Выезд ребенка за границу: как не попасть впросак

28.07.2011 - Новости

Выезд ребенка за границу: как не попасть впросак

Лето в разгаре, и тем, кто собирается поехать отдыхать с детьми на заграничный курорт, мы советуем внимательно прочитать беседу корреспондента TIO.BY с начальником отдела по паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрием ЛЕВЧЕНКО

Может показаться, что все тонкости путешествия с ребенком должны быть известны родителям досконально. Каждый год об этом рассказывают СМИ, да и в турфирмах перед поездкой обязательно проведут семейный «ликбез». Тем не менее каждый летний сезон случаются истории, когда выезд детей за границу омрачается разными неприятностями: нет нужной справки, родители забыли свидетельство о рождении или сопровождающие ребенка бабушка с дедушкой не знают, что по закону являются «третьими лицами». Лето в разгаре, и тем, кто собирается поехать отдыхать с детьми на заграничный курорт, мы советуем внимательно прочитать беседу корреспондента TIO.BY с начальником отдела по паспортной работе и выезду за границу Департамента по гражданству и миграции МВД Дмитрием ЛЕВЧЕНКО.

– Дмитрий Сергеевич, расскажите, пожалуйста, какие документы должен иметь при себе ребенок, который выезжает за границу на лечение или отдых без родителей в составе группы?

– Сначала следует разобраться, какая это группа. Статьей 14 Закона Республики Беларусь «О порядке выезда из Республики Беларусь и въезда в Республику Беларусь граждан Республики Беларусь» порядок выезда несовершеннолетних для оздоровления, лечения и консультаций четко регламентирован. Они могут выезжать за рубеж для оздоровления в составе общих или специально организованных групп по своим документам для выезда и въезда в сопровождении одного из законных представителей или с его письменного согласия, при предъявлении сопровождающим сотруднику органа пограничной службы списка детей и сопровождающих их лиц. Причем список должен быть заверен организацией, имеющей право на осуществление деятельности, связанной с оздоровлением детей за рубежом, с разрешением Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающим гуманитарный характер поездки.

Несовершеннолетние могут выезжать из Республики Беларусь для лечения или консультации по своим документам для выезда и въезда в сопровождении одного из законных представителей или без, но с его письменного согласия. При этом выезжающий или его сопровождающий должны предъявить сотруднику органа пограничной службы решение комиссии Министерства здравоохранения Беларуси о направлении несовершеннолетнего на лечение или консультацию за пределы Республики Беларусь.

Проще говоря, выезд такой группы, во-первых, должен служить целям оздоровления, во-вторых, группа должна иметь разрешение Департамента по гуманитарной деятельности Управления делами Президента Республики Беларусь, подтверждающее гуманитарный характер поездки. Если же, например, группа школьников отправляется на экскурсию в Киев вместе со своим учителем, то, с юридической точки зрения, такой выезд приравнивается к выезду несовершеннолетних с третьим лицом.

В первом случае достаточно письменного разрешения одного из законных представителей ребенка на его выезд. Кстати, мы не используем такие понятия как «папа» или «мама», ведь их может и не быть. Существует понятие «законный представитель». Итак, если ребенок выезжает за границу в составе группы, организованной Департаментом по гуманитарной деятельности, то он должен иметь при себе разрешение на выезд одного из законных представителей, а сопровождающие группу – список детей, которые отправляются на лечение. Если же дети выезжают на экскурсию, в лагерь и так далее без сопровождения родителей, они обязаны иметь при себе письменное согласие обоих законных представителей. Согласие заверяется либо нотариально, либо в подразделении по гражданству и миграции. Согласие может оформляться как на одном общем листе, так и отдельно от каждого родителя. Образцы согласий имеются у любого нотариуса и в подразделениях по гражданству и миграции.

– А если один из родителей против и не дает согласия?

– В таком случае ребенок в составе группы поехать никуда не сможет.

– Что делать, если мать воспитывает ребенка одна?

– Тогда в ЗАГСе необходимо получить справку, которую в народе именуют «справкой матери-одиночки», хотя это название юридически не верное. Подобная справка называется «справка органа ЗАГСа, содержащая сведения из записи акта о рождении», если запись о родителях ребенка произведена в соответствии со статьей 55 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. В таком случае при выезде за границу следует предъявить эту справку и письменное согласие матери на выезд ребенка.

– Если же ребенок выезжает на отдых с двумя родителями…

– В таком случае законные представители должны предъявить документы, подтверждающие их статус. Т.е. если это папа и мама, то им достаточно предъявить свидетельство о рождении ребенка, его и свои паспорта. Если это опекуны или усыновившие (удочерившие) ребенка родители, то кроме паспортов необходимо иметь при себе свидетельство об усыновлении или копию решения суда об усыновлении.

– Если ребенок едет за границу с одним из родителей, необходимо ли разрешение второго?

– Нет, если это не особый случай. Бывает так, что второй родитель не согласен на выезд своего ребенка и подает документы в суд, чтобы установить особый порядок выезда несовершеннолетнего за рубеж. Если он сможет доказать, что подобные меры действительно необходимы, то решением суда ребенок будет внесен в банк данных о гражданах, выезд которых из Республики Беларусь временно ограничен, и для него будут установлены отдельные правила. Например, судом может быть определено, что выезд с одним из законных представителей возможен только с согласия второго. В данном случае присутствия одного законного представителя недостаточно, потребуется письменное согласие второго. Но, повторяю, это касается только установленного судом особого порядка выезда за границу. По общему правилу, дети выезжают за границу в сопровождении одного законного представителя без согласия второго. Если же второй родитель против поездки, но в суд не подавал, никаких препятствий для выезда несовершеннолетнего с одним из законных представителей не будет.

– А если ребенок выезжает с бабушкой или дедушкой?

– Правила такие же, как и в случае поездки на экскурсию с учителем. Юридически не имеет значения, бабушка это, соседка или учитель. Все они попадают под категорию «третьи лица», и в таком случае необходимо разрешение обоих родителей.

– Могут ли возникнуть проблемы на пограничном контроле за рубежом, если ребенок выезжает с одним из родителей, не имея письменного разрешения другого?

– Нет. Если с белорусской стороны не было никаких препятствий, то задержать на этом основании с другой стороны границы не имеют права. Хочу отдельно обратить внимание на то, что паспорт ребенка должен быть с актуальной фотографией. Даже если срок действия паспорта не истек, но на фото ребенку 3-4 года, а на самом деле ему уже 13-14, то такой паспорт следует поменять. Из Беларуси ребенка выпустят, но, например, по прилете в Турцию, Тунис или любую другую страну, где визу получают в аэропорту, могут возникнуть проблемы. Паспорт – это документ, удостоверяющий личность и гражданство его владельца. Если фото на паспорте не соответствует личности предъявителя, то паспорт не выполняет своей основной функции – подтвердить личность человека. В этом случае возможны проблемы на границе. Паспорт меняется в течение месяца, и для несовершеннолетних эта процедура бесплатная. Поменять паспорт можно и в ускоренном порядке в течение 15 дней, но в таком случае придется заплатить 17 500 рублей.

– Планируются ли какие-либо изменения в законодательной сфере по выезду за рубеж?

– Да, соответствующий проект уже внесен в Правительство Республики Беларусь, но порядка выезда несовершеннолетних изменения не коснутся.

Рубрики: Законодательство

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

12.03.2012 20:10
Anonymous
ответить

ЭТО ТОЖЕ ДЕЖВЮ!???? каким боком этот материал здесь затесался?
Аватар

14.03.2012 15:56
Anonymous
ответить

ето лик без для тех кто за зиму забыл как работать с детками :)
Аватар

11.07.2013 16:50
Anonymous
ответить

Скажите пожалуйста. Как выехать за границу несовершеннолетнему ребенку с дядей при условии что мать дает согласие, а отец находится за рубежом. Мать и отец ребенка разведены. И взять его разрешение не возможно? Что делать?
Аватар

02.10.2013 13:52
Anonymous
ответить

Скажите, на какой срок максимум можно оформить разрешение одного из родителей? Существуют ли и на сколько правомочны разрешения "бессрочные"?
Аватар

06.07.2015 15:07
tanj
ответить

здравствуйте..я гражданка беларуси а мой ребёнок гражданин великобритании..хотели поехать тдохнуть к бабушке в беларусь...для чего нужен второй паспорт

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах