27.06.2011 - Новости

И у болот бывают праздники!

Вы не поверите, друзья, но факты – вещь упрямая: в городском поселке Оболь вот уже во второй раз прошел праздник «Обольское болото – жемчужина Поозерья».

Вы не поверите, друзья, но факты – вещь упрямая: в городском поселке Оболь вот уже во второй раз прошел праздник «Обольское болото – жемчужина Поозерья».

mars-1

mars-2

На этих двух снимках, которые напоминают марсианский пейзаж или какую-нибудь российскую тундру, отображен заказник «Козьянский», а конкретнее – Обольское болото. Завораживает? Достойно ли это место, чтобы ему посвятить праздник? Конечно же, да.

Но чтобы любой праздник состоялся, должны появиться неравнодушные и инициативные люди, которые его придумают и осуществят. Обольскому болоту повезло: нашлись два человека, которые смогли реализовать этот необычный проект. Орнитолог Владимир Валентинович Ивановский придумал идею, а директор Обольской школы Александр Николаевич Штокин превратил ее в двухдневное мероприятие, в рамках которого состоялось открытие экологической тропы «Возрождение красоты» на участке болота Оболь-1, прошел круглый стол «Настоящее и будущее Обольского болота», состоялись мастер-классы по изготовлению искусственных гнездовий, птиц из глины, поделок из природных материалов, прошли соревнования по косьбе трав вручную, водная экспедиция на катамаранах по заказнику «Козьянский», театрализованный концерт «Балотная завіруха».

В празднике приняли участие и фотоохотники. Василий Федосенко удачно сфотографировал скопу и дербника, а ваш покорный слуга установил личный рекорд терпеливости: тринадцать часов просидел на дереве в ожидании малого подорлика. Увы, на этот раз удача мне не улыбнулась, но была прекраснейшая возможность еще раз подумать о белорусском событийном туризме. Его будущее – именно в таких нетрадиционных, привязанных к конкретному региону тематических мероприятиях. Ведь открывать экотропу можно не с местными школьниками, а с реальными экологическими туристами, парусную регату на диком озере Рассолай тоже можно проводить именно для туристов, а спуск на катамаранах по реке Оболь, я убежден, будет интересен как во время праздника, так и без него.

В общем, у Обольского болота – перспективы огромные, так как место уникальное и есть люди инициативные, которые готовы его пропагандировать и заниматься развитием экологического туризма. Очень хочется надеяться, что так оно и будет.

237Q0396

237Q0398

237Q0415

Вот так озеро Рассолай, которое находится в самом сердце Обольского болота, выглядит вблизи.

IMG_3271

Владимир Ивановский засекает, где приземлится малый подорлик. Потом будет искать его гнездо.

IMG_3305

А это окольцованный птенец канюка.

IMG_3324

IMG_3372

Детали Обольского болота. Как вам медоносный цветочек? Нам нужно было спешить на круглый стол, а я никак не мог от него оторваться, так как сюда садились и садились все новые насекомые.

237Q0817

237Q0792

237Q0848

Театрализованный концерт «Балотная завируха»

IMG_3431

IMG_3404

Мастер-классы для юных экологов.

237Q0967

Рядом с этим юным созданием я просидел с шести утра до семи часов вечера. Он, я и прогибающиеся под напором ветра вековые деревья. Романтика…

PS. Свое видение Обольского болота через пять-шесть лет представил и Владимир Валентинович Ивановский, который опубликовал свои «воспоминания о будущем» в Шумилинской районной газете. Я думаю, такая перспектива была бы по душе не только инициаторам праздника, но и всем любителям дикой природы Беларуси.

Рубрики: Фоторепортаж

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

16.05.2013 03:38
Инвестор
ответить

Я думаю, болото - это бездарно! Веду переговоры на высшем уровне о хозяйственном освоении мест. Вопрос уже решенный.
Аватар

16.05.2013 03:39
Anonymous
ответить

А, может, тебя самого туда - в болото? А?! Не хочешь?!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах