Оксана Бичун: «Заболевание детей в Болгарии не связано с пищевым отравлением» (обновлено)

20.07.2011 - Новости

Оксана Бичун: «Заболевание детей в Болгарии не связано с пищевым отравлением» (обновлено)

В минувшие выходные в Болгарии снова заболела группа белорусских детей. У 25 юных отдыхающих из Беларуси, а также у туристов из России в лагере «Чавдар» на курорте Обзор отмечены симптомы отравления.

В минувшие выходные в Болгарии снова заболела группа белорусских детей. У 25 юных отдыхающих из Беларуси, а также у туристов из России в лагере «Чавдар» на курорте Обзор отмечены симптомы отравления.

В лагере «Чавдар» отдыхает 500 человек из Украины, России (в частности, дети сотрудников «Газпрома») и других стран – в том числе и белорусская группа из 41 ребенка и 6 педагогов, отправленная компанией «Солвекс». В воскресенье директор турфирмы Оксана Бичун вылетела в Болгарию, чтобы разобраться в ситуации. «Мы в экстренном порядке вызвали эпидемиологов и врачей медицинского центра «Булмедика», взявших пробы пищи, питьевой и морской воды. Результаты анализов были готовы уже в понедельник вечером, все они отрицательные, и можно с уверенностью говорить, что это не пищевое отравление, – рассказывает Оксана Бичун. – Причина заболевания пока не установлена; у медиков есть несколько версий: они считают, что симптомы мог вызвать вирус, цветение определенных морских растений и даже акклиматизация в условиях сильной жары и солнечной активности. У меня на руках есть все результаты анализов, протоколы и документы – пока они подтверждают, что вины лагеря в произошедшем нет, хотя врачи продолжают выяснять причины заболевания».

Сегодня Оксана Бичун встречается с Главным санитарным врачом Беларуси. «Я намерена показать нашим санэпидслужбам результаты анализов, полученные болгарскими медиками, и если что-то вызовет у них недоверие, наша компания предложит отправить в Обзор белорусскую врачебную комиссию. Если выяснится, что в заболевании детей каким-то образом виноват лагерь «Чавдар», мы немедленно переселим отдыхающих. Но пока оснований так думать нет. Кроме того, мы сотрудничаем с этим лагерем уже 11 лет, и подобных случаев никогда не возникало. Это очень хороший лагерь, которому сложно найти достойную альтернативу: там отдыхают только дети, территория огорожена, есть медперсонал и секьюрити, анимация, на пляже дежурят спасатели. Опровергая недостоверную информацию, появившуюся в одном из СМИ, могу сказать, что питание там очень качественное и разнообразное, много фруктов и овощей, рыбы; что касается сломанного кондиционера, могу заметить, что в болгарских лагерях кондиционер в номере – вообще большая редкость. В «Чавдаре» же все неполадки оперативно устраняются. Тем не менее, причина заболевания детей пока не установлена. Мы обследовали все побережье, и в других отелях и лагерях заболевших с такими симптомами нет».

Сейчас все дети здоровы: симптомы сохранялись у них 1-2 дня. Врачи оказали им необходимую помощь, некоторым детям ставили капельницы для поддержания организма. Новых случаев заболевания не было. Тем не менее, в лагере введен карантин: заболевшие дети изолированы, им предоставлено отдельное помещение для питания, проводится регулярная влажная уборка и дезинфекция комнат и санузлов, педагоги следят за соблюдением особой гигиены рук. Детям предоставляется бутилированная вода, обеспечено диетическое питание.

В компании «Солвэкс» предоставили документы с заключениями врачей – ознакомиться с ними можно на нашем сайте, в разделе «Документы».

Также нам удалось связаться с руководителем сопровождающих белорусскую группу педагогов Сергеем Тузиным. «Сейчас все дети чувствуют себя нормально, симптомы  прошли, новых случаев заболевания нет, – сообщил он. – Болгарские и белорусские врачи приняли своевременные меры с большой долей перестраховки, от детей не отходили вплоть до момента выздоровления. О госпитализации не было и речи: состояние детей не было тяжелым. Я тоже переболел, в лагере отдыхает также мой ребенок. Причины заболевания пока не выяснены, в белорусский консул в Болгарии лично обещал разобраться в ситуации. Пока наиболее вероятная версия – какой-то вирус, распространившийся из-за жары».

Мы продолжаем следить за развитием событий. Ждите обновления информации на TIO.BY.

 

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь

Компании: Солвекс


Комментарии

Аватар

20.07.2011 17:22
Anonymous
ответить

В воскресенье Бичун "вылетела в Болгарию", взяла пробы и сегодня уже ходит с ними по всем инстранциям. Как активничают турфирмы, когда бизнес под угрозой. Детей верните на родину!
Аватар

20.07.2011 17:43
Турист
ответить

А вы хотели, чтобы в турфирме сказали, так мол и так, мы 10 лет сотрудничаем с проходимцами, потому что нам это выгодно? Будьте реалистами!
Аватар

20.07.2011 19:20
Anonymous
ответить

"Заболевание детей в Болгарии не связано с пищевым отравлением". И что? В чем тогда причина. Понятно, когда один-два ребенка траванулись, можно не принимать срочных мер. Но если в массовом порядке... Ясно, что нужно срочно забирать детей -- пока не разобрались окончательною
Аватар

20.07.2011 19:24
Артем, турист
ответить

Уважаемые. Если все стало хорошо, то никто у на не будет разбираться, почему все было плохо. Вот если бы дети больше не купались, не ели, не загорали, а их бы только тошнило и это бы довело до больницы, тогда может и зашевелились бы.
Аватар

22.07.2011 00:05
Anonymous
ответить

детишки скорее всего сами проявили инициативу разнообразив рацион питания. Далее распространение энтеровируса дело нескольких дней. Сейчас просто боятся сказать взрослым.
Аватар

31.07.2011 03:41
Наталья
ответить

В статье, Оксана Бичун говорит заведомую ложь: и на счет анализов и на счет питания ( для информации спросите у бактериологов сколько по времени делаются анализы воды и пищевых продуктов ), почему она молчит на счет проб рвотных масс и кала у больных детей ( сама лично их отбирала и передала болгарской стороне для исследования), причем новые случаи заболевания имели место еще в течение 3 дней, но не так массово. У каких медиков, какие версии... какая акклиматизация... какое цветение водорослей --- это типичное пищевое отравление ( возможно сальмонеллез - что покажут анализы = посев на баксреду примерно 5 дней )
Аватар

01.08.2011 02:15
Григорий Кысиль
ответить

Наталья! Вы, к сожалению оказались участником печальных событий, пострадавшей стороной, имели несчастье наблюдать страдания детей. Знаете все непонаслышке. Берете на себя обязательство, как врач, как один из главных источников информации для СМИ, разобраться до конца - что-же все-таки произошло и можно ли было этого избежать? Учитывая то, что подобные растройства здоровья детей в это-же время были и в других местах Болгарии. Причиной были одни и те-же продукты в разных местах Болгарии?
Что нужно сделать чтобы подобное никогда не повторилось?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах