Захар Шыбека прапануе стварыць у Беларусі парк савецкай скульптуры

21.07.2011 - Новости

Захар Шыбека прапануе стварыць у Беларусі парк савецкай скульптуры

Амаль у кожным беларускім горадзе можна знайсці помнік Леніну. Па самым сціплым падлікам, усяго ў Беларусі налічваецца больш за сотню манументаў правадыру пралетарыята. Знакаміты гісторык прафесар Захар Шыбека прапануе сабраць усе скульптуры савецкай эпохі ў адным месцы.

Амаль у кожным беларускім горадзе можна знайсці помнік Леніну. Па самым сціплым падлікам, усяго ў Беларусі налічваецца больш за сотню манументаў правадыру пралетарыята. Знакаміты гісторык прафесар Захар Шыбека прапануе сабраць усе скульптуры савецкай эпохі ў адным месцы.

Захар Шыбека «У суседніх Літве, Польшчы гэтыя героі ўжо даўно не ўпрыгожваюць вуліцы і гарады, бо штучна насаджаліся, і адразу пасля распаду СССР сталі незапатрабаваныя, – распавёў у інтэрв’ю парталу TUT.BY Захар Шыбека. – Мяркую, Беларусі найбольш пасуе прыклад Літвы, дзе створаны цэлы музей пад адкрытым небам, куды звезлі ўсе помнікі Леніну, Сталіну і іншым. Не думаю, што іх трэба бурыць, як тое рабілі бальшавікі пасля захопу ўлады. Музеіфікацыя дазволіць убачыць, якімі раней былі нашы ідэалы, які гістарычных шлях мы прайшлі. Прычым калі ў некаторых суседзяў выклікаюць супярэчлівасць помнікі героям апошняй вайны, у нас такога канфлікту няма.

Адзінае, яны маюць патрэбу ў мадэрнізацыі і ўдакладненні гістарычнай праўды. Мы таксама не павінны прытрымлівацца думкі, што ўсё, звязанае з гісторыяй і культурай Расіі, трэба схаваць у музей. Што кепскага ў помніку Гогалю ў Брэсце ці Пушкіну ў Віцебску? Але ўсе саветызаваныя бальшавіцкія манументы, звязаныя з гвалтам і рэпрэсіямі, адназначна трэба прыбіраць!»

Літоўскі парк Gr?to, з якого Захар Шыбека прапануе браць прыклад беларусам, знаходзіцца непадалёку ад Друскінінкая. Запаведнік савецкай эпохі, які турысты з Заходняй Еўропы называюць таксама StalinWorld ці LeninLand, быў заснаваны літоўскім прадпрымальнікам Вілюмасам Малінаўскасам у 2001 годзе. Акрамя помнікаў Леніну, Сталіну, Марксу, літоўскім камуністам і ваенным дзеячам часоў СССР у парку сабраны іншыя савецкія «сувеніры» – плакаты, ваенная тэхніка, бытавыя рэчы. Для наведвальнікаў у парку Gr?to ёсць невялікі заапарк с паўлінамі і страўсамі, дзіцячая пляцоўка і кафэ, дзе можна замовіць стравы савецкай кухні.

Рубрики: Комментарии

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

21.07.2011 14:03
Anonymous
ответить

Можна зрабіць адпаведны парк ў парку Чалюскінцаў -- абодва паркі вельмі стасуюцца. Але гэта толкі на першай стадыі. Бо потым лепш перанесці пачвараў за горад.
Аватар

21.07.2011 14:23
Anonymous
ответить

При всем уважении к Шибеке не могу согласиться. Все советские скульптуры в Минске и других белорусских городах нужно уничтожить. Мы не литва, там к этому с юмором относятся. Наконец переназвать улицы, названные в честь советских деятелей. И конечно написать нормальные учебники истории, в которых всем этим деятелям была бы дана справедливая оценка, в том числе и в отношении того, что они сделали в Беларуси.
Аватар

21.07.2011 15:02
Анатолий
ответить

Идея замечательного историка, культуролога, знатока городской культуры Захара Шебеко хоть и не нова, но, я бы сказал, задорна! В самом деле, в стране, где так трепетно, на протяжении последних лет, берегли все, что создано советским тоталитаризмом, черпая в этом вдохновение и надежду в тяжком труде по воссозданию малого Советского Союза, - в такой стране подобный парк, будь он создан, стал бы своеобразным освобождением от тяжелого груза прошлого. Это было бы ярчайшим подтверждением того, что историю, сколько ни старайся, невозможно повернуть вспять - никакими силами и никакими шаманскими заклинаниями-мантрами. Но зато с нею можно расстаться мудро: с усмешкой, с иронией или - с молчаливым, не крикливым проклятием!

Теперь вопрос: а где сделать такой парк? Если в Минске, то это было бы "масло масляное". Сталинский ампир на проспектах и улицах, большевистские палачи, живущие в городской топонимике практически на каждом шагу, суперсовковый менталитет, полностью забывшие про время ветеранские организации... Мы уже сегодня законченный памятник сталинизму-советизму как по-своему уникальной и в то же время исторически стандартной Системе Рабства.

Рядом с Минском уже есть памятник антиисторическому мифу - "линия Сталина". Делать еще нечто в том же роде в Минске или его окрестностях? Но это только укрепит за нами более чем сомнительную славу страны-депозитария эпохи Большой Лжи.

Нет, если такой памятник и создавать, то вдали от Минска, как это сделали литовцы, убрав советский тоталитаризм подальше от глаз, от своей столицы, на задворки провинции. Подыскивать место можно уже сейчас! Хотя до создания такого парка, думаю, пройдет еще немало времени. Надо переломить хребет идеологическому дурману и старым привычкам, равнодушию и исторической безграмотности, тотальной демагогии так называемых ветеранов и много чему еще, прежде чем всерьез, а не для эпатажа взяться за такое Дело.
Аватар

21.07.2011 15:10
Анатолий
ответить

Моя непростительная ошибка. Конечно же, Шибеко, а не Шебеко. Извините, Захар Васильевич!
Аватар

21.07.2011 15:22
Алексей, представитель турбизнеса
ответить

Анатолий, вы еще не сказали о том, что такой парк в сегодняшней Беларуси просто не может быть создан по государственной так сказать инициативе. Но он вполне может быть создан частными коллекционерами -- на своем подворье, в своей усадьбе и так далее. Скорее всего, скульптурок этих полно валяется на складах, в запасниках и в прочих местах по всей стране. Поскольку такого еще не было, то музей или парк подобный пользовался бы успехом. Особенно у иностранцев. Но как всегда молчит частная инициатива.
Аватар

21.07.2011 15:56
Anonymous
ответить

Виртуальный парк уже создан http://www.lenin.narod.ru/
Аватар

21.07.2011 17:18
Anonymous
ответить

Вроде бы на линии сталина и есть уже какой-то подобный уголок. Если нет -- то там и создать. Пусть иностранцы и россияне потешатся.
Аватар

22.07.2011 02:09
Зкскурсовод
ответить

Да, на территории историко-культурного комплекса "Линия Сталина" и места достаточно, и для туристов это было бы интересно. Таким образом, может быть со временем, мы и смогли бы показать истинное отношение белорусов к истории советского периода. Но есть ли сейчас люди ,готовые взяться за правильную организацию такой экспозиции и что по этому поводу дуиает фонд "память Афгана"?
Аватар

22.07.2011 02:29
Anonymous
ответить

Вы хотите узнать, что думает этот "фонд" - ярый пропагандист сталинизма - по поводу развенчания сталинизма? А вы не хотите узнать, что думает крокодил по поводу усилий дантиста лишить его, крокодила, самых острых зубов?
Аватар

22.07.2011 12:42
ЛЁЛЯ
ответить

Кощунственно затрагивать в обсуждении таких тем специальные фонды, не понимая, в силу своего развития (либо умственного, либо образовательного) их значения и направлений работы. Единственный совет: больше читайте!
Аватар

22.07.2011 20:38
Anonymous
ответить

В Вискулях.. Где история их окончательно подошла к концу...
Аватар

22.07.2011 22:17
экскурсовод
ответить

1.Я не считаю фонд ярым пропагандистом сталинизма.По моему, уважаемый анонимус, вы судите только по названию.
2.А что касается Вискулей-это до сих пор закрытая территория и на экскурсию туда можно попасть только с очень крутой делегацией. Даже в 3-х часовой экскурсии по пуще ее не показывают.
3.Музей в Литве действительно создан на деньги частного инвестора. Но повторю свой вопрос-кто конкретно хочет и может заняться обустройством и созданием музея? К сожалению пока таких людей и организаций я не вижу.
Аватар

24.07.2011 13:03
Алексей, представитель турбизнеса
ответить

Совершенно согласен с уважаемые господином экскурсоводом. Фонд никогда не являлся и не является пропагандистом сталинизма. они попытались осмыслить историю, сделали это на том идейном уровне, который им подходит. Но говорить о пропаганде, когда люди так стремяться к коммерции, так умеют и могут зарабатывать деньги -- глупо. придите сегодня к фонду с интересной "Антисталинской" идееей, и я уверен, они поддержат -- лишь бы развивался экскурсионный объект и это приносило пользу. Еще раз повторюсь -- дело в отсутствии чпастной инициативы. надо быть предприимчивей, тогда на одну линию сталина, у нас было бы уже пять прикольных парков совковой скульптуры.
Аватар

25.07.2011 00:34
Anonymous
ответить

[quote name="экскурсовод"]1.Я не считаю фонд ярым пропагандистом сталинизма.[/quote]


[quote name="Алексей, представитель турбизнеса"]Совершенно согласен с уважаемые господином экскурсоводом. Фонд никогда не являлся и не является пропагандистом сталинизма. [/quote]
____________

Да развяжите вы оба глаза!!! Если выставить бронзовый бюст Сталина на обозрение всеми миру, при дороге, чтобы каждый проезжающий видел мурло этого похабного чудовища, которое за треть века своего правления уничтожило собственную армию перед войной, глумилось над страной, сгноив в Гулаге миллионы невинных людей и до, и после войны, - если такая монументальная пропаганда не является пропагандой сталинизма, то что тогда, по вашим мнениям, такой пропагандой должно было бы быть? До какой степени идиотизма надо дойти, чтобы писать этот бред о том, госфонд хотел историю какую-то показать. Он хотел и показал ту "историю", которая идет в ногу с историей теперешнего режима а Беларуси - режима мини-Сталина, со всеми его атрибутами: с хапунами на улицах, с тюрьмами, с "судебными тройками", с черными воронками-автозаками в подворотнях, с единственно правильным мнением известного оратора, одетого в клоунский костюм фельдмаршала-генералиссимуса, рядом с которым стоит маленький потешный генералиссимус...

Вот она, история сталинизма, доведенная до клиники сегодняшним правителем, в угоду которому и клепали этот антиисторико-антикультурный комплекс прихлебатели режима из "фонда".

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах