https://www.traditionrolex.com/8
<p>Ровно пятнадцать лет назад Музей материальной культуры «Дудутки» впервые продемонстрировал свои туристические возможности отечественному турбизнесу</p>

В суете дней мы редко оглядываемся – ну катастрофически не хватает времени! Туризм – динамично развивающаяся отрасль, нужно держать руку на пульсе, всегда быть в курсе новых тенденций, быть «в теме», чтобы не остаться за бортом. Сезон, еще сезон! Но вдруг из кипы ненужных пресс-релизов и старых газет выскальзывает напечатанный на красивой тисненой бумаге пригласительный билет, и время замирает…

«3 августа 1996 года, – написано на нем. – Фирма «Полифакт» имеет честь пригласить Вас принять участие в представлении туристической программы Музея материальной культуры «Дудутки Вам». Организаторы: редакция газеты «Туризм & отдых», туристическая фирма «Виаполь». Отправление автобусом от Дома литератора в 10.00. Цена билета – 50 $ (по курсу)».

Image4

(На ретро-авто два Александра, Сушко («Аэрофлот») и Коноваленко («Канхепол»)).

В той поездке приняли участие представители зарождающегося в те времена, совершенно нового для страны туристического бизнеса. Ни накопленного жирка прибылей, ни многолетних наработок – ничего не было! Зато энтузиазм бил через край, и впереди, куда ни глянь, всех ждало прекрасное будущее. Все готовы были отправить отечественных туристов хоть на край света – ведь сейчас уже можно! И с энтузиазмом открывали собственную страну, готовые возрождать национальные традиции, которые никуда не делись, просто раньше ими никто не интересовался. А теперь вдруг оказалось, что это не просто интересно, это – круто, это та самая «адметнасць», самобытность, которая позволяет нам заявлять о себе как о народе, нации и быть интересными своим соседям.

Image2

(В центре – Евгений Будинас, душа и дух «Дудуток», справа от него – Василий Корзун, на тот момент представлявший Министерство спорта и туризма).

В Дудутках 3 августа 1996 года было шумно и весело. Здесь можно было прокатиться на старинном автомобиле, оседлать лошадей или осликов, поплавать в лодочке, попариться в баньке, окунуться в прохладу Птичи и, нагуляв после всех этих физических упражнений на свежем воздухе зверский аппетит, отправиться дегустировать свежевыпеченный ржаной хлеб, «пальцем пханую» колбасу, домашний сыр, натуральную уху и фирменный «дудутковский» самогон.

Image42

Марина («Боб-тур») и Татьяна Булатова («Весь мир»).

6a

На коне – Раиса Сазонова, «Исток-турист».

18

На тот момент только в «Дудутках» было официальное разрешение на самогоноварение.

23

Светлана Яцыно, «Белсантур».

Image1

Лилия Дашкевич, «Дабакко-тур».

Image3

Выездка по всем правилам в исполнении Федора Соляника, «Беларустурист». Казалось, ничто нас в жизни не может вышибить из седла...

Image31

Александр Нехай, «Алатан авиатур».

Image41

Дон-Кихот (Лаврусенко) и Санчо Панса (Ковалев), страховая компания «Купала».

35

Узнавайте себя на этом снимке (Наташа, Клара, Таня, Сергей, Саша, Люда)...

Впрочем, в «Дудутках» в тот день не только отдыхали, но и работали. Как вам название блиц-семинара, проведенного вдали от душных конференц-залов: «Въездной туризм: фантазии или реальность»? Спустя пятнадцать лет оно по-прежнему звучит актуально, не правда ли?..

А каким видится то время тем, кто стоял у основания первого в Беларуси Музея материальной культуры?

– На самом деле это было время свободы, – вспоминает Валерия Клицунова. – Всплеск свободы, креатива, творчества! Будинас делал совершенно новое дело, то, что до него в этой стране никто никогда не делал. Ничего подобного никогда не устраивала частная компания. Дудутки были островком свободы, я помню, как мы шутили, что готовы дать дудутковское гражданство. Одновременно развивалось два пласта: один – шляхетский, аристократический, изысканный, а второй – пласт народной культуры. Что касается первого, то ведь сами Дудутки – историческое место, поместье Ельских. Одного из последних владельцев, Михаила Ельского, называли белорусским Паганини. Мы заинтересовались его творчеством, вместе с Белорусской капеллой во главе с Виктором Скоробогатовым выпустили великолепный музыкальный альбом «Музыка семьи Ельских» с видами Дудуток, которые некогда вдохновляли композитора… В Дудутках бывали дипломаты, представители прессы – бурлила светская, красивая жизнь. Но параллельно шло возрождение нашего материального наследия: появились хлебопекарня, делали сыры, гнали самогон, возрождали народные ремесла, – то есть занимались всем тем, что сопровождает сельский уклад. В Дудутках было все, о чем можно только мечтать: гончарный круг – и полеты на воздушном шаре! Уже тогда стало понятно, что белорусская культура бесконечно богата по содержанию, и в это понятие вмещается очень-очень многое, на первый взгляд, несовместимое. Наверное, уже тогда забрезжила мысль о том, что сейчас уже достаточно раскручено, всем известно и называется сельским туризмом. Фэсты в Дудутках проходили ярко и со вкусом, но до коммерческого использования было далеко. Наши светские приемы – это было то, что сегодня называют «пиаром». А то, что произошло 3 августа 1996 года, было первой попыткой коммерциализации нашей деятельности. Мы пригласили представителей туристического бизнеса, чтобы они попробовали наш турпродукт и попытались продвигать его на рынок. Может, если бы не было этого дня и этой программы, Дудутки так и остались бы закрытым поместьем с эксцентричными хозяевами, визитной карточкой фирмы «Полифакт». Фэст подтолкнул нас к мысли, что на Дудутках можно зарабатывать деньги.

https://www.traditionrolex.com/8