В Гродненской области уменьшается количество организованных туристов

30.07.2011 - Новости

В Гродненской области уменьшается количество организованных туристов

За прошлый год регион оказался на последнем месте в стране по числу организованно въехавших туристов.

Как сообщается в сюжете "Белтелерадиокомпании" (полностью см. по ссылке):

За прошлый год регион оказался на последнем месте в республике по числу организованно въехавших туристов.

Рассказывает Маргарита Ушкевич: "В санатории "Поречье" на недостаток экспорта услуг не жалуются. Еще бы  70% всех путевок раскупают иностранцы. В основном россияне, но осваивают местные прелести также граждане Израиля, Швеции, не говоря уже о Польше и Литве".

Татьяна Ацкевич, заместитель директора санатория "Поречье": "И уютная обстановка, и минеральная вода, которая не хуже, чем в Друскининкае, и сосновый бор - все позволяет и полечиться, и оздоровиться".

Экспорт услуг позволяет модернизировать базу. Только в санатории "Поречье" около 3 млрд рублей затрачено на пуск водного комплекса. Однако делать ставку только на подобный отдых нерационально. Ведь регион имеет богатый потенциал того же агроэкотуризма, который сегодня так привлекателен для иностранцев. Пьеру из Бельгии особенно импонируют природа и горячий прием белорусов.

Турист из Бельгии доволен и домом, и баней, и экскурсиями; сказал, что приедет с друзьями в будущем году. Хозяин агроусадьбы говорит, что ему повезло, ведь конкуренция на рынке услуг сейчас высокая. Число агроусадеб растет, а вот зарубежных туристов не становится больше.

Григорий Еременко, хозяин агроусадьбы: "Было больше поляков и из Литвы, в этом году бронировали поляки, но отказались  думаю, из-за оформления документов".

Именно визовый режим многие специалисты называют сдерживающим фактором в развитии туризма. Кроме стоимости визы в 60 евро, иностранцу еще придется потратить немало времени на оформление документов. Групповые визы стоимостью 10 евро для поляков и литовцев пока работают слабо. Как правило, ими пользуются туристы-водники на Августовском канале. Но привлекательность жемчужины Гродненской области падает: здесь банально негде переночевать.

Александр Васильев, инструктор-водник: "Если бы была инфраструктура, было бы больше иностранцев: это их останавливает".

Пока канал осваивают россияне. У них подобный отдых стоит гораздо дорооже.

Александр Перлинов, турист (Москва): "Хочется вспомнить молодость, у нас в Москве такого не найдешь".

Но даже рост числа россиян не сделает погоду на туристическом рынке. В то же время регион имеет богатую культурную историю, немало интересных объектов. А число организованных туристов снижается: за прошлый год оно не достигло и 2 тысяч, в то время как соседний Брестский регион принял 24 тысячи. Эксперты считают, что есть огромная недоработка в продвижении туристического продукта за рубежом.

Сергей Коледа, руководитель международного проекта технической помощи "Неизвестная Европа": "Это слабая информированность о белорусском потенциале. Мы предлагаем внести изменение в Национальную программу развития туризма и туда включить такую строчку, чтобы выделяемые средства местные власти могли использовать на создание информационных центров".

И еще. В регионе все субъекты турбизнеса действуют разрозненно. Словно нет здесь единой региональной политики и четкого курса по привлечению туристов. А может, и заинтересованности в них.

Рубрики: Проблемы

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах