Эксперты советуют жителям Литвы провести отпуск скромно

04.07.2011 - Новости

Эксперты советуют жителям Литвы провести отпуск скромно

В планах жителей Литвы на отпуск пока не видно конца кризиса: большинство этим летом намерены не отдыхать вообще или отдыхать в деревне.

В планах жителей Литвы на отпуск пока не видно конца кризиса: большинство этим летом намерены не отдыхать вообще или отдыхать в деревне. При этом на отпуск большинство литовских семей собирается выделить до 500 литов. Таковы результаты опроса, проведенного по заказу DELFI компанией Spinter tyrimai.

Более одной пятой опрошенных планируют этим летом отдыхать в деревне или на даче, почти столько же отдыхать вовсе не намерены, примерно по 16% – дома или на взморье Литвы. За границей – почти 9%.

Отпуск в деревне или на даче чаще планируют люди среднего и старшего возраста, со средним образованием и средними доходами, жители крупных городов и районных центров. Летний отпуск дома собираются провести жители деревень. Люди в возрасте 18-45 лет, с более высоким образованием, со средним или более высоким достатком, жители крупных городов, чаще собираются отдыхать на реках, озерах Литвы или за границей. Литовское взморье наиболее популярно среди женщин, людей со средним или более высоким достатком, жителей городов.

Большая часть семей – почти четыре из десяти – в этом году выделят на отдых до 500 литов (1 лит = 0.42 доллара США). Пятая часть – больше тысячи. Больше денег собираются потратить жители с более высоким образованием, с доходами выше средних, жители крупных городов.

На решение, как и где проводить отпуск, чаще влияют цена, удобство и покой. Цена более важна для жителей с более низким образованием, низким и средним доходом. Респонденты в возрасте от 45 лет и старше и женщины больше ценят покой и удобство, мужчины – расстояние до места отдыха. Для респондентов в возрасте 18-25 лет важно предложение развлечений.

В исследовании участвовали жители в возрасте от 18 до 75 лет. Исследование проводилось во всей Литве, в 75 отборочных пунктах. Было опрошено 1006 респондентов.

Погрешность результатов исследования – 3,1%.

Между тем при планировании отдыха литовские эксперты предлагают соотечественникам считать и оценивать непредвиденные обстоятельства, особенно в период кризиса.

Так, специалист по финансам семьи банка SEB Юлита Варанаускене советует людям перед отпуском оценить не только свои финансовые возможности, но и опыт путешествий. Чтобы запланировать недорогую поездку, необходимо тщательно считать, искать информацию, а также иметь сбережения на случай непредвиденных обстоятельств. При расчете бюджета – оценить семейные накопления, степень подготовленности к отопительному сезону.

По ее словам, обычно во время отпуска люди тратят втрое больше денег, поэтому для отпуска надо сэкономить сумму, равную трем зарплатам. Можно также ежемесячно откладывать пятую часть зарплаты на отдых. Или выбирать более короткий и более скромный вариант поездок. Особенно необходимо правильно оценить свои возможности, если нет сбережений.

«Я бы не советовала тратить деньги на отпуск, если сбережений нет. Хотя необходимость копить на черный день, кажется, уменьшается, но приближается дорогая зима, доходы могут уменьшиться или повысятся расходы – не только из-за общей ситуации на рынке труда, но и по индивидуальным причинам», – сказала Варанаускене.

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Литва


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах