Белорусы смогут ввозить товары на сумму 10 000 евро?

23.06.2011 - Новости

Белорусы смогут ввозить товары на сумму 10 000 евро?

Страны-участницы Таможенного союза договорились о том, что граждане России, Беларуси и Казахстана смогут беспошлинно ввозить товары для личного пользования на сумму 10 000 евро, что больше действующей нормы почти в семь раз.

Страны-участницы Таможенного союза договорились о том, что граждане России, Беларуси и Казахстана смогут беспошлинно ввозить товары для личного пользования на сумму 10 000 евро, что больше действующей нормы почти в семь раз, сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на источник в Комиссии Таможенного союза.

По информации российского издания, изменения коснутся только стоимости ввозимых товаров, ограничение по весу останется прежним – 50 кг. Кроме того, ввозить товары по новым правилам смогут только физические лица и только в случае, если они путешествуют воздушным транспортом.

Решение об увеличении предельной стоимости ввозимых товаров для личного пользования планируется принять на ближайшем заседании комиссии Таможенного союза, которое состоится в середине июля. «Его могли принять и вчера (22 июня – прим. TIO.BY), но документы поступили белорусской и казахской сторонам слишком поздно», – цитируют «Ведомости» российских чиновников.

Как правило, решения комиссии Таможенного союза вступают в силу через месяц после их принятия. Таким образом, лимит стоимости ввозимых товаров может быть увеличен уже в августе. В данный момент на территорию Таможенного союза разрешается беспошлинно ввозить товаров не более чем на 1 500 евро и весом до 50 кг. Если покупки не укладываются в нормы, необходимо заплатить пошлину – 30% таможенной стоимости товара, но не менее 4 евро за 1 кг.

Предполагаемое нововведение имеет как сторонников, так и противников. Представители туристического бизнеса такое решение приветствуют, отмечая, что оно избавит туристов от хлопот: сейчас, к примеру, при покупке шубы в Греции туристы вынуждены просить чек с заниженной суммой, чтобы избежать проблем на таможне. Производители товаров народного потребления в свою очередь выступают против изменений, опасаясь наплыва «челноков».

Подтвердить или опровергнуть информацию о планируемых изменениях в Таможенном комитете Беларуси пока не удалось. TIO.BY будет следить за развитием событий.

Рубрики: Таможня

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

23.06.2011 19:33
Бывалый
ответить

Отлично! Осталось найти 10000 евро!
Аватар

23.06.2011 20:36
Anonymous
ответить

Хорошая новость, для тех, кто понимает:)

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах