Реставрация алтаря Фарного костела в Гродно завершится 5 августа

20.07.2011 - Новости

Реставрация алтаря Фарного костела в Гродно завершится 5 августа

Алтарь Фарного костела в Гродно будет торжественно открыт после реставрации 5 августа, сообщает БелТА со ссылкой на настоятеля костела ксендза Яна Кучинского.

belta.by

Алтарь Фарного костела в Гродно будет торжественно открыт после реставрации 5 августа, сообщает БелТА со ссылкой на настоятеля костела ксендза Яна Кучинского.

В данный момент завершается последний, самый трудоемкий этап пятилетней реставрации алтаря после пожара: его золочение. 5 августа в 12.00 в храме состоится церемония открытия и освящения алтаря, на которой будут присутствовать представители министерств культуры Беларуси и Польши, духовенство, а также все, кто участвовал в восстановлении историко-культурной ценности.

Часть уникального деревянного алтаря костела была уничтожена в июле 2006 года при пожаре, случившемся из-за короткого замыкания. Были утрачены также рельефные колоны, часть балюстрады, декор и четыре скульптуры: мецената Лозового, апостолов Якова и Фомы, святого Амброзия. Восстановить все четыре скульптуры по фотографиям удалось резчикам по дереву из поселка Вороново Казимиру Мисюре и его сыну Игорю. Мастера вырезали фигуры из цельной липы.

Золочение алтаря проводится мастерами из Вильнюса. Цветовое решение определено после исследования оттенков уцелевшей при пожаре части и четырех боковых алтарей: центральный алтарь был покрашен в последнюю очередь и простоял неокрашенным почти 50 лет – его художественное решение было обусловлено духом уже другой эпохи. При принятии решения учитывалось и влияние витража, расположенного в верхней части 21-метрового алтаря, изображающего голубя в лучах солнца. К слову, колористика витража основывается на аналоге из римской базилики – святых апостолов Петра и Павла. 

Научным руководителем восстановительных работ выступил один из известнейших специалистов Польши, главный реставратор Королевского замка в Варшаве Павел Садлей.

Фарный костел в Гродно – один из старейших и красивейших католических храмов Беларуси – построен в конце ХVII века, освящен в 1705 году. Более 20 фигур, украшающих алтарь (апостолы, святые и меценаты костела), в 1730-е годы изготовил по проекту прусского скульптура К.Пэукера кенигсбергский резчик И.Шмидт.

Рубрики: Инфраструктура

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах