Из-за циклона «Немо» в Беларуси объявлено штормовое предупреждение

22.07.2011 - Новости

Из-за циклона «Немо» в Беларуси объявлено штормовое предупреждение

Мощный циклон «Немо» обрушился на Европу сильнейшими грозами со шквалистым ветром и ливнями. В данный момент циклон направляется в сторону Беларуси.

Мощный циклон «Немо» обрушился на Европу сильнейшими грозами со шквалистым ветром и ливнями. В данный момент циклон направляется в сторону Беларуси. По этой причине в выходные 23 и 24 июля на территории страны будет прохладно и очень ветрено. Об этом пишет портал WildLife.by.

Как ожидается, в ближайшие субботу и воскресенье в Беларуси пройдут проливные дожди, возможен град и ураганный ветер. Учитывая, что «Немо» может преподнести и другие неприятные сюрпризы, на ближайшие дни объявлено штормовое предупреждение. Поэтому в целях безопасности специалисты МЧС рекомендуют белорусам по возможности остаться в выходные дома.

Накануне грозовой фронт прошел по территории Польши, где проливные дожди сопровождались ураганным ветром. Из-за разгула стихии повреждения получили десятки домов. Несколько городов, в том числе Варшава, затоплены, есть погибшие и раненые.

В Чехии ураган устроил половодье на реках: несколько рек вышли из берегов, из-за чего подвалы и первые этажи зданий оказались затоплены водой. Первая – наивысшая – степень угрозы наводнения объявлена на 11 реках в трех регионах страны. Из пострадавших районов массово эвакуируют туристов. Ущерб еще не подсчитан, но уже сейчас понятно, что исчисляться он будет миллионами евро.

В столице Латвии выпал град, а ветер был настолько сильным, что запросто ломал деревья.

Во Франции прошли дожди с ураганным ветром, в некоторых районах выпал град и даже снег. Под угрозой срыва оказалась знаменитая гонка «Тур де Франс»: в сложившихся условиях велосипедисты предпочитают не испытывать судьбу и один за другим снимаются с дистанции.

В четверг 21 июля циклон «Немо» затронул и юго-запад Беларуси. В очаге стихии оказались районы Брестской, Гродненской и Минской областей, где скорость ветра достигала 20 метров в секунду. По оперативным данным МЧС, в ночь с четверга на пятницу вследствие прохождения грозового фронта с порывами ветра от 15 до 22 метров в секунду пострадали 72 населенных пункта в Гомельской, Гродненской, Минской и Могилевской областях. Разрушены кровли 32 частных жилых домов и 113 сельскохозяйственных зданий. Повреждены 150 гектаров сельхозугодий в Гродненском районе и 3 гектара лесонасаждений в Крупском районе Минской области. По данным «Белэнерго», на территории республики были обесточены 648 населенных пунктов, где в данный момент аварийные бригады ведут восстановительные работы.

Синоптики прогнозируют, что уже к концу выходных погода в Беларуси улучшится: 24 июля с Карпатских гор на республику переместится область повышенного атмосферного давления, и лишь в отдельных районах пройдут непродолжительные дожди.

Рубрики: Безопасность

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах