https://www.traditionrolex.com/8
<p>Приемная кампания <span style="font-size: 12.0pt; font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-fareast-font-family: &quot;Times New Roman&quot;; mso-ansi-language: EN-US; mso-fareast-language: RU; mso-bidi-language: AR-SA;" lang="EN-US">–</span> 2011 на дневное обучение в вузы закончилась. В начале августа университеты определятся и со студентами, которые будут обучаться на платной основе. Диспропорция между «бюджетниками» и «платниками» на туристических специальностях порой настолько значительна, что невольно складывается впечатление: вузы вводят их только для того, чтобы заработать.</p>

Приемная кампания 2011 на дневное обучение в вузы закончилась. В начале августа университеты определятся и со студентами, которые будут обучаться на платной основе. Диспропорция между «бюджетниками» и «платниками» на туристических специальностях порой настолько значительна, что невольно складывается впечатление: вузы вводят их только для того, чтобы заработать.

В прошлом году портал TIO.BY уже составлял рейтинг вузов в преддверии вступительной кампании. Тем интереснее сравнивать результаты, которые показали абитуриенты нынешнего года и планы приема, озвученные в государственных вузах.

Самые высокие баллы по-прежнему демонстрировали абитуриенты, поступающие на факультет международных отношений БГУ. Чтобы иметь возможность обучаться за счет бюджета по специальности «менеджмент в сфере международного туризма», им было необходимо набрать 345 баллов. По сравнению с прошлым годом факультет увеличил план приема студентов-«платников» на 5 человек – с 40 до 45.

В «Высшей школе туризма» Белорусского государственного экономического университета план приема на прежних специальностях не изменили. По специальности «экономика и управление туристской деятельности» будет обучаться 15 «бюджетников» и 35 «платников». По специальности «экономика и управление гостиницами и ресторанами» – 10 и 40 соответственно. Но в этом году на факультете добавилась новая специальность: «экономика и управление санаторно-курортными и оздоровительными организациями», обучение которой на бюджетной основе не предполагалось. Итого плюс 25 «платников» на факультете. Правда, пока на новую специальность подано только 11 заявлений, а максимальное суммарное количество баллов составляет 221-230. Для сравнения: чтобы за счет бюджета обучаться по специальности «экономика и управление гостиницами и ресторанами», нужно было набрать 341 балл и пройти конкурс 8,7 человека на место.

Полоцкий государственный университет демонстрирует, пожалуй, самую внушительную диспропорцию между приемом студентов на разные формы обучения. Согласно плану на 2011 год, «платников» на специальности «туризм и гостеприимство» должно быть в 9 раз больше, чем «бюджетников»: 54 против 6. В 2008 году, когда специальность была впервые введена, соотношение было несколько другим, но также в пользу платного обучения: 17 бюджетных и 73 платных места. Следует отметить, что в 2009 году будущим «бюджетникам» нужно было пройти конкурс 7,9 человека на место и набрать не менее 284 баллов. В 2010  году было достаточно всего 219 баллов, чтобы выиграть в конкурсе 2,91 человека на место.

В Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на факультете туризма и сервиса планируют обучать 78 «платников». На обучение за счет бюджета смогут рассчитывать только 12 лучших абитуриентов, что в 6,5 раз меньше. В нынешнем году им нужно было набрать как минимум 251 балл.  Кстати, в 2008 году, когда вводилась новая специальность, было набрано только 8 студентов бюджетной и 22 – платной формы обучения. Всего три года понадобилось университету, чтобы увеличить план приема в 3 раза.

В Белорусском государственном университете физической культуры оплачивать свое обучение на факультете туризма и гостеприимства будет почти столько же студентов, что и в предыдущем вузе, – всего 75 человек. Но «бюджетников» здесь будет больше – для них предусмотрено 20 мест. Для обучения за счет государства будущие студенты должны были набрать в нынешнюю вступительную кампанию не менее 261 балла.

В Брестском государственном университете на специальности «туризм и гостеприимство» пока еще соблюдается определенный паритет: количество студентов бюджетной и платной форм обучения примерно равно – 12 и 17 мест соответственно. В этом году проходными на бюджетную форму обучения стали 250 баллов.

Полесский государственный университет – единственный в стране, где количество бюджетных мест превышает количество платных. 35 студентов сможет обучаться здесь по специальности «туризм и гостеприимство» за счет денежных средств Национального банка РБ, в ведении которого находится университет. Для этого в 2011 году нужно было набрать не менее 241 балла. На платную форму обучения в университете примут всего 15 студентов.

В целом тенденция складывается весьма неутешительная. Университетское образование во всем мире считается наиболее престижным и качественным. Его должны получать лучшие студенты, которые после школы уже имеют определенный уровень знаний и подготовлены к углубленному изучению определенных дисциплин. Даже платное обучение в вузах должно быть ориентировано на способных студентов. На практике же получается, что на платную форму обучения многие вузы берут всех, кто готов заплатить, независимо от набранных баллов. Речь о каком-то конкурсе среди них, о минимальном вступительном пороге зачастую просто не идет – хорошо если все места закрываются. К примеру, в Гродненском государственном университете имени Янки Купалы на 90 мест дневного отделения факультета туризма и сервиса подано всего 57 заявлений. Так что на платную форму обучения в вузе вполне сможет рассчитывать абитуриент, набравший в сумме по 3 сертификатам ЦТ 81-90 баллов. Можно понять желание вузов заработать, но из-за подобной практики университетское образование в Беларуси с каждым годом обесценивается все сильнее.

https://www.traditionrolex.com/8