Приключенческая гонка «Щучин» пройдет 13-14 августа в Щучинском районе

03.08.2011 - Новости

Приключенческая гонка «Щучин» пройдет 13-14 августа в Щучинском районе

13-14 августа в Щучинском районе Гродненской области состоится приключенческая гонка «Щучин». Мероприятие пройдет в рамках Кубка приключенческих гонок «Промвад Тур’11».

13-14 августа в Щучинском районе Гродненской области состоится приключенческая гонка «Щучин». Мероприятие пройдет в рамках Кубка приключенческих гонок «Промвад Тур’11».

Летняя гонка сезона-2011 будет проходить в старом формате с новыми этапами. Гонка пройдет в режиме нон-стоп и будет длиться около суток для ПРО-класса и несколько меньше для остальных команд (вело-, трек и любительский класс). Кроме традиционного ориентирования участники смогут попробовать ориентироваться без карты, полагаясь только на свою память. Впервые участникам представится возможность попробовать себя в снорклинге (подводном ориентировании). Изюминкой гонки станет этап «квест» на заброшенном военном аэродроме.

Базовый лагерь гонки расположится на берегу озера в 4 км от Щучина и в 12 км от железнодорожной станции Рожанка. Подробная схема проезда к базовому лагерю опубликована на официальном сайте гонки.

Щучин

Проживание участников и гостей гонки – в собственных палатках на территории размеченного палаточного городка. Питание, палатки и бивуачное оборудование обеспечиваются участниками самостоятельно. Для приготовления пищи разрешается использовать только костры, разведенные в специально оборудованных местах. У тех, кто прелестям жизни в палатке предпочитает комфортные условия, есть возможность снять номер в гостинице, находящейся на расстоянии 4 км от базового лагеря гонки.

Из концепции гонки. Каждый уголок Щучинщины пропитан историей. Щучин неразрывно связан с судьбой многих выдающихся людей. Городок стал отправной точкой в научной карьере Станислава Бонифация Юндзилла, который в XVIII веке основал здесь ботанический сад. Полученный здесь опыт он с успехом применил при основании ботанических садов в Вене и Вильне. В начале XIX века в Щучине в школе монахов-пиаров обучался Игнатий Домейко – известный ученый и революционер, близкий друг Адама Мицкевича. Судьба забросила этого человека далеко от родины, в Чили. Результатами деятельности Домейко стали открытие месторождений серебра, меди, золота, каменного угля, известной во всем мире чилийской селитры, решение вопроса водоснабжения города Саньтьяго и около 130 научных трудов, опубликованных на разных языках. В честь его названы город Домейко, порт на берегу Тихого океана Пуэрто-Домейко, вулканическая гряда в Андах «Кордильеро де Домейко», минерал домейкит, ископаемый слизняк Nautilus Domeycus, фиалка Viola Domeykiano, аммонит чилийский Amonites Domeykanus. Игнатий Домейко – народный герой Чили. Щучинщина – родина белорусской поэтессы Цётки (Алоизы Пашкевич). Деревня Старые Василишки знаменита своим неоготическим Петропавловским костелом. В этой деревне родился Чеслав Неман, известнейший польский певец и композитор, который по популярности и количеству вышедших пластинок в свое время соперничал с Beatles. Мало-Можейковская церковь-крепость в деревне Мураванка – шедевр оборонного зодчества. В самом центре Щучина находится дворец Друцких-Любецких – брат-близнец дворца Малый Трианон в Версале.

Рубрики: Активный Туризм Анонс

Страны: Беларусь


Комментарии отсутствуют

Новый комментарий

Имя:
:
Для редактирования комментария осталось 10 минут

Новости по теме:

Турнавигатор

Вся история белорусского турбизнеса в газете «Туризм и отдых»   |   Активный отдых   |   Калькулятор отдыха   |   Горные лыжи   |   Агротуризм   |   Путеводитель   |   Экзотические направления   |   Путешествия по Беларуси   |   Самые оригинальные бани на белорусских агроусадьбах