https://www.traditionrolex.com/8
<p>В рамках формирования налогового законодательства на 2012 год Министерство спорта и туризма предложило Министерству финансов ввести систему возврата суммы НДС, уплаченной иностранными туристами за белорусские товары при условии их вывоза за пределы страны.</p>

В рамках формирования налогового законодательства на 2012 год Министерство спорта и туризма предложило Министерству финансов ввести систему возврата суммы НДС, уплаченной иностранными туристами за белорусские товары при условии их вывоза за пределы страны.

Предложения освободить туристов от уплаты налога на добавленную стоимость озвучиваются чиновниками не первый раз и не первый год. Еще в июле 2009 года, выступая на заседании президиума Совета Министров, министр спорта и туризма Олег Качан высказывался за введение системы Tax Free в Беларуси. По мнению руководителя МСиТ, данная мера помогла бы привлечь в страну большее количество туристов. На коллегии, которая состоялась в министерстве в июле 2011 года, Олег Качан вновь обратил внимание на данную проблему: «Почему в Вильнюсе работает система Tax Free, а у нас нет? Почему там внедрение этой системы не является проблемой, а у нас является? У нас что, купить нечего?»

На последний вопрос главы спортивно-туристического ведомства ответить легко: в белорусских магазинах есть товары, интересующие иностранных гостей. Туристы с удовольствием приобретают белорусские белье и трикотаж, льняные изделия, стекло и керамику, косметику и многие другие товары. А вот разобраться, почему запуск механизма возврата НДС является в Беларуси проблемой, отнюдь не так просто.

Введение системы Tax Free поддержали Национальный банк, Таможенный комитет, минский городской и областные исполнительные комитеты. Более того, Министерство торговли, которое также одобряет идею возврата НДС иностранцам, не так давно разработало соответствующее предложение. Способ возврата НДС, предложенный министерством, фактически ничем не отличается от того, который в данный момент действует в других странах мира. По мнению чиновников из торгового ведомства, которое разделяют и другие сторонники Tax Free, возможность возврата НДС будет способствовать росту въездного туристического потока, повышению объема розничного товарооборота, увеличению притока иностранной валюты и в целом улучшению имиджа Беларуси.

Противником же внедрения системы возврата НДС иностранцам выступает Министерство финансов. На уже упомянутой коллегии начальник главного управления налоговой политики ведомства Дмитрий Кийко прямо заявил, что введение системы Tax Free потребует изменений в налоговом законодательстве, а это «не так просто». Кроме того, по словам чиновника, «если брать мировой опыт», то для внедрения системы должна быть создана серьезная система администрирования. «Эту функцию может взять на себя государство в лице какого-то крупного транзитного центра, в нашем случае Национального аэропорта «Минск», – такое мнение озвучил Дмитрий Кийко на совещании в МСиТ. Также чиновник полагает, что открытие пунктов возврата НДС в автомобильных или железнодорожных пунктах пропуска создаст очереди на границе.

Между тем в настоящее время система Tax Free, внедренная в Европе несколько десятилетий назад, успешно применяется в 300 тысячах магазинов в 57 странах мира из 137, взимающих налог на добавленную стоимость. Совершить покупки и вернуть уплаченный НДС туристы могут во всех странах Западной Европы, а также в Аргентине, Ливане, Сингапуре, Южной Корее, Иордании, Канаде, Турции и других странах. По данным Global Refund, самые выгодные условия для покупок по системе Tax Free созданы во Франции, Великобритании, Италии, Сингапуре и Германии. В целом в зависимости от ставки налога, действующей в стране, иностранным туристам возвращают от 3% до 25% стоимости товаров.

При этом в странах, где действует система Tax Free, функцию возврата НДС иностранцам взяли на себя не государственные структуры, а коммерческие компании: Global Refund, которая сотрудничает с более чем 230 000 магазинов в 37 странах, и Premier Tax Free, партнерами которой являются более 50 000 магазинов в 20 странах мира. Компании работают по одной и той же простой схеме. Суть ее в том, что определенным магазинам разрешено не платить НДС в государственную казну со стоимости товаров, которые приобрели иностранцы. Магазины перечисляют эти деньги посреднику – Global Refund или Premier Tax Free, – который обязуется вернуть их покупателю за вычетом своего комиссионного вознаграждения. Иностранному покупателю в магазине вместе с кассовым чеком выдают еще один документ – чек Tax Free, где указана сумма покупки и размер подлежащих возврату средств. На таможне на чек ставят штамп, подтверждающий вывоз товара. После этого чек можно обменять на деньги – в пунктах возврата наличных на границе или в банках-партнерах в стране проживания туриста.

Прямой экономической выгоды для магазина при работе с системой Tax Free нет, поскольку для него не имеет значения, куда отчислять сумму налога – в государственный бюджет или в коммерческую компанию, и в конечном итоге доход магазина от этого не изменяется. Однако в условиях рыночной конкуренции и экономического кризиса важное значение приобретает имидж как отдельной точки розничной торговли, так и страны в целом. Правительства государств, внедривших систему Tax Free, не сомневаются в том, что такой шаг повышает привлекательность страны, но для торговых предприятий это остается сугубо добровольным делом. Хотя можно со 100%-ной вероятностью предсказать, какой магазин предпочтет покупатель, если окажется перед выбором: купить вещь равной стоимости в магазине с табличкой «Tax Free» и вернуть НДС – или совершить покупку в обычном магазине.

Выбор покупателей подтверждают статистические данные, согласно которым в 2010 году в сети Global Refund, которая насчитывает более 600 пунктов возврата НДС по всему миру, было совершено 16,3 миллиона транзакций по системе Tax Free Shopping, что на 29% больше, чем годом ранее. Ежедневно услугами компании пользуются более 55 тысяч путешественников. По мнению экспертов Global Refund, в вопросах внедрения Tax Free наблюдается даже некоторая конкуренция между европейскими государствами, которые снижают суммы покупок, позволяющие вернуть НДС. К примеру, минимальная сумма покупки, с которой туристы имеют право вернуть НДС, в Польше составляет 50 евро, в Литве – 57 евро, в Латвии – 42 евро, в Германии – 25 евро. Для сравнения: в Италии минимальный чек составляет 155 евро, во Франции – 175 евро, в Греции – 120 евро.

В СНГ нет ни одной страны, где действовал бы механизм возврата НДС. За исключением Латвии, Литвы и Эстонии только одно государство из числа бывших республик СССР позаботилось о введении Tax Free – это Грузия, где немногим менее месяца назад туристы получили возможность возвращать 15% НДС. В России система Tax Free не действует, поскольку власти открыто высказывают опасения, что ее будут использовать для незаконного возврата НДС.

Как правило, государственные чиновники часто колеблются между заманчивой перспективой привлечь в страну больше туристов и опасностью потерять деньги, которые в виде НДС поступают в бюджет. В Беларуси ставка налога на добавленную стоимость зафиксирована на уровне 20%, и НДС лидирует по уровню собираемости среди других налоговых поступлений в казну государства. В частности, в 2010 году бюджет Беларуси получил НДС в размере 11,8 триллиона рублей, или 103,4% плана на год. Это в 2 раза больше, чем доходы от внешнеэкономической деятельности, в 2,7 раза больше, чем доходы от акцизов, и в 3,5 раза больше, чем отчисления налога на прибыль. В бюджете на 2011 год заложена прибыль от НДС в размере 13,5 триллиона рублей.

Возможно, именно в этом и кроется истинная причина, по которой введение Tax Free в Беларуси откладывается: чиновники из Министерства финансов предпочитают реальные поступления в бюджет призрачным. Сторонники Tax Free делают акцент на том, что возможность вернуть 20% стоимости товара при выезде из Беларуси не только привлечет иностранных покупателей, но и увеличит отчисления в бюджет за счет других расходов туристов внутри страны. Вместе с тем никто не может назвать точную сумму, которую оставляют путешественники в белорусских гостиницах, ресторанах и музеях. По информации МСиТ, подобные исследования проводились в 2003 году, и с тех пор фигурирует 150–200 у.е. Какие именно «у.е.» и насколько данная цифра отражает реальное положение дел, сказать сложно. Тендер на проведение исследования структуры расходов иностранных туристов во время пребывания на территории Беларуси планируется объявить только в третьем квартале 2011 года. И пока выгода от введения Tax Free не станет очевидной, иностранным туристам придется искать другие мотивы для посещения Беларуси.

https://www.traditionrolex.com/8