«Миссия Струве» посещает Беларусь

23.07.2011 - Новости

«Миссия Струве» посещает Беларусь

Гостей встречает деревня Чекуцк Гомельской области.

По сообщению сайта Руль.by:

Стартовавшая в минувшую среду в украинском поселке Старо-Некрасовка автомобильная экспедиция «Миссия Струве» прибывает сегодня в Беларусь. Гостей встречает деревня Чекуцк Гомельской области.

Общая протяженность маршрута, который включает в себя и территорию нашей страны, составит более 5 тысяч километров. Организатор мероприятия – Международный клуб внедорожного туризма (Touristic off-road club).

Дуга Струве – это рукотворный меридиан, который создавался в течение сорока лет, с 1816 по 1855 год. Назван он по фамилии российского академика Василия Яковлевича Струве (1793–1864), руководившего этим проектом на протяжении всего времени его реализации. Целью его было определение формы и размера земного шара. Протяженность дуги, которая пролегла по территориям Норвегии, Швеции, Финляндии, России, Эстонии, Латвии, Литвы, Беларуси, Молдавии и Украины, составила более трех тысяч километров.

В наши дни дуга Струве является памятником культуры, включенным в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Организаторы внедорожной экспедиции рассчитывают привлечь внимание к уникальному геодезическому объекту, продемонстрировав его основные точки, туристические достопримечательности, в том числе еще неизвестные, а также трудности, с которыми столкнулись его создатели и сталкиваются сейчас их коллеги: это природные преграды (леса, болота и другие водоемы) и сложные погодные условия. Все это, в свою очередь, должно послужить популяризации роли международного сотрудничества в осуществлении идеи измерения дуги меридиана через Восточную Европу и Северную Скандинавию, а также подчеркнуть роль ЮНЕСКО во внесении геодезической дуги Струве в Список Всемирного наследия и в соблюдении режима сохранения в разных странах ее пунктов.

Проезжая по территории Беларуси, участники автозаезда планируют помимо собственно расположенных у нас геодезических пунктов посетить и другие объекты, прямо или косвенно связанные с дугой Струве. Среди них –  родина первого президента Израиля Хаима Вейцмана деревня Мотоль Пинского района Брестской области, в краеведческом музее которой часть экспозиции посвящена дуге, а также деревня Кривичи Мядельского района Минской области – родина всемирно известного геодезиста Иосифа Ходзько, который в сотрудничестве с еще одним знаменитым ученым, Карлом Теннером, проводил астрономические наблюдения в пункте Белин Брестской области – одной из точек дуги Струве. На территории России планируется организация заезда на внедорожнике на остров Гогланд – единственный сохранившийся у наших соседей пункт великого геодезического объекта.

Объединило представляющих разные страны участников внедорожной экспедиции, по их словам, желание изучать историю непосредственно на месте событий, насладиться природной красотой уникальных мест, которые заслуживают внимания и за их историческое значение. Из этого желания вытекает другая цель, к которой стремится Международный клуб внедорожного туризма, – расширение диапазона и демонстрация значимости внедорожного туризма в исследовании объектов культурного и исторического наследия.

Научно-практическое содействие в организации «Миссии Струве» оказывают Санкт-Петербургское общество геодезии и картографии, Комиссия Российской Федерации по делам ЮНЕСКО, совместное предприятие «Кредо-Диалог» (Минск), Государственный комитет по имуществу Республики Беларусь совместно с входящим в его подчинение республиканским унитарным предприятием аэрокосмических методов в геодезии «Белаэрокосмогеодезия». Последнее оказывает информационное содействие автопробегу на всей территории Беларуси. Также подготовлены описание подъезда, навигационные координаты и картографические материалы для пяти охраняемых ЮНЕСКО пунктов.

Евгений СУХОВЕРХ

Рубрики: Активный Туризм Акции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах