Витебская область лидирует по экспорту туруслуг

29.07.2011 - Новости

Витебская область лидирует по экспорту туруслуг

Витебская область занимает лидирующую позицию в стране по экспорту туристических услуг.

Как сообщает газета "Народнае слова ":

Витебская область занимает лидирующую позицию в стране по экспорту туристических услуг. К ним относятся и реализация путевок, и услуги гостиниц, и дополнительные услуги типа рыбалки, охоты и т. п. За 5 месяцев этого года экспорт составил 157,7% к соответствующему прошлогоднему уровню. Наилучшие показатели демонстрируют Россонский район, Орша, не отстает Витебск. За ними Лепельский, Браславский, Докшицкий, Верхнедвинский, Витебский, Ушачский районы, Новополоцк. А вот в Чашникском, Толочинском и, как ни странно, Глубокском районах на май результаты были незначительными. Об этом рассказала заместитель начальника управления физической культуры, спорта и туризма облисполкома Наталья Елисеева.

Главное – себя показать

На бурное развитие сферы заметно повлияла и непосредственно работа турфирм, и реализация маркетинговых мероприятий самим управлением. Въездному туризму наши предприятия лишь недавно начали уделять более пристальное внимание. Наибольших успехов в этом добились турфирмы «Илва», «Кобзар», база отдыха «Крупенино». Последняя, кстати, является генеральным туроператором. Например, гостиничные номера «Крупенино» с 11 по 14 июля приняли около 80 гостей фестивального города, и до сих пор свободных мест нет. А для «Илвы» самыми «гостевыми» месяцами стали январь и май этого года – они принесли 36,7 и 21,6 тыс. долларов выручки соответственно. А всего за полгода эта фирма оказала услуг на 102,7 тыс. долларов.

Для создания совместного туристического продукта с предприятиями стран дальнего и ближнего зарубежья представители области  в марте этого года приняли участие в международной туристической выставке в Москве.

Позже, в апреле, уже в Минске прошла выставка «Отдых-2011». В ее рамках турпредприятия Витебщины презентовали 3 новых маршрута: «Муза Игната Буйницкого» («Инвестспорт», Глубокое), «Древним водным путем в Полоцк» (турбюро «Семь  дорог» УКТПП «Полоцкстройматериалы») и «Нарочанские околицы» (Центр туристических услуг, Поставы). А турбюро «Крупенино» продемонстрировало новые предложения для гостей фестиваля «Славянский базар».

По состоянию на 15 июля в области действует около 200 экскурсионно-туристических маршрутов, в том числе более 10 – по Витебску («Витебск тысячелетний», «Марк Шагал в Витебске», «Витебский Гулливер», «Витебск с ароматом кофе» и др.). Правда, не продуман пока шоп-тур, который так популярен в Европе.

Семинары, круглые столы, стажировки, промотуры, выставки приносят свои плоды. Например, между управлением физической культуры, спорта и туризма и смоленским туристическим центром «На 7 холмах» заключен договор о сотрудничестве. И сейчас разрабатывается трансграничный маршрут «Маршрутами Отечественной войны 1812 года: 200 лет спустя», который пройдет по территории двух государств. Эта работа проводится в соответствии с мероприятиями Госпрограммы развития туризма в Республике Беларусь на 2011–2015 годы, а также предложениями Ростуризма. Также запланирована разработка трансграничного маршрута «Природные заповедники России и Беларуси как составная часть маршрутов экологического туризма».

Для удобства гостей «Славянского базара»

С 4 по 15 июля в Витебске работали временные туристско-информационные центры на площадях Привокзальной, Тысячелетия, Победы, на ул. Маяковского возле ратуши. И за разного рода информацией об объектах туристического интереса сюда обратились 8800 человек!

На постоянной основе на железнодорожном и автовокзалах, в гостинице «Лучеса» установлены стационарные инфокиоски. С их помощью можно получить справочную информацию о городе, объектах социального, культурного значения.

В тех же туристско-экскурсионных центрах, гостиницах гости могли получить туристическую карту-схему формата А3 и ее карманный вариант, очень удобные в пользовании и понятные, с переводом названий объектов на английский язык. Их издало по 10 и 15 тыс. штук соответственно областное управление совместно с генеральным туроператором и Витебским горисполкомом.

Чтобы увеличить приток гостей, база «Крупенино» совместно с Национальным агентством по туризму и управлением провели накануне фестиваля двухдневный рекламный тур по Витебску и Полоцку для представителей этого бизнеса с приграничных территорий России.

Туристический потенциал областного центра, Беларуси в целом очень заинтересовал участников рекламных туров «Открой для себя Беларусь – удивительную страну в центре Европы» и «Фестивальный Витебск и средневековые замки Беларуси», организованных накануне фестиваля управлением и турфирмой «Илва». Во втором туре кроме россиян побывали представители турбизнеса из Финляндии. И те, и другие обсудили возможность сотрудничества с белорусской стороной.

Путеводители на дорогах

Сейчас максимум внимания управление, отметила Н. Елисеева, уделяет приведению в надлежащий вид дорог области. В этом году уже установлено 36 туристических информационных щитов в Браславском, Дубровенском, Шарковщинском районах, Орше и Витебске, 143 информационных указателя, 101 дорожный знак (теперь их 197, 255 и 185 соответственно).

Совместно с горрайисполкомами разрабатываются проекты макетов щитов, которые будут представлять из себя карту района (города) с указанием на ней всей туристической инфраструктуры: достопримечательностей и музеев, гостиниц и агроэкоусадеб, баз отдыха и санаториев, объектов общепита и пунктов придорожного сервиса.

Прежде всего такие щиты установят в приграничных районах на въезде в область (Браславском, Верхнедвинском, Глубокском, Поставском, Россонском, Дубровенском, Лиозненском и Витебском).
Со временем информация на них пополнится. Только в этом году в рамках подпрограммы «Пятьсот» введено в эксплуатацию 6 объектов придорожного сервиса, 4 охотничьих домика, создано 27 агроэкоусадеб и благоустроены зоны отдыха на 41 озере и водоеме, но этот процесс продолжается. Ведутся работы еще на 52 объектах.

Екатерина Князева

Рубрики: В Фокусе Гостиницы Тенденции

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах