https://www.traditionrolex.com/8
<p>Увы, в совсем нелицеприятном рейтинге.</p>

Увы, в совсем нелицеприятном рейтинге. В первом полугодии 2011 года рост цен на товары и услуги в Беларуси составил почти 35%. Таким образом, уровень инфляции в стране оказался выше, чем у мирового лидера по темпам инфляции – Венесуэлы.

Выступая накануне на брифинге, министр экономики Николай Снопков сообщил, что за шесть месяцев индекс потребительских цен по прогнозу составит 33–34%, передают «Белорусские новости». При этом в Министерстве экономики полагают, что по итогам года уровень инфляции не превысит 37–39%.

Если не принимать в расчет Зимбабве, где уровень инфляции не поддается исчислению, страной-лидером по темпу роста цен остается Венесуэла. В 2010 году в этой латиноамериканской стране была зафиксирована самая высокая инфляция в мире: за год цены выросли почти на 30%. В 2011 году Международный валютный фонд прогнозирует инфляцию в Венесуэле на уровне 32,4%. Однако, если во втором полугодии цены на товары и услуги в Беларуси не пойдут на спад, экономика белорусского государства, вероятно, побьет венесуэльский «рекорд». И в сложившейся экономической ситуации такое развитие событий кажется вполне реальным: Беларусь станет №1 в мире. Увы, в совсем нелицеприятном рейтинге.

К слову, следом за Венесуэлой в списке стран с самой высокой инфляцией, составленном МВФ, расположилась Монголия, где цены растут со скоростью 20% в год. Вне этого списка остаются страны с галопирующей инфляцией, и здесь абсолютное лидерство много лет подряд удерживает Зимбабве, где рост цен в отдельные моменты достигал 231 миллиона процентов в год. По неофициальным данным, инфляция в этом южноафриканском государстве составляет 6,5 квинкватригинтиллионов процентов. Представить глубину экономической бездны в Зимбабве можно по такому, например, факту: 4 июля 2008 года в 17-00 по местному времени банка пива стоила 100 миллиардов зимбабвийских долларов, а уже через час – 150 миллиардов. В среднем цены в стране удваивались примерно каждые полтора часа.

По данным международных экспертов, кроме Зимбабве в пятерку лидеров по темпам инфляции входят также Эфиопия (41%), Венесуэла (31%), Гвинея (30%) и Иран (28%). Беларусь до недавнего времени занимала в этом рейтинге 31-е место с инфляцией 15,5%. Из стран-соседей выше всех поднялась Украина – на 10-е место (25%). При этом Латвия занимала 30-е место (15,8%), Россия – 36-е (13,9%), Литва – 61-е (11%), Польша – 147-е место (4,3%).

До зимбабвийской инфляции, достигшей запредельных масштабов, самый высокий уровень обесценивания национальной валюты был зарегистрирован в Венгрии в июне 1946 года, когда 1 золотой пенгё стоил 130 миллионов триллионов бумажных пенгё. В это же время в обращение были выпущены банкноты достоинством эгимиллиард биллионов, или тысяча триллионов пенгё. Уровень инфляции в Венгрии 1940-х годов достиг отметки в 42 миллиона процентов, то есть цены удваивались каждые 15 часов. В июле 1946 года была введена в обращение производная единица адопенгё, равная двум триллионам пенгё. В том же месяце была выпущена купюра в секстиллион пенгё – самая большая по номиналу банкнота того времени.

Среди других «рекордов» значится инфляция в Германии в 1920-х годах, которая составляла 3,25 миллиона процентов в месяц, то есть цены менялись каждые 49 часов. В Греции во время немецкой оккупации 1940-х годов инфляция составляла 8,55 миллиарда процентов, и цены удваивались каждые 28 часов. В Югославии начала 1990-х годов инфляция достигала уровня почти 5 квадриллионов (миллиона миллиардов) процентов в месяц, то есть цены удваивались каждые 16 часов.

https://www.traditionrolex.com/8