Где провести купальскую ночь?

06.07.2011 - Новости

Где провести купальскую ночь?

В ночь с 6 на 7 июля наши предки отмечали Купалье. В отличие от многих других, эта традиция не забыта и сегодня. Берега многих белорусских рек и озер станут в эту ночь местом народных гуляний - каждый город и деревня готовят свой праздник. Мы решили поискать необычные мероприятия, которые пройдут в эту волшебную ночь и будут посвящены древнему славянскому празднику.

В ночь с 6 на 7 июля наши предки отмечали Купалье. В отличие от многих других, эта традиция не забыта и сегодня. Берега многих белорусских рек и озер станут в эту ночь местом народных гуляний - каждый город и деревня готовят свой праздник. Мы решили поискать необычные мероприятия, которые пройдут в эту волшебную ночь и будут посвящены древнему славянскому празднику.

6 июля Государственный литературный музей Янки Купалы приглашает на праздник «Купальская ноч у Купалавым доме». Откроют мероприятие в 18.00 участники фольклорной группы под управлением Вячеслава Колотея, которые исполнят купальские песни и традиционные обряды. В 19.00 их инициативу подхватят группы Alta Mente, Artes Liberales, «Верасень», а также Анна Чумакова и Алесь Камоцкий. Помимо музыкальной составляющей, гостей праздника ждет плетение купальских венков, рисование на лице, поиски «папараць-кветкі», мастер-классы по старинным белорусским танцам от группы «Гістрыён» и традиционному виду белорусского искусства – «выцінанцы». Завершит праздник «арт-дзея «Танец агню». Стоимость входных билетов 5 000 рублей. Для всех Марий и Иванов, которые придут в музей в национальных белорусских костюмах, вход на праздник бесплатный.

Праздновать Купалье 6 июля будут и в столичном зоопарке. Откроет праздник в 18.00 выступление коллектива «Белы птах», после чего сцену захватят лешие, русалки, ведьмы, которые проведут обряд Купалья – с обливанием водой, бросанием венков и прочими непременными атрибутами праздника. Сменят лесную «нечисть» фолк-группа «Неруш» и ансамбль «Народныя музыкi». А в 20.00 все гости праздника отправятся к купальскому костру, который зажжет бог огня Перун. Девочки-«блiскавiцы» помогут ему зажечь костер, после чего вместе с гостями поводят хороводы и проведут традиционные купальские игры.

Еще одной площадкой, где будут праздновать Купалье, станет Лошицкий парк, где праздник начнется в 19.00. Если вы решите провести этот волшебный вечер в парке, вас будут ждать небольшая концертная программа, файер-шоу, показательные театральные выступления и купальский костер на острове.

DSC_4009-2.main_news 6 июля в 19.00 на озере СФХ «Люкжына», которая находится возле деревни Жежлина Лепельского района, состоится купальское игрище «Чароўная кветка жыцця». Гостей праздника помимо традиционных обрядов, народных песен, хороводов, прыжков через огонь и поисков папараць-кветкі ждут местные угощения, чай из «купальскіх зёлак» и город-мастеров. Организаторами праздника выступают аутентичные сельские фольклорные коллективы, мастера народных ремесел и местные жители. Подробности ищите здесь

kupalle6 июля пикник-отель «Экспедиция», который находится в Логойском районе возле базы отдыха «Плещеницы-2», приглашает на народные гулянья в современной интерпретации. Всех гостей пикник-отеля в эту ночь ждут народные купальские обряды, FOLK Dj-set, дефиле в купальниках, феерический перфоманс от Go-Go-Русалок, а также главные стихии «Купалья» – огонь и вода: посиделки у костра и купание в озере. Во время праздника можно будет покататься на квадроцикле, аквабайке, «банане» и «плюшке» и пострелять в  арбалетном и лучном тире. Стоимость билетов 60 000 рублей.

7b7b42dcff4dac505e79d3d9deaf060c 9 июля в РГЦ «Силичи» состоится масштабный народный праздник «Веселое Купалье». В основу проекта была положена идея праздника на новый лад – «Сказки для детей и сказки для взрослых». Гостей праздника ждут детские тематические сказочные площадки с аниматорами и клоунами, захватывающее театрализованное представление для детей, конкурсы и игры для детей и взрослых, выступления групп «Малиновка», «Брама», «Дрозды», шоу мыльных пузырей, эльфийские свадьбы, поиск «папараць-кветкi», огненное шоу и, конечно же, прыжки через купальский костер. В течение всего дня на территории РГЦ «Силичи» будут работать тематические площадки: город мастеров (выставка-продажа народных промыслов), детская площадка, аквагрим для детей и боди-арт для взрослых, мастер-класс по плетению венков и аттракционы. Вход свободный. Начало в 16.00.

Если вы решите встретить Купалье самостоятельно, то вот вам несколько народных примет. Во-первых, главным героем в эту ночь является папоротник, цветок которого появляется всего на несколько мгновений в полночь. С этим цветком можно видеть все клады, как бы глубоко в земле они ни находились. В ночь накануне Ивана Купалы девушки, как правило, вьют венки и опускают их в реку. Если венок утонет сразу – значит, суженый разлюбил и замуж за него не выйти. У кого венок дольше всех проплывет, та будет счастливее всех.

Согласно народным поверьям, в купальскую ночь ведьмы делаются более опасными, поэтому на порог дома и подоконники кладут крапиву, чтобы защититься от их нападения. В народе верили, что в купальскую ночь деревья переходят с места на место и разговаривают друг с другом шелестом листьев. Беседуют в эту ночь между собой животные и даже травы, которые наполняются особой, чудодейственной силой. Если на купальскую ночь перелезть через заборы двенадцати огородов, любое желание исполнится.

О том, что символизировал праздник Купалье для наших предков, читайте здесь

Рубрики: Праздники

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах