приветствовали друг друга и желали удачи: игрокам она понадобится сегодня, а молодоженам – во всей предстоящей совместной жизни.

Возле Новополоцкого музея

07-возле новополоцкого музея

Соревнования проходили рядом со множеством городских достопримечательностей. В Новополоцке это были городской музей с памятником-ковшом первого экскаватора, монумент на месте первой палатки строителей будущего города, дома в виде огромных букв «С», подъезды которых оформлены красочными мозаиками, памятник уличному музыканту на площади Строителей.

Ковш первого экскаватора Новополоцка

08-ковш первого экскаватора Новополоцка

В Полоцке участники «Отрыва» побывали рядом с памятниками букве «Ў», Всеславу Чародею, Симеону Полоцкому, у знаков памяти участникам Отечественной войны 1812 и Великой Отечественной войны, у природно-экологического музея – водонапорной башни, Детского музея с памятником Школяру. Изюминкой соревнований для участников стала возможность посетить частный музей-коллекцию «Эпоха Ленина» на одной из окраин Полоцка.

В музее «Эпоха Ленина» в Полоцке

09-создатель музея Эпоха Ленина в Полоцке пригласил участников ознакомиться с аутентичными экспонатами

Почти все участники отметили необыкновенное дружелюбие местных жителей, которые настойчиво пытались помогать советами и облегчать гостям ориентирование на местности. И практически каждый игрок заметил, что оба города очень красивы. Так что в Полоцк и Новополоцк «Отрыв» еще обязательно  вернется!

Участники возле скульптуры Школяра в Полоцке

10-участники возле скульптуры Школяр в Полоцке

А следующие игры «Отрыв» пройдут 9 июля в Минске (ночная игра) и 23 июля – в Гродно. Приглашаем вас принять участие и опробовать «городское ориентирование» на собственном опыте. Официальный сайт проекта и подробности: www.otryv.by

Рубрики: Активный Туризм Событийный Туризм


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах