Израильские эксперты предложили провести в Ракове фестиваль… бюстгальтеров

04.08.2011 - Новости

Израильские эксперты предложили провести в Ракове фестиваль… бюстгальтеров

Далеко не все знают, что именно в Ракове родилась и до 18 лет жила изобретательница современного бюстгальтера Ида Розенталь, урожденная Каганович. Так почему бы этим не воспользоваться в туристических целях? – недоумевают израильские эксперты.

Завершился десятидневный визит в Беларусь двух известных израильских экспертов в области туризма – Йоэла Мансфельда, профессора университета Хайфы, и доктора Хези Израели, декана факультета гостеприимства колледжа Кинерет. Визит финансировался программой MASHAV Министерства иностранных дел Израиля и поддерживался Министерством спорта и туризма РБ и БОО «Отдых в деревне». Основная цель визита – научить местные сообщества  стратегическому планированию и кооперации на региональном уровне.

В ходе визита было проведено два больших тренинга по написанию стратегии развития туризма в Воложинском и Ивановском районах. Эти районы были выбраны не случайно. По словам руководителя БОО «Отдых в деревне» Валерии Клицуновой, там созданы хорошие условия для развития туризма и в том числе агроэкотуризма, разработаны зеленые маршруты, работают инициативные группы. Результаты посещения Беларуси были подведены на круглом столе в Хойниках.

Как рассказала участница тренинга, хозяйка лепельской усадьбы «Приозерная» Ольга Маханенко, общение с профессорами из Израиля оказалось весьма полезным: «В ближайшее время мы будем разрабатывать стратегию устойчивого развития агротуризма на Лепельщине, и та методика, которую нам предложили эксперты, нам очень подходит. Нужно только откорректировать ее с учетом нашей местности и условий».

После углубленного знакомства с достопримечательностями Воложинщины и объектами зеленого маршрута «Воложинские гостинцы» эксперты из Израиля предложили добавить следующие объекты: еврейский комплекс возле иешивы в Воложине, Вишнево – место паломничества католиков, линию фронта Первой мировой войны, агро-образовательный комплекс «Страусиный уголок», Налибокскую пущу и экстремальный парк развлечений. А также организовать... фестиваль бюстгальтеров в Ракове.

Это предложение вызвало особый интерес у участников тренинга. Далеко не все знают, что именно в Ракове родилась и до 18 лет жила изобретательница современного бюстгальтера Ида Розенталь, урожденная Каганович. Так почему бы этим не воспользоваться в туристических целях? – недоумевают израильские эксперты.

Программа мероприятия могла бы быть очень разнообразной и включать экскурсию по старинному Ракову, выставку-продажу галантерейных товаров, демонстрацию новых моделей женского белья от лучших отечественных и иностранных производителей, историческое дефиле, показывающее трансформацию этой детали женского туалета от античности до современности, фотовыставки, выступления артистов эстрады, конкурсы на самую большую грудь и многое другое.

Израильские эксперты считают, что этот необычный фестиваль  мог бы  стать не только изюминкой туристического маршрута по Воложинщине, но и событием, которое положительно повлияет на рост числа зарубежных туристов и привлечет производителей нижнего белья из многих стран мира.

Справка. В 1904 г. семья Кагановичей переехала из Ракова в США. Девушка из далекой Беларуси работала швеей в нью-йоркском бутике Enid Froсks вместе с мужем Уильямом. В 1922 году сообразительная Ида пришла к выводу, что любой наряд будет лучше сидеть на женской фигуре, если подчеркнуть природные линии бюста, и разъединила лиф на две отдельные половинки-чашечки, соединив их сплошной вставкой из эластичного материала. Более того, она заметила, что лифчик, который подходит одной женщине, не подходит другой – проще говоря, догадалась ввести размеры. И это действительно стало сенсацией. Энид хозяйка бутика инвестировала 4500  долларов в бизнес супругов Розенталь, и спустя несколько лет на свет появилась фирма Maidenform, принесшая хозяевам целое состояние. Фирма на сегодняшний день контролирует около 40% американского рынка нижнего белья и экспортирует свою продукцию в более чем семьдесят стран. Ида и Уильям также придумали шить лифчики для женщин разного возраста.

Рубрики: Фестивали

Страны: Беларусь


Комментарии

Аватар

03.08.2011 14:49
???
ответить

Нет, это ж надо! Сидим на колоссальном богатстве и ничего не знаем! Почему только все знаменитые евреи стали глобально знаменитыми, как только уехали отсюда? Даже не хочется перечислять, чтобы не плакаться в бюстгальтер...

Дело только в земле или в порядках на этой земле?

03.08.2011 15:35
Anonymous
ответить

Таки да!И это только верхушка айсберга. А если покопаться? Можно найти не только нефть, газ, алмазы, золото и прочее. А поплакаться в бюстгальтер -- это класс. Особенно, если он размерчика пятого-шестого...
Аватар

03.08.2011 17:14
Anonymous
ответить

В шестой размер уйдут все слезы мира...

03.08.2011 18:44
Anonymous
ответить

Для всех слез маловато будет...А вообще можно будет добавить в программу фестиваля "Возможность поплакаться на груди" -- и указать размер.
Аватар

03.08.2011 22:20
Anonymous
ответить

Да, поплакаться на груди - почти вспомнить детство, отрочество... Вот вам и Ида Каганович! А нарком путей сообщений, случайно, не ее родственничек? У такой хорошей дамы...
Аватар

04.08.2011 02:36
Anonymous
ответить

И как всегда, никаких подвижек в продвижение темы... Жаль...Только постебаться.. А слабо в реальности последовать совету( который , между прочим, немалых денежек стоит). Поэтому и нет у нас туристов((((
Аватар

04.08.2011 02:58
Anonymous
ответить

А вам не слабо вместо попреков "стебающимся" предложить конкретно-реальное продвижение бюстгальтеров "Милавицы" на мировой туристический рынок с "завязкой" на Раков и Иду? То-то же!

04.08.2011 12:01
Anonymous
ответить

Ценность сторонней экспертизы в том, что советы даются совершенно бесплатно. А воплощение -- это ваше дело, дорогие товарищи! Мне лично эта идея очень понравилась. Я представила, как красиво и гламурно в лучшем смысле этого слова может выглядеть такое мероприятие. Но как представлю кислые лица властьпридержащих...Типа, и где тут идеология, где позитив, где воспитание молодежи?
Вот и похоронят идею, как хоронили перед этим многие. Впрочем, с другой стороны, нужно желание и энтузиазм небольшого количества людей. Вот в "Мотольские прысмаки" тоже 4 года назад никто не верил. А фест состоялся и теперь собирает много народа. Возможно, с лифчиками будет аналогично?
По-крайней мере, есть надежда.
Аватар

04.08.2011 17:58
Любитель большегрудых
ответить

О-о-о! Представляю себе глаза какого-нить председателя или идеолуха! Не пущать! Запрещать! Какие-такие бюстгальтеры?! Нет, пожалуй, рановато нам такие фестивали устраивать!
Аватар

05.08.2011 12:16
Кира
ответить

интересная информация,но воплощение-невозможно.Ну как сделать-"выставку-продажу галантерейных товаров, демонстрацию новых моделей женского белья от лучших отечественных и иностранных производителей"-если их нет?Иностранных-валюты нет купить,отечественные-судя по всему-вывезли,ассортимент крайне скуден.А идея прекрасная,сама бы поехала,посмотрела...

05.08.2011 14:01
Anonymous
ответить

Кира, почему такой пессимизм? Как раз все возможно. Если заинтересуется та же "Миловица",можно будет и модели приличные найти. А девчонок красивых у нас пруд пруди. А как насчет конкурса: "Самый лучший силикон"?
Аватар

09.08.2011 11:43
Татьяна,представитель турбизнеса
ответить

Один фестиваль там уже был. По моему его обсуждали на форуме с подачи г-на Белого. Хотя учитывая положительный опыт Ф.Янушкевича и других известных жителей этого поселка, можно сделать все.Жаль, что у меня не 5 размер!!!
Аватар

09.08.2011 17:40
Anonymous
ответить

Мне как раз не слабо. Но я не турфирма и не Милавица. А идея шикарная! Хотя представляю, сколько это будет стоить, если делать прилично.Но можно начать и с малого... Если найдутся заинтересованные лица, готов к сотрудничеству.
Аватар

10.08.2011 11:29
Anonymous
ответить

в следующем номере Женского Журнала должна выйти моя статья об Иде Каганович. Рекомендую
Аватар

10.08.2011 11:42
Anonymous
ответить

В начале этого сезона наше местное туристическое сообщество, верстая календарь фестивалей Воложинского района, заложило в него и фестиваль еврейской культуры (прежде всего, клезмерской музыки) в Воложине в конце августа. "У стен Старой Ешивы". Но как-то потихоньку районные власти охладели к этой идее и по крайней мере на этот год похоронили под предлогом "ведь жниво же! народ и его руководство не поймут". Странно, ведь когда как не по завершении уборочной и праздники проводить, - а в сенбятре уже поздно, у людей уже совсем другие хлопоты. Особенно в этом году.

Может быть, эти 2 идеи следует совместить и проводить фестиваль одновременно в Воложине и Ракове, с разными тематическими акцентами?

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах