Польские отели переходят на «все включено». Каким путем пойдет Беларусь?

02.08.2011 - Новости

Польские отели переходят на «все включено». Каким путем пойдет Беларусь?

Отпуск all inclusive, знакомый полякам по заграничным поездкам, все чаще предлагают их отечественные отели

– Это удобная форма проведения отпуска, – признает 32-летняя Агнешка из Варшавы, которая в прошлом году провела с дочерью отпуск all inclusive на Майорке. – Не нужно планировать, где сможешь перекусить, в стоимость включены напитки, алкоголь и все отельные развлечения. Для детей готовились пирожные или мороженое.

Агнешка отмечает, что преимуществом такого отдыха является также возможность предусмотреть отпускные расходы, поскольку заранее известно, какова цена проживания, питания и дополнительных аттракций.

Сейчас подобным образом можно отдохнуть и в Польше.

– Таких предложений на нашем портале появляется все больше. Их предлагают главным образом отели от трех звезд и выше, – говорит Анна Подпора с портала Wypoczynek.pl, предназначенного для энтузиастов отдыха на родине.

– Предложение all inclusive, которое мы ввели в отеле в Карпаче (в Крконошах на Дольном Шленске.– Ред.), пользуется большой популярностью, – уверяет Мариола Серадска из сети отелей «Голембиевски». – За неделю у нас останавливается около 700 гостей. В выходные их число увеличивается до тысячи.

В отеле «Леба» (Поморское воеводство), в котором систему all inclusive ввели в конце прошлого лета, на отсутствие интереса тоже не жалуются.

– Система действует превосходно. Этим предложением пользуются главным образом одиночки, – говорит Магдалена Пытлас из отеля «Леба» и добавляет, что после того как отель ввел систему all inclusive, множество коллег из других отелей звонили им и спрашивали об эффекте.

С мая пребывание в отеле по системе all inclusive предлагает отель «Глембочек» возле Бродницы (Куявско-Поморское воеводство).

– Интерес к этому предложению растет. В отпуск им пользуются чаще всего семьи с детьми, – утверждает Божена Швигонска из «Глембочка». – Можно выбрать однодневный all inclusive, а также пакет на пять или семь дней. Если клиент желает остаться в отеле на более длительный срок, мы готовим для него индивидуальное предложение.

В «Голембиевском» для постояльцев, которые выбирают пребывание all inclusive, в стоимость пребывания включены пользование водным парком, занятия для детей, открытый бар или десертный буфет.

– В распоряжении самых младших – ресторан «Смаколандия», где мы готовим их любимые блюда, – сообщает Серадска.

Отель «Замок Рын» (Варминско-Мазурское воеводство) предлагает, в свою очередь, уик-энд в версии all inclusive. Кроме ночлега и круглосуточного питания, в стоимость включены пользование открытым баром, боулингом, теннисными кортами, тиром, бассейном, джакузи или занятия фитнесом. Можно захватить с собой четвероногого друга.

В отеле «Леба» под названием all inclusive действует несколько предложений: основное, премиум (с б?льшим выбором алкоголя и неограниченной возможностью пользования бассейном или сауной), а также летний 7-дневный пакет.

Интерес к предложениям, в стоимость которых включено чуть ли не все, нисколько не удивляет Анну Клоссовску – журналистку, которая специализируется на туристической тематике.

– Это предложение для заработавшихся и замотавшихся, для тех, кто не может выделить слишком много времени, чтобы организовать отпуск, – считает она. – Для них отдых all inclusive – самая лучшая опция.

Клоссовска отмечает, что такой отпуск могут позволить себе туристы с более толстым кошельком. All inclusive не относится к дешевым предложениям. В «Голембиевском» 7-дневное проживание – это почти 2 тыс. злотых с человека, а в «Лебе» – 2,3 тыс. злотых. За уик-энд в «Замке Рын» нужно заплатить 800 злотых.

– Клиенты проявляют умеренный интерес к подобным предложениям как раз из-за высокой цены. Они спрашивают о таких пакетах, но после подсчета расходов быстро отказываются, – признает Подпора. Она советует туристам узнавать, что именно включают предложения all inclusive:

– На самом деле часто в стоимость включено, например, 3-разовое питание и какой-то перекус в течение дня. Другая версия отечественного all inclusive – это включенный в стоимость алкоголь в вечерние часы, зато из питания в стоимость входят только завтраки. До настоящего «all» мы еще слегка недотягиваем.

Эксперты отмечают, что для отельеров этот год является проверкой формата all inclusive.

– Только будущий сезон даст ответ на вопрос, останется ли этот формат в отечественном туризме на более длительное время, – утверждает Анна Подпора.

От редакции «ТиО». Что ж, скажет досужий читатель, в Беларуси тоже присутствует система «все включено». По сути, этой системой всегда пользовались ВСЕ белорусские санатории, организуя трех- или даже пятиразовое питание, включая процедуры или танцы по вечерам. Однако разница есть. Она прежде всего в подходах, в стандартах и особенностях сервиса. Она – в отсутствии приемлемого шведского стола, в неясных алгоритмах анимации и еще многих-многих нюансах. Часто можно слышать от белорусских «отельеров»: «У нас не будет так, как в Турции, Египте (Польше, Италии и т.д.)! У нас будет по-своему!» Итак, каким путем все-таки пойдет в развитии курортной индустрии Беларусь? «Как все» или «по-своему»?

Рубрики: В Фокусе Тенденции

Страны: Польша


Комментарии

Аватар

02.08.2011 14:47
Anonymous
ответить

Цікава які аналаг падабраць для Беларусі -- трэба ж гэта будзе неяк абазваць -- "усё ёсць", напрыклад.

02.08.2011 21:07
Anonymous
ответить

Хутчэй за ўсё -- "усё будзе"!

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах