Где можно покататься на лошади, посмотреть на кроликов и пострелять из лука?

31.07.2011 - Новости

Где можно покататься на лошади, посмотреть на кроликов и пострелять из лука?

Вопрос: где можно покататься на лошади, посмотреть на кроликов и пострелять из лука? Ответ: в агроусадьбе.

Где можно покататься на лошади, посмотреть на кроликов и пострелять из лука? – задается вопросами издание "Навіны Смаргоншчыны"."Ответ: в агроусадьбе. Сегодня молодой для нашей страны сельский бизнес стремительно набирает обороты. Только в Сморгонском районе зарегистрировано уже 15 таких усадеб.

Развитию этого бизнеса и был посвящён семинар, прошедший 27 июля. Приглашались все желающие – от людей, только мечтающих об открытии такого бизнеса, до опытных хозяев агроусадеб. Представители райисполкома, сельсоветов, санитарно-эпидемиологической службы, налоговой инспекции и «Белагропромбанка» разъясняли изменения в законодательной базе и отвечали на вопросы, интересующие бизнесменов. Такие встречи проводятся не в первый раз и помогают властям и хозяевам усадеб найти общий язык и понять нужды друг друга. 

Заместитель председателя райисполкома Александр Версоцкий обнародовал обнадёживающую статистику: по данным на 2009 г., в Гродненской области зарегистрирована 181 усадьба, хотя в 2006 г. их было всего лишь 11. В планах этого года – регистрация ещё шести. Стать субъектом агроэкотуризма несложно: нужно подать заявку в местный сельисполком, уплатить госпошлину и, безусловно, обеспечить некоторые туристические услуги. 

Представитель налоговой службы подробно рассказал об изменениях в законодательстве и напомнил об ответственности за несвоевременную регистрацию и подачу отчётных сведений. Изменилась и форма отчёта, подаваемого в органы налоговой инспекции.
Кредит на развитие этого вида бизнеса получить не трудно. Придётся, конечно, повозиться со сбором необходимых бумаг, зато деньги дадут на выгодных условиях и даже с отсрочкой выплат. По словам представителя «Белагропромбанка», такими кредитами в Сморгонском районе пользуются четыре хозяйства.

Представители санитарно-эпидемиологической службы большое внимание уделили гигиене питания и отдыха, что разумно, ведь сфера агроэкотуризма наиболее активна в летние месяцы. Так, например, нескошенная трава на участке провоцирует появление большого количества клещей. В тёплое время года хозяева усадеб большое внимание должны уделять сохранности продуктов и гигиене на кухне, ведь в летние месяцы наиболее активно происходит заражение кишечными инфекциями. Не обошли стороной и бешенство – усадьбы находятся, как правило, недалеко от леса, и бешеная лисица легко может заразить цепного пса. Последствия контакта с таким животным легко представить.

В целом власти и хозяева усадеб остались довольны друг другом, несмотря на то что ряд вопросов так и остался открытым. В частности, вывоз мусора и очистка санитарных узлов.

Подытожила работу семинара Наталья Смирнова. Её слова о том, что агротуризм является не просто бизнесом, но занятием, в которое нужно вкладывать сердце и душу, пришлись по душе всем присутствующим. «А ещё работать 25 часов в сутки», – соглашались хозяева усадеб.

Экскурсия на усадьбы «Панский фольварк» в д. Потевичи и «Вита» в д. Войниденяты, организованная в рамках семинара, подтвердила правильность этих слов. Глядя на то, с какой любовью и старанием был оборудован каждый кусочек земли, а забытые вещи получили вторую жизнь, понимаешь, что эти люди не просто занимаются бизнесом и зарабатывают деньги – они любят свою работу и искренне радуются, когда им говорят «спасибо за отдых». Неудивительно, что гостей в агроусадьбах становится всё больше: не только белорусы, но и иностранцы хотят отдохнуть в исконно славянских традициях.

Агроэкотуризм – не просто способ заработать, но способ возвратиться к своим истокам. Понять, что белорусская кухня разнообразна, что наша баня лучше их сауны, а автомобиль всё-таки никогда не сможет заменить лошадь.

Елена ГУРЬЯНОВА

Рубрики: Сельский Туризм

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах